11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЙ ДОМ

Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края
1. Естественно, не все в политике

Евгений Наздратенко, губернатор Приморского края
1. Естественно, не все в политике прежнего правительства меня устраивало. Возмущала ориентация на западных советчиков в ущерб российским интересам, которая практиковалась во времена правления младореформаторов. Неправильным я считал самоустранение государства от регулирования экономическими процессами. Акции многих стратегически важных для страны предприятий в результате перешли в частные руки либо вовсе уплыли за границу. В Приморье с большим облегчением восприняли указ Владимира Путина о закреплении за государством контрольного пакета акций крупнейших компаний. У нас под действие этого документа попало Дальневосточное морское пароходство - одно из немногих предприятий такого направления, оставшихся на плаву после реформ.
2. Чтобы началось оживление российской экономики, просто желания и оптимистических прогнозов недостаточно. К сожалению, слишком многое оказалось разрушенным в последнее десятилетие. Необходимо целенаправленное создание условий для роста - снижение налоговой планки, уменьшение цен на электроэнергию, тарифов на транспортные перевозки для предприятий. Уверен, что без разумного уровня энерготарифов нам никогда не поднять экономику.
Необходимо оказывать поддержку и сельскому хозяйству. Россия может и должна полностью обеспечить себя продовольствием. Главной задачей правительства в экономике должна стать защита российского рынка, лоббирование интересов отечественного производителя.
Два слова о внешнеэкономическом сотрудничестве. Приморье всегда играло ключевую роль на Дальнем Востоке России. Здесь важнейший транспортный узел, соединяющий нашу страну с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, недавно открыт новый морской путь между приморским портом Зарубино и корейским Сочхо - этот транзитный маршрут чрезвычайно привлекателен для иностранцев. Наш регион и в стратегическом, и в экономическом плане очень важен для России, и я очень надеюсь, что новое правительство всерьез займется освоением Дальнего Востока.
Дмитрий Латыпов.
Владивосток.
Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области
1. С прежним составом правительства работа для меня была весьма продуктивной. Считаю, по крайней мере до Нового года кабинет должен работать в прежнем составе. А вообще людей в правительстве или его структуру можно менять только после того, как будет обнародована экономическая доктрина президента. Именно под нее следует подбирать опытных, квалифицированных исполнителей, а исходя из задач доктрины - формировать структуру. Примерно так мы поступали у себя в области, на региональном уровне.
2. Экономика уже ожила. А чтобы она дальше развивалась успешно, необходим баланс потребления энергоресурсов. Главная проблема ближайшего будущего - обеспечение всеми видами энергоресурсов населения и народного хозяйства. Все мы знаем, что всяких вопросов накопилось много, но этот - развитие энергетики - повторюсь, главный. Мы уже были свидетелями ситуации, возникшей между Газпромом и РАО "ЕС России". Объективно возникает дефицит газа, электроэнергии - значит, нужно осваивать, вводить в строй новые месторождения. Без решения энергетических проблем невозможно двигаться вперед.
Геннадий Сазонов.
Вологда.
Сергей Катанандов, глава правительства Республики Карелия:
1. Экономические успехи страны в целом, точно так же как и жизнь отдельно взятого человека, зависят от управленческих решений, принимаемых федеральным центром. В этом смысле к месту вспомнить русскую пословицу о дурной голове, которая не дает ногам покоя. И соответственно обратная ситуация: грамотное руководство - благополучные граждане.
Правительство, которое не так давно возглавлял сам Владимир Путин, уже доказало, что оно способно оперативно откликаться на предложения с мест. По крайней мере мы в Карелии это почувствовали, когда возник спор относительно таможенных пошлин на вывозимый за границу лес. В итоге победил здравый смысл, наши экспортеры не разорились. Вообще у нас хорошие контакты с рядом ведомств - дорожным комитетом, МПС, Минфином. Прекрасно знает проблемы республики Валентина Матвиенко - без лести скажу, что благодаря ей реализуются многие социальные программы.
2. Кто персонально войдет в состав нового правительства - решать президенту. Могу только пожелать будущим министрам, чтобы наработки прошлых лет не были потеряны. Надо в принципе больше внимания уделить программам развития территорий, сократить количество федеральных органов исполнительной власти, находящихся в субъектах Федерации. А в экономической стратегии, считаю, нужен четкий акцент на защиту экономических интересов России.
Светлана Цыганкова.
Петрозаводск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников