11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯКОВЛЕВ - ЭТО ГОЛОВА

Лепский Юрий
Опубликовано 01:01 16 Мая 2000г.
В том, что на питерских выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье, победит Владимир Яковлев, сомнений не было ни у кого, даже, видимо, у его главного соперника Игоря Артемьева.

Уверенную победу Яковлева уже в первом туре предсказывали и уважаемые социологические службы. Так что неожиданностей не произошло. Сокрушительная (примерно 70 процентов голосов избирателей, по предварительным подсчетам) победа действующего губернатора фактически закрыла тему "растущей демократической оппозиции" в Санкт-Петербурге. Тему, которая активно обсуждалась еще совсем недавно, после смерти Анатолия Собчака, после публично высказанных намерений Сергея Степашина противостоять Яковлеву на этих выборах, после включения в предвыборную гонку Валентины Матвиенко...
И со Степашиным, и с Матвиенко, как показали дальнейшие события, вышла осечка. Еще на старте. Так что, по мнению многих обозревателей, если кто-то и проиграл на этих выборах - так это так называемые "московские питерцы", попытавшиеся было вступить в борьбу с действующим губернатором, "перетянуть" на свою сторону значительную часть электората. Резонно ли впрямую числить среди "московских питерцев" и нынешнего президента Владимира Путина? Значит ли, что Яковлеву проиграла команда Путина? Теперь уже можно с уверенностью сказать, что это не так. Поскольку Владимир Путин в отношении питерских выборов, скорее всего, с самого начала следовал характерному для него принципу простого, расчетливого и прагматичного подхода, исключающего политическое деление на "наших" и "не наших" (читай - на "демократов степашиных" и "консерваторов яковлевых"). Смысл такого подхода в том, что избыточные хлопоты о внедрении в кресло губернатора северной столицы "нашего" человека - это теперь уже не "царское", не президентское дело. Раз народ настроен на Яковлева - что ж, так тому и быть. На данный момент, во всяком случае.
Значит, Яковлев победил на выборах без реального противодействия ему со стороны президентской команды. Более того, отсутствие этого противодействия многие в Питере восприняли как знак поддержки Яковлева со стороны Путина. Вряд ли. Во всяком случае, хоть и запоздало, но питерское отделение пропутинского "Единства" поддержало Артемьева. Другое дело, что главному оппоненту Яковлева это уже не помогло. Не помогло петербургским правым и выдвижение единого кандидата.
Если и есть некая загадка в нынешних губернаторских выборах - так это как раз безоговорочные симпатии избирателей, отданные Владимиру Яковлеву. Когда подавляющее количество москвичей голосует на выборах за Лужкова - это понятно: Москва впечатляюще меняется к лучшему, несмотря на все нынешние трудности. Чего, к сожалению, не скажешь о северной столице, ставшей к тому же в последнее время чуть ли не "криминальным центром" России. Впрочем, не все с этим согласны. Так, председатель Госдумы Г. Селезнев утверждает, что СМИ сгущало краски. По его словам, компания НТВ, в частности, потратила большие средства для показа на последнем этапе предвыборной кампании сериала "Бандитский Петербург", тем самым попытавшись "навязать моему любимому городу имидж криминальной столицы России". Почему петербургский избиратель, несмотря ни на что, так решительно предпочел оставить Яковлева в губернаторском кресле? Оппоненты нынешнего победителя говорят, что на победу Яковлева работали все подразделения губернаторской администрации, включая подконтрольные ей СМИ, - был включен на полную катушку так называемый административный ресурс. Пусть так. Но только этим не объяснишь того тотального единодушия, которое продемонстрировал питерский избиратель и к которому надо отнестись с уважением. Скорее всего, одного ответа на наш вопрос просто не существует. Как мне представляется, таких ответов минимум три. Первый состоит в том, что петербуржцы предпочли своего, привычного, знакомого, не без очевидных недостатков, но известного им достаточно хорошо человека - неуклюже выдвигавшимся и снимавшимся политическим "ставленникам" Москвы. А таковыми в известной мере можно считать и Артемьева, и Рыбакова, и Болдырева... Второй - в том, что Владимир Путин, по-прежнему пользующийся огромным авторитетом, так и не благословил определенно никого из оппонентов Яковлева на предвыборную борьбу и тем самым как бы молчаливо поддержал действующего губернатора (к тому же были с ним встречи - официальные и не очень). Этот "знак" был избирателем замечен. Ну и, наконец, третий ответ. Он прост: если говорить серьезно, то альтернативы Владимиру Яковлеву - реальной альтернативы - на этих выборах так и не возникло.
Отнесемся к выбору питерцев с уважением, и будем надеяться, что с таким же уважением при достаточно критической самооценке отнесется к нему и победивший губернатор. Во всяком случае, мы вправе ждать от него реальных, заметных усилий, которые бы сделали нашу общую гордость и любовь - Санкт-Петербург самым красивым и удобным, благоприятным для жизни людей городом России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников