Эдвард Сноуден решил остаться в России

Сноуден с супругой Линдси Миллс. Фото из соцсети
19:29 16 Апреля 2020г.
Опубликовано 19:29 16 Апреля 2020г.

Бывший сотрудник АНБ пока не собирается менять вид на жительство на российский паспорт, но и возвращаться на родину тоже не собирается 


Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден решил остаться в России еще на три года. Об этом журналистам сообщил его адвокат Анатолий Кучерена.

«Сноуден подал документы на продление вида на жительство в России еще на три года, поскольку срок заканчивается уже в апреле, – рассказал адвокат журналистам ТАСС. – Надеемся, что решение будет принято положительное».

К этому Кучерена добавил, что бывший американский разведчик пока не обсуждал с ним возможности получения российского гражданства.

В 2013 году Сноуден, на тот момент работавший аналитиком АНБ, переслал изданиям The Guardian и The Washington Post большой пакет секретных документов, свидетельствовавших, что спецслужбы США прослушивают телефонные переговоры американцев, которые не являются фигурантами уголовных дел, и следят за гражданами других стран в Сети. После разоблачения Сноуден вылетел в Китай, а оттуда – в Россию. В 2014 власти РФ дали экс-разведчику политическое убежище и вид на жительство.

По собственному признанию Сноудена, приехав в Россию, он «ничего не знал об этой стране». «Внутри меня, в голове, был навязанный образ врага. Это то, как агент ЦРУ представляет себе Россию. И я вообще не планировал когда-либо здесь оказаться. Но когда ты живешь в России, то видишь, что все предубеждения были надуманные и не имеют ничего общего с реальностью», - признавался он в интервью.

«Я был в Санкт Петербурге, я посетил Сочи. Я очень люблю путешествовать. Я считаю, что Россия – одна из самых красивых стран в мире. Здесь приветливые, доброжелательные люди», - поделился Сноуден с журналистами.

Некоторое время назад к Эдварду в Россию также приехала его девушка, Линдси Миллс, на которой он позже тайно женился.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.