06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У БАНДИТОВ ВЫХОД ОДИН - СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ

Алехин Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Мая 2000г.

- Геннадий Николаевич, как известно, основные части бандформирований разбиты, но разрозненные

- Геннадий Николаевич, как известно, основные части бандформирований разбиты, но разрозненные группы боевиков остаются в горах. Какова задача группировки на завершающем этапе контртеррористической операции?
- Сейчас войска группировки ведут поиск и уничтожают боевиков в горной местности, в том числе и вблизи грузинской границы. Одна из главных задач - поиск и захват главарей бандитов: Басаева, Хаттаба, Гелаева, Бараева... Могу перечислить еще много фамилий, но основные фигуры - Хаттаб и Басаев. Они помимо своих отрядов пытаются контролировать разрозненные группы боевиков.
Нынешний этап можно охарактеризовать и как период спецопераций, разведывательно-поисковых мероприятий. Причем на первый план вышли ФСБ, специальные подразделения, военные прокуратуры и комендатуры. А армейские части и подразделения внутренних войск являются своего рода щитом прикрытия для их действий. Предстоит кропотливая работа, направленная на то, чтобы убедить отцов, матерей, жен, всех близких тех молодых чеченских парней, которые еще держат оружие в руках, сложить его. Хотя наметилась и положительная тенденция: многие чеченцы, в основном это люди старшего поколения, старейшины, не пускают бандитов в села, отказываются помогать, сотрудничать с ними.
Я могу назвать не один десяток фамилий чеченцев, которые пользуются большим влиянием и авторитетом. Причем эти люди уже реально что-то делают, а не занимаются пустыми разговорами. Главари бандформирований объявили их "врагами чеченского народа", борются с ними всерьез. Недавняя попытка покушения на муфтия Чечни Кадырова - лишнее тому подтверждение. И самое главное в том, что большинство населения республики предпочитает верить Кадырову и Гантамирову, нежели Масхадову или Басаеву. Бесспорно, процесс восстановления будет проходить медленно и с немалыми трудностями. Никто, кроме самих чеченцев, не сможет наладить нормальную жизнь. Но для этого боевикам необходимо сложить оружие, перестать издеваться над народом. Использовать, на мой взгляд, надо любые способы: и уговоры, и методы народной дипломатии, а где и компромиссы.
- А не может ли сейчас, поближе к лету, сложиться такая ситуация: бандит спустится с гор, спрячет оружие и будет ждать команды "к бою"?
- Я думаю, сегодня дело обстоит не совсем так. Ведь боевики, которые уже спустились с гор и спрятали оружие, также подразделяются на несколько категорий. Одни притаились, чтобы дождаться удобного момента и ударить в тыл федеральных сил. Другие ждут, чья возьмет, останется Российская армия в республике или уйдет. Третьи, и таких немало, действительно сожалеют о том, что воевали, решив не возвращаться в отряды.
- Вчера истек срок амнистии. Означает ли это, что все проводимые теперь специальные операции приобретут иной характер?
- Да. Если до сих пор правоохранительные органы группировки отпускали на все четыре стороны тех, кто сдал оружие, то теперь ситуация станет другой. Будут приниматься самые жесткие меры к незаконно вооруженным людям. Но спрос прежде всего будет с тех, кто является главарями, идеологами этой войны. А что касается спецопераций, разведывательно-поисковых мероприятий, они как проводились, так и будут проводиться. Секретов здесь никаких нет. Боевикам, особенно наемникам, надо отрабатывать деньги. Они хотят дестабилизировать обстановку: пытаются нападать на колонны, минировать дороги, обстреливать блокпосты, устраивать засады. Но раньше или позже те, кто не сложит оружия, будут уничтожены.
- Геннадий Николаевич, в Чеченской республике на постоянной основе будет дислоцироваться 42-я мотострелковая дивизия...
- Фактически она уже сформирована. Вручены боевые знамена, проведены строевые смотры, идет боевое слаживание. Части этого соединения разместятся в Калиновской, Ханкале, Шали, Итум-Кале. Полным ходом идет строительство казарм, жилых городков. Уже через месяц солдаты и офицеры двух полков станут жить не в палатках, а в благоустроенных жилых помещениях. Кроме плановой боевой подготовки, части и подразделения дивизии будут выполнять задачи по уничтожению остатков бандформирований.
- Некоторые средства массовой информации почему-то считают, что завершающая фаза нынешней чеченской кампании приведет к тому, что случилось в августе 1996 года. Как вы относитесь к подобным предположениям?
- Ничего подобного сейчас не произойдет. Я в этом уверен. Уверены и мои подчиненные. Контртеррористическая операция будет завершена. В Чечне наступит мир. Конечно, не сразу. И здесь свою роль должны сыграть политики. Армия фактически свою задачу выполнила. Но, оставаясь в Чечне, силовики, на мой взгляд, обязаны надежно обеспечить экономические, социальные и идеологические процессы возрождающейся мирной жизни.
- А с кем можно вести переговоры об окончательном урегулировании?
- Президент России на этот счет однозначно сказал, что в Чечне есть люди, с которыми можно вести диалог о перспективах дальнейшего развития республики, и в первую очередь на переходный период. На мой взгляд, положительную роль в этих процессах могут сыграть уже упомянутые мной Гантамиров и Кадыров.
Что касается силовых структур, входящих в состав нашей группировки, то им предстоит еще много поработать, чтобы в Чечне наступили долгожданные стабильность и порядок. Многое будет зависеть от самих чеченцев. По большому счету, необходимо прийти к такому знаменателю, когда сами чеченцы станут отлавливать бандитов на своей территории. А силовики им в этом помогут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников