США обнаружили в России испытание ракеты против спутников

Фото: © Russian Defence Ministry, globallookpress.com
09:31 16 Апреля 2020г.
Опубликовано 09:31 16 Апреля 2020г.

Оно якобы было проведено 15 апреля, утверждает космическое командование ВВС Соединенных Штатов


Россия испытала ракету – перехватчик космических спутников. С таким утверждением выступило космическое командование военно-воздушных сил США.

«Космическое командование ВВС США в курсе и следит за испытанием Россией противоспутниковой ракеты прямого перехвата, проведенным 15 апреля», - говорится в заявлении командования.

Как отметил его начальник Джон Реймонд, испытание DA-ASAT (противоспутниковой ракеты прямого перехвата – прим. ред.) «является еще одним примером того, что угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и растут». Генерал подчеркнул, что российская ракетная система способна уничтожать спутники на низкой околоземной орбите.

По его мнению, испытание Россией противоспутникового оружия последовало после того, как в феврале российские аппараты, обозначенные как COSMOS 2542 и COSMOS 2543, «опасно маневрировали возле правительственного спутника США».

Реймонд заверил, что США следили за испытаниями и готовы сдерживать агрессию в космическом пространстве, а также защищать от враждебных действий в космосе как собственные интересы, так и своих союзников.

В сообщении отмечается, что США готовы к «сдерживанию агрессии и защите нации», союзников и интересов США от враждебных действий в космосе.

В декабре 2018 года интернет-издание The Drive сообщило, что Министерство обороны России могло вывести на космическую орбиту спутник-»убийцу». Утверждалось, что он замаскирован под аппарат с инспекторскими функциями. Отмечалось, что спутник-»киллер» имеет небольшие размеры и способен затеряться среди космического мусора, что сильно затрудняет его обнаружение.

В сентябре 1985 года США сбили на высоте 555 километров свой научный астрофизический спутник Solwind противоспутниковой ракетой ASM-135 ASAT. Она была запущена с истребителя F-15.

В СССР в 1980-х годах на боевом дежурстве стояла система противокосмической обороны (программа «Истребитель спутников»). Комплекс включал ракету-носитель «Циклон-2» с космическим аппаратом-перехватчиком. Комплекс прошел успешные испытания на советских спутниках-мишенях.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?