ШВЕЙЦАРИЯ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

За последние четыре года количество банков в России уменьшилось почти вдвое. Российские банки или лопаются или никак не встанут на ноги после памятного дефолта. В то же время в стране успешно работают филиалы многих западных банков. Вопрос: есть ли польза от них для обычного вкладчика, могут ли они реально помочь нашей экономике?

Присутствующие на нашем рынке иностранные банки традиционно предпочитают работать с крупнейшими российскими компаниями и хорошо обеспеченными частными вкладчиками. Их не так много - около десятка. Причем отделения этих западных банков входят в первые десятки российских банковских рейтингов по многим показателям. Тем не менее присутствие их на российском рынке весьма незначительно. Например, доля иностранных банков, входящих в тридцатку крупнейших, по чистым активам составляет всего 4,3 процента. До недавнего времени открыть в этих банках счет российскому гражданину было не так-то просто.
Ситуация в российском банковском секторе все-таки стабилизируется. В прошлом году был отмечен рост суммарных банковских активов на 15 процентов в реальном выражении, хотя они и не достигли докризисного уровня. Возможно, понимание этих обстоятельств и повлияло на изменение политики зарубежных банков на российском рынке. Так, многие иностранные банки снизили сумму минимального вклада для физических лиц с 5-20 тысяч долларов до 1-2 тысяч. Имея такую сумму в кармане, вы без труда и каких либо конфликтов с законом можете стать клиентом настоящего западного банка.
Самым очевидным преимуществом иностранных банков является, конечно же, их надежность, обеспечиваемая огромным по российским меркам капиталом материнских зарубежных банков, а в некоторых случаях - и государств. Главным же недостатком является неуверенность в том, что эти банки надолго обосновались в нашей стране и не уйдут отсюда при признаках достаточно серьезной политической или экономической нестабильности. В этом случае российскому вкладчику (не дай Господь) придется выяснять свои отношения со своим банком не в Москве, а где-нибудь в Вене или Лондоне.
Серьезным препятствием на пути к широкому привлечению вкладов населения зарубежными банками является отсутствие у них разветвленной филиальной сети в России и недостаточная известность в нашей стране. Причем для решения первой проблемы необходимы крупные инвестиции. Деньги, конечно, у банков такого уровня имеются, но рентабельность их вложения вызывает у них пока сомнения. Плюс не все аспекты нашего законодательства устраивают иностранные банки.
У иностранных банков, несомненно, есть хорошие перспективы в России, что недавно лично подтвердил, находясь в Москве, президент Райффайзенбанк Австрия Мишель Перхерин. Кстати, на вопрос вашего корреспондента о перспективах расширения привлечения вкладов частных лиц в России ответ был таким: работа в этом направлении идет, но задача составить серьезную конкуренцию российским банкам пока не ставится.
В это легко поверить. Ведь, скажем, чтобы открыть всего-навсего текущий счет в этом банке, вам потребуется целый портфель документов: заявление на открытие счета; тарифы, подписанные заявителем; договор банковского счета (оформляется в банке); паспорт (общегражданский). Если же вы не не являетесь сотрудником корпоративного клиента банка, то при подаче заявления на открытие счета дополнительно к перечисленным документам необходимо предоставить рекомендательное письмо от работодателя (на бланке организации, за подписью руководителя и печатью) или рекомендательное письмо из банка, в котором у заявителя был либо есть счет, подтверждающее отсутствие задолженности перед банком. Те же документы понадобятся и для открытия депозита. При этом сумма вклада должна быть не меньше 150 тысяч рублей, 5 тысяч долларов или 10 тысяч марок. Начисляемые проценты весьма умеренны: от 10 до 25 процентов по рублевому вкладу, от 1,25 до 5,15 по валютному. Деньги принимаются на срок от 1 до 12 месяцев.
Как известно, несколько лет назад, когда многие западные банки только начинали активно работать в России, многие влиятельные силы были против их широкого присутствия. Дескать, наша банковская система не готова к настоящей конкуренции. Не потому ли в итоге получили полномасштабный крах всей финансовой системы?
Работа филиалов западных банков в России строго регламентирована из-за повышенных рисков. Банки жестко ограничивают выбор клиентов, как крупных компаний, так и частных лиц. Поэтому доступ к их услугам и финансовым ресурсам возможен далеко не всем российским юридическим и физическим лицам. Так что иностранные банки не отбирают рынок у отечественных. В то же время рост активности иностранных банков может оказать позитивное влияние на нашу деловую культуру. Ведь они приходят со своими правилами, порядками, традициями, хорошо устоявшимися и проверенными в давно сформировавшейся западной сфере бизнеса. Кроме того, у западных банков есть достаточно средств для того, чтобы в самом начале сосредоточиться не на получении быстрых сверхприбылей, а на полноценном развитии банковской инфраструктуры, совершенствовании информационных систем, обучении сотрудников.