ДНР и Украина обменялись пленными

Фото: Донецкое агентство новостей
10:01 16 Апреля 2020г.
Опубликовано 10:01 16 Апреля 2020г.

Донецк получил 10 человек, передав Киеву девятерых


Самопровозглашенная Донецкая народная республика и Украина провели первый в нынешнем году обмен пленными. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

«Мы смогли забрать у Украины 10 человек, ей передали девять человек. С нашей стороны мы провели всю процессуальную очистку всех переданных Украине лиц», — рассказала представитель ДНР в Минской подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека Дарья Морозова. По ее словам, изначально в список было внесено 11 человек, однако один человек отказался участвовать в обмене.

Обмен состоялся на линии разграничения возле контрольно-пропускного пункта «Горловка» в присутствии наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста и представительства ДНР в контактной группе.

Морозова отметила, что переданные Киевом лица пройдут в ДНР двухнедельную обсервацию из-за угрозы распространения COVID-19. После этого тем, у кого нет в ДНР жилья, оно будет предоставлено в пункте долгосрочного проживания. Омбудсмен отметила, что освобожденные из украинского плена граждане будут обеспечены питанием, предметами личной гигиены и материальной помощью.

По завершении процедуры обмена бывшие пленные прошли процедуру температурного скрининга и медосмотр. В дальнейшем их ждет более тщательное медицинское обследование.

Кроме того, власти ДНР окажут содействие вернувшимся из плена в получении паспортов и других документов.

Морозова также рассказала, что после сегодняшнего обмена Донецк продолжит разыскивать на территории Украины еще около 100 человек.

В последний раз обмен в Донбассе состоялся 29 декабря 2019 года по формуле «124 на 76». В ДНР отмечали, что украинская сторона нарушила свое обязательство по прекращению уголовного преследования и розыска удерживаемых лиц.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?