«Шаг к новой цивилизации»: Горбачёв призвал страны снизить военные расходы

Фото: © Boris Kavashkin globallookpress.com
21:11 16 Апреля 2020г.
Опубликовано 21:11 16 Апреля 2020г.

Мировые элиты продолжат вести себя по-старому, коронавирус лишь отложит на время «бряцание оружием» 


Экс-президент СССР Михаил Горбачёв призвал страны мира сконцентрироваться на новых вызовах и прекратить гонки вооружений. Об этом говорится в его статье для журнала «Time».

«Непосредственная задача сегодня - победить этого нового, злобного врага, - пишет бывший советский руководитель. - Но уже сейчас нам нужно начать думать о жизни после его отступления». Со времён Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987-го года уничтожено 85% ядерных арсеналов, напомнил Горбачёв. В то же время, угроза сохраняется и накладывается на проблемы бедности и неравенство, ухудшение экологической обстановки, истощение недр и миграционный кризис. «И теперь мрачное напоминание о другой угрозе: болезни и эпидемии, которые в глобальном, взаимосвязанном мире могут распространяться с беспрецедентной скоростью», - пишет экс-генсек.

Ответ на происходящее может быть только глобальным, убеждён Горбачёв. Но прогресс в достижении Целей развития тысячелетия, принятых ООН в 2000 году, оказался неравномерным: видно, насколько сильно пандемия бьёт по бедным и только усугубляет неравенство.

Горбачёв призвал срочно «переосмыслить всю концепцию безопасности» и осудил недавние военные столкновения в Сирии, Иране и Ираке, назвав их «балансированием на грани войны».

В приоритете может быть только человек: его безопасность, здоровье, обеспеченность ресурсами. Без искоренения милитаризации в политике человечество не справится с новыми вызовами. «Я призываю мировых лидеров созвать чрезвычайную специальную сессию Генассамблеи ООН, которая состоится, как только ситуация стабилизируется. Это должно быть не что иное, как пересмотр всей глобальной повестки дня. В частности, призываю сократить военные расходы на 10-15%. Это самое меньшее, что они должны сделать сейчас, как первый шаг к новому сознанию, новой цивилизации», - резюмирует бывший президент СССР.

Никто не сократит, ничто не поменяется

Статью Горбачёва назвал «попыткой заявить о себе» доктор военных наук Константин Сивков. «Развитие вооружений происходит не потому что этого хотят злые лидеры. Капитализм может развиваться, только расширяясь. А это порождает конфликты. Третья мировая не то что назрела – она перезрела, и только ядерный потенциал сдерживает страсти», - сказал нашему порталу эксперт. 
 
Будущее договора СНВ-3 (он истекает в 2021 году) вызывает тревогу, но пока отчаиваться рано. «Россия выигрывает у Штатов хотя бы по мощности боеголовок и площади своей территории. В ядерной войне важны скорее эти параметры, а не сила экономики», - отметил специалист. Если Штаты объявят гонку вооружений, Россия нарастит не количество, но мощь оружия, полагает Сивков. Возможно, США не спешат забывать СНВ-3 из-за появления в России тяжёлой ракеты «Сармат». «Нам нельзя соглашаться на сокращение числа ядерных боеголовок и на ограничение их суммарной мощности. Опасно соглашаться на включение в обновлённый договор таких аппаратов, как «Посейдон», - говорит эксперт. США будут выступать за присоединение к соглашениям Китая, а РФ должна приглашать к столу Францию и Великобританию, считает Сивков. 
 
И Россия, и Штаты продолжают наращивать свой потенциал: прежде всего, за счёт модернизации. Американцам выгодно покинуть договор о запрете ядерных испытаний, Штаты хотели бы испытать на пригодность свои боеголовки, рассказал специалист.  «В Америке просто нет мощностей по обогащению урана. Американскую обогатительную компанию (АОК) приватизировали, стране стало выгоднее закупать уран и затем продавать фирмам по изготовлению тепловыделяющих элементов. Россия, к примеру, продаёт «разбодяженный» уран», - рассказал военный эксперт. Ситуация с ураном определённо препятствует гонке, говорит Сивков. 
 
В отношении элит к агрессивной пропаганде и к простому человеку коронавирус принципиально ничего не поменяет, максимум – подморозит порядок вещей, сказал порталу TRUD.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «А Горбачёв не субъект, но маркер происходящих процессов. Он озвучил беспокойство части мировых лидеров: ведь в последнее время опасность конфликтов возрастает. Они начинаются как гибридные столкновения, а закончиться могут как Первая мировая», - предупредил Салин. «Бряцание оружием» остаётся за рамками информационного поля, но не прекращается. «Есть нехорошие сигналы: Россия уже заявляла о развитии тактических ядерных вооружений, а США, в свою очередь, установили на свои подлодки тактические ядерные боеголовки», - сказал политолог. 

Вчера президент Франции Эммануэль Макрон призвал президента РФ Владимира Путина поддержать его инициативу о прекращении огня во всем мире в условиях распространения коронавируса. «Председателя КНР Си Цзиньпин подтвердил мне своё согласие. А также президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Я уверен, что президент Путин также даст своё согласие», - цитирует ТАСС слова главы Франции.
 
Отметим, российский МИД выпустил заявление в связи с десятилетием договора по СНВ. Ответа США по этому поводу так и не последовало, говорил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. СНВ-3 - остаётся единственным действующим договором РФ и США об ограничении вооружений. ДРСМД распался в 2019 году.
Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?