03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ СТЕН РЕЙХСТАГА - К СТЕНАМ КРЕМЛЯ

Великая Победа продолжает отсчет памятных дат. 13 мая состоялись торжества, посвященные

Великая Победа продолжает отсчет памятных дат. 13 мая состоялись торжества, посвященные Знамени, водруженному ровно 55 лет назад над поверженным гнездом гитлеризма.
Именно в такой весенний день 1945 года стяг, снятый с купола рейхстага, был доставлен из Берлина в Москву на военно-транспортном самолете Ли-2 10-й гвардейской авиадивизии, дислоцировавшейся во Внуково. С тех лет этот символ подвига нашего народа не покидал стен российской столицы.
В нынешний юбилей героическая реликвия была вручена ветеранам Великой Отечественной, общественным и культурным деятелям, совершившим на поезде "Рейс Победы" по маршруту Москва - Минск - Берлин - Киев - Прохоровское поле на Белгородчине. В минувшую субботу на аэродроме "Внуково" приземлился летающий и поныне знаменитый "воздушный извозчик" Ли-2, на котором историческое Знамя вновь вернулось в Москву. Здесь его встретили участники акции, организованной компанией "Внуковские авиалинии", Ассоциацией деятелей культуры "Музы свободы" и Министерством обороны РФ, Федерацией любителей авиации при информационной поддержке газеты "Труд".
Выступивший на митинге Герой Советского Союза Павел Михайлов напомнил, что не случайно в тот давний памятный день почетная миссия была доверена летчикам их авиадивизии. Эскадрильи военно-транспортных самолетов были в особом распоряжении Верховного главнокомандования, выполняли боевые задачи на самых грозных участках всех фронтов от Балтики до Адриатики, доставляли продовольствие и боеприпасы по "воздушному мосту" в блокированный Ленинград, забрасывали десанты в тылы гитлеровцев под Москвой, обеспечивали вооружением партизан Белоруссии и Украины, помогали Народно-освободительной армии Югославии. И завершили боевой путь в Берлине.
После митинга торжественный кортеж направился к Кремлю, где Знамя было преклонено у Вечного огня. Завершилась акция концертом в Центральном театре Российской армии. Для заполнивших зал ветеранов это был не просто трогательный вечер. Это всем нам вновь напомнило, что никогда не будет утрачена гордость за освобождение мира от фашистской чумы. И Знамя Победы останется неизменным символом народного подвига.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников