03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ НАЛ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 16 Мая 2000г.
Что такое теневая экономика? Прежде всего незаконные взаиморасчеты наличными деньгами между гражданами и предприятиями. Происходят они не только в криминальных сферах, - таких, как, скажем, наркобизнес.

Уровень оборота наличности, который существует в России, американцам даже не снился. По оценкам экспертов, отношение наличных денег к объему денежной массы в России за последние годы выросло более чем в 2 раза - с 17-18 процентов до более чем 40 процентов. Это в пять (!) раз больше аналогичного показателя экономики США в первой половине 90-х годов.
Кстати, вот вам и ответ на вопрос: достаточно ли в российской экономике наличных денег? Вполне хватает, и даже с избытком. Ведь следует учитывать и то, что скорость оборота денежной массы у нас тоже значительно выше, чем в развитых странах. А наличные доллары? По некоторым оценкам, из примерно 460 миллиардов долларов США около 120 миллиардов обращается в России, в том числе и в качестве неофициального платежного средства.
Гигантский теневой наличный оборот не может не иметь под собой серьезных причин. Группа экономистов во главе А.А.Яковлевым провела исследование по данной теме. Наиболее важным источником информации явились неформализованные интервью с российскими предпринимателями и экспертами. Предприниматели представляли фирмы мелкие и крупные, московские и немосковские, работающие в промышленности, строительстве, торговле и сфере услуг. В качестве экспертов были привлечены специалисты по налоговому консультированию. Кроме того, были использованы данные опросов руководителей 1800 промышленных предприятий, касавшиеся альтернативных форм расчетов, которые базировались на всероссийских выборках Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ и Высшей школы экономики.
Выяснилось, что чаще всего взаиморасчеты в наличной форме применяются для ухода от уплаты налогов. При этом обычно используются неучтенные наличные средства. Суть самой популярной схемы состоит в занижении уровня валового дохода (объема продаж) для того, чтобы тем самым снизить и налогооблагаемую базу. При этом все совершаемые сделки с поставщиками и покупателями происходят реально. Схема применяется, только если налогоплательщик получает часть выручки в наличной форме, используется "независимыми профессионалами" (нотариусами, врачами и т.д.), предпринимателями-физическими лицами либо индивидуальными владельцами малых предприятий. При этом часть операций налогоплательщика с его обычными клиентами является нелегальной (продажа товаров или оказание услуг без выставления соответствующих счетов).
Вот характерные примеры. Транспортное ИЧП обычно фиксировало в своей отчетности для последующей подачи декларации в налоговую инспекцию доход в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей в месяц при реальном уровне валового дохода около 25 тысячи рублей в месяц. Другой пример. Оптовая фирма с объемом продаж около 400 тыс. долларов в месяц в течение 4 лет ежеквартально декларировала около 1 процента своего реального торгового оборота.
Откуда берутся неучтенные наличные? Обрисуем наиболее типичную для большого числа предприятий схему. Основная идея заключается в фиктивном замещении элементов валового дохода, которые в наибольшей степени подпадают под налогообложение (прежде всего зарплаты и прибыли) теми элементами, которые облагаются по минимальным ставкам (материальными затратами, относимыми на себестоимость). Создается так называемая фирма-"однодневка", с которой предприятие-налогоплательщик заключает договор и переводит свои денежные средства в безналичной форме на ее банковский счет в обмен на некий фиктивный отчет о проделанной работе. Нередко предприятие-налогоплательщик использует в качестве такого фиктивного отчета реальные результаты своей собственной работы.
На самом же деле в обмен на банковский платеж в адрес фирмы-"однодневки" предприятие получает назад свои денежные средства в форме неучтенных ("черных") наличных. Естественно, за вычетом комиссии фирмы-"однодневки", которая обычно не превышает 2-3 процента от первоначальной суммы. Таким образом, вместо платежей налогов "на полную катушку" вполне легально действующее предприятие ограничивает свои расходы до этих 2-3 процентов. В дальнейшем неучтенные наличные средства используются для выплаты неофициальной заработной платы или в качестве предпринимательского дохода. Интересно, что, по мнению всех респондентов, данная схема вовсе не связана с коррупцией.
При этом финансовая отчетность такого предприятия остается вполне чистой и прозрачной. По документам выходит, что фирма просто потратила некоторые средства в обмен на некоторые товары или услуги. В то же время фирма-"однодневка" имела бы массу проблем с налоговой инспекцией, пошли она туда свои отчеты. Поэтому она существует не больше одного квартала. По мнению экспертов, риск создателей такой фирмы не очень велик. Дело в том, что работа налоговых служб организована таким образом, что инспектору проще и выгоднее находить ошибки у реально существующих предприятий, регулярно сдающих отчеты, чем заниматься поисками исчезнувшего предприятия и его руководителей.
Разговор о механизмах функционирования теневой экономики России мы продолжим в следующих выпусках "Денег".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников