05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛАЯ СМЕРТЬ НА УЛИЦЕ КРАСНОЙ

Лазарев Алексей
Опубликовано 01:01 16 Мая 2000г.
Наркопритон держался на "трех китах" - на жадности так называемых новых русских, нищете основной части населения и материальной заинтересованности некоторых стражей правопорядка.

Николай Чернышов переселился в Минеральные Воды из Грозного. Горожане это поняли так: бежал, дескать, от беспредела бандитов-сепаратистов. Никто и подумать не мог, что сей вынужденный переселенец вскоре попытается сам устроить в городе беспредел. Тем более что Чернышов быстро прослыл милосердным купцом-меценатом. Начали, скажем, возводить в Минводах церковь - тут же солидное пожертвование от Чернышова. Потребовался ремонт школы и детсада - опять же, он отстегивает круглую сумму. Не пожалел денег и для солидного взноса в фонд "Правопорядок" - дескать всегда готов помочь родной милиции...
Торговое предприятие Чернышова росло и процветало - ежегодный доход исчислялся многими сотнями тысяч рублей. Минводовцы только диву давались: какое это, оказывается, прибыльное дело - торговля обычным стиральным порошком. Наивные люди: они и не подозревали (до поры до времени), что львиную долю прибыли приносила фирмачу торговля совсем иным порошком. И что благотворительность мецената - не что иное, как маска.
Первым усомнился в добродетелях Чернышова новый межрайонный прокурор Борис Марченко. Не успел он обжить свой кабинет, как буквально косяками пошли женщины-матери: мол, с процветанием "Черныша" (так именовал свою фирму Чернышов) подозрительно растет наркомания среди учеников школы, расположенной неподалеку. С такими же жалобами шли к Марченко и учителя. Тогда-то прокурор и взял "под колпак" процветающую фирму на улице Красной. И вскоре выяснилось...
Наркокурьеров задерживали и раньше. Ниточки от них вроде бы вели к "Чернышу", но там же и обрывались. Не раскрывая секретов операции, которую провел настырный прокурор, скажу одно: он обнаружил, что у Чернышова была весьма солидная "крыша" - сведения о всех планируемых милицией операциях меценат получал непосредственно из недр отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков! Оказалось, даже шикарную иномарку дельца "отмывал" за солидную мзду один из бывших сотрудников этого отдела. В звании подполковника, между прочим...
Потому-то Марченко и вел следствие столь "конспиративно", что ни оперативники, ни даже заместитель прокурора, не говоря уж о работниках "антинаркотического" отдела, ничего не знали о том, чем конкретно занимается помощник межрайпрокурора Ирина Гожих. Когда же узнали, спасать Чернышова и его компанию было уже поздно.
Оказалось, "Черныш" имел ежегодный доход от 300 до 500 тысяч рублей. Однако налоговая инспекция ничего об этом не знала. Почему? Все просто: учет основного дохода велся неофициально. Но на удивление скрупулезно, что и подвело оборотистого дельца. Сожительница Чернышова, некто Миненкова (она же - кладовщик фирмы), ежедневно заносила в специальный гроссбух точное количество выдаваемой распространителям "дури". Наркоторговцы за полученное зелье расписывались, а позднее отчитывались за его сбыт. Получали реализаторы за свою работу не щедро - от 50 до 100 рублей в день, а "в кассу" сдавали по 2 - 3 тысячи. Среди продавцов - наркоманка, две алкоголички, которые и за копейку пойдут на что угодно. Другие соблазнились видимой легкостью дурных денег - без хлопот можно, мол, и себя прокормить, и детей. Что ж, жизнь лишний раз доказала: легкие деньги чаще всего ведут к тяжелым последствиям.
Да, у всех женщин, что помогали наркобарону сбывать "белую смерть", не было работы, но были дети. У одной - аж четверо. Тем более непростительно, что эти мамаши "толкали" ядовитое зелье в основном школьникам и студентам. Галина Ключихина, ее дочь Ольга Ложкина, Наталья Жарикова (это у нее - четверо детей), Наталья Пенчук, Галина Шевцова "ударно" трудились на ниве наркоторговли более года и тем самым приучили к смертельному пристрастию сотни малолеток. На суде наркоторговки плакали, каялись, оговаривали друг друга, пытались обвинить во всем "искусителя" Чернышова. Преступная группа получила свое. Суровые статьи УК РФ - 228-я часть 4 и 234-я часть 3 - характеризуют деяния наркоторговцев как тяжкие и особо тяжкие преступления. За них - никакой амнистии. Так что основатель и хозяин наркоторговой фирмы Чернышов проведет в колонии усиленного режима 12 лет, Ключихина - 9, Пинчук - 8, Ложкина - 7 лет и столько же месяцев, Шевцова - 7 с половиной лет, Жарикова - 6 лет. У всех конфисковано имущество, нажитое торговлей "белой смертью". Притон на улице Красной прекратил свое существование.
Надолго ли? Этот вопрос закономерен. Дело в том, что ни следствие, ни суд пока не выяснили, откуда к дельцу мутным потоком шли оптовые поставки наркотиков. Не из Грозного ли, откуда якобы бежал Чернышов? Сам минводовский наркобарон молчал об этом, опасаясь "длинных рук" еще более крутых дельцов. Почему-то рядом с Чернышовым не сел на скамью подсудимых ни один из работников местной милиции, хотя и было доподлинно выяснено, что из ее отдела (ОБНОН) шла к наркодельцу "полезная" информация (неужто безвозмездно?), что до поры позволяла ему увертываться от карающего меча Фемиды. Так что точку в этой истории ставить рано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников