Более 30 человек попали в больницы в Ереване после драк с полицией

Фото из открытых источников
trud.ru
17:29 16 Апреля 2018г.
Опубликовано 17:29 16 Апреля 2018г.

В столице Армении проходит акция протеста против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра


В Ереване 33 человека госпитализированы в результате столкновений с полицией участников демонстрации против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ, в медицинский центр Св. Григория Просветителя доставлены 18 человек, в медицинский центр «Эребуни» - восемь человек, в Первую клиническую городскую больницу - семь человек. 

Среди пострадавших оказался организатор акции, руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян. Он получил рваные раны от падения на колючую проволоку. Он получил первую медицинскую помощь и вновь присоединился к демонстрантам. Также был ранен член оппозиционного движения «Мой шаг» Ален Симонян.

Среди пострадавших оказались трое полицейских.

Стычки между манифестантами и полицией начались в понедельник, 16 апреля, на проспекте Баграмяна в центре Еревана. Демонстранты вышли протестовать против выдвижения кандидатуры бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост главы кабинета министров.

Часть демонстрантов прорвала оцепление полиции. Демонстранты продвигались через полицейские кордоны с поднятыми руками. Основная их часть расположилась в 150 метрах от здания парламента, около Конституционного суда.

По проспекту протянута колючая проволока. Сообщается, что полиция применила слезоточивый газ, слышны звуки хлопков.

Пашинян провел переговоры с заместителем начальника полиции Еревана Валерием Осипяном о возможности для участников акции пройти в здание парламента. Правоохранители заявили, что позволят пройти лишь депутатам - Пашиняну, Сасуну Микаеляну, Арарату Мирзояну и Лене Назарян.

В связи с массовыми беспорядками генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело по ч.1 и 2 ст. 225. Санкция по ним предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Надзорное ведомство полагает, что Пашинян организовал в Ереване собрания, в ходе которых нарушил требования закона «О свободе собраний», препятствуя свободному передвижению граждан, ограничивая их свободы, Кроме того, отметили в прокуратуре, демонстранты применили насилие против полицейских, поставили под угрозу общественную безопасность.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?