27 июля 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.91   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБЛЬ КРЕПЧАЛ

Буканов Павел
Опубликовано 01:01 16 Мая 2000г.
Наконец-то закончились долгие весенние каникулы российской экономики. Пока мы произносили тосты в честь нового этапа реформ, в мире финансов продолжали происходить странные вещи.

Например, российский рубль не прекращал свое победное укрепление - его курс относительно доллара рос в темпе 1-3 копейки в день. Это соответствует примерно 35 процентам годовых. "Виной" тому прежде всего стойко высокие цены на нефть. По некоторым оценкам, в ближайшие недели и месяцы данная тенденция может измениться. Выше 28 рублей за один доллар рубль не вырастет. Хотя, впрочем, и бурного роста курса американских денег ожидать тоже не приходится. Спекулянты на Чикагской фондовой бирже июньские контракты на доллар покупают по курсу 28,5 рубля, а декабрьские - по 30 рублей. То есть они прогнозируют рост американской валюты относительно рубля всего на 6 процентов до конца года. Если предположить, что никакие потрясения нас в ближайшее время не ждут, то покупать доллары смысла не имеет.
Однако не станем торопиться с выводами. В последние дни мы имели возможность прочесть десятки победных реляций о неизбежно бурном экономическом росте в России (вам это не напоминает лозунговый оптимизм советских времен?). При этом независимые эксперты отмечают, что весьма впечатляющие показатели роста получаются при не очень корректном сравнении показателей начала 2000 года с данными того же периода 1999 года, когда экономика находилась почти на самом дне. Скажем, раньше выпускали 10 радиоприемников, теперь выпустили 100 - ура! Производство выросло в 10 раз! На самом деле большая часть промышленности как стояла, так и продолжает пока что стоять. Наиболее же заметный экономический рост наблюдался сразу после кризиса 1998 года - осенью. После чего его темпы начали замедляться.
Весьма тревожные известия продолжали приходить с мировых финансовых рынков. Так, давний знакомец многих россиян, финансист и филантроп, вложивший в нашу страну не одну сотню миллионов долларов, Джордж Сорос объявил о потере в текущем году порядка 5 миллиардов долларов из 30, которыми он управляет. И это при том, что в предыдущие десятки лет ему удавалось добиваться 30-процентной годовой доходности своих огромных капиталов. Сорос - талантливый профессиональный финансист. Его небывалая неудача - очень нехорошее предзнаменование, факт, дающий повод скорее для серьезных размышлений, чем для злорадства.
Причина потерь Сороса - кризис на американских фондовых рынках, который продолжает развиваться. Свое отношение к происходящему финансист выразил очень эмоционально: "Либо я перестал понимать рынок, либо люди продолжают танцевать, хотя музыка уже закончилась". После чего он широко анонсировал перестройку своих знаменитых инвестиционных фондов. Такие анонсы бесследно не проходят: многие серьезные инвесторы, ранее считавшие падение мировых фондовых индексов явлением временным, теперь задумались. А что если финансовая нестабильность продлится годы, если мировые рынки ждет долгая и мучительная подстройка под новые, еще не совсем понятные реалии? И эта задумчивость провоцирует отток средств с рынка и новое рыночное падение. В одних странах цены акций снижаются быстрее, в других - медленнее. Но снижаются везде.
Не прекращают уже второй месяц подряд падать котировки наиболее ликвидных российских акций. По сравнению с максимальными ценами, которые были достигнуты ими 27 марта, в день объявления результатов президентских выборов, их курс упал на 20-30 процентов. И это при том, что макроэкономическая конъюнктура в России неуклонно улучшается, чему свидетельство - рост золотовалютных резервов ЦБ до 17,6 миллиарда долларов и повышение кредитного рейтинга России международными агентствами.
Рынок акций - наиболее чуткий ко всевозможным переменам в рыночной конъюнктуре. И если, несмотря на ежедневные залпы хороших новостей, он падает, значит, что-то не так. Инвесторы не хотят покупать российские ценные бумаги. Почему это происходит, пока до конца не ясно. Поэтому, несмотря ни на что, сейчас самое время прикупить немного долларов. На всякий случай.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?