ЗЛОВЕЩИЙ ПРОФИЛЬ ТЕРРОРИЗМА

В минувшую пятницу в Генеральной прокуратуре России под председательством и.о. Генерального прокурора Владимира Устинова прошло Координационное совещание по проблемам борьбы с терроризмом с участием руководителей всех силовых ведомств и заинтересованных организаций.

Совещание было в определенном смысле уникальным, поскольку на нем впервые четко был сформулирован тезис о том, что борьба с терроризмом дает сбои не потому, что ведется неквалифицированно или неграмотно, а из-за нескоординированности действий правоохранительных органов. Генеральная прокуратура как главный орган, надзирающий за исполнением российских законов, стала инициатором и организатором мероприятия, призванного консолидировать общие усилия. В выработке единой стратегии борьбы с терроризмом участвовали не только руководители МВД, ФСБ, Федеральной службы налоговой полиции, Федеральной службы охраны, но и представители тех ведомств, которые могут пострадать от действий террористов. В частности, и.о. министра РФ по атомной энергии Евгений Адамов настаивал на необходимости экстренного пересмотра системы охраны режимных объектов и атомных электростанций, являющихся желанными объектами для террористов. Система охраны режимных объектов формировалась еще в 60-е годы. А поскольку террористы обладают современным оружием и техникой, противостоять им надо еще более эффективными технологиями и средствами защиты.
Сегодня террористы имеют собственные тренировочные базы, квалифицированных инструкторов и средства, которые большей частью поступают к ним из-за рубежа. Деньги идут от торговли "живым товаром", наркотиками, нефтью. Участники совещания признали необходимым сделать все возможное, чтобы перекрыть источники финансирования и каналы поставок незаконным бандформированиям оружия, боеприпасов и средств связи.
Терроризм превратился в особо опасное явление, приобрел угрожающие масштабы. Свидетельством тому является попытка изменения конституционного строя России, установления на территории Дагестана и Чечни независимого исламского государства. И это лишь часть российской территории, которая подверглась международному террору. Директор ФСБ Николай Патрушев отметил необходимость активизации упреждающей работы по предотвращению терактов. Никогда еще в России, подчеркнул он, вопрос о терроризме так остро не стоял.
Действительно, приведенные цифры говорят сами за себя. В 1999 году совершено около 600 криминальных взрывов с использованием штатных боеприпасов и самодельных взрывных устройств. По фактам взрывов, обнаружению боеприпасов, взрывчатых веществ и огнестрельного оружия правоохранительными органами осуществлялись следственные действия и розыскные мероприятия в рамках 301 уголовного дела, из которых 32 находятся в производстве следственных органов ФСБ России. За этот же период зафиксировано 108 покушений на взрывы. По данным актам заведено 28 уголовных дел. Общее количество уголовных дел, возбужденных по статьям 205 и 277 с 1997 по 1999 год, увеличилось почти в полтора раза. Растет число анонимных угроз совершения актов терроризма. Только за прошлый год их число составило около 6000.
Как показала практика, самыми действенными мерами по противодействию террористам становятся стратегические операции. В ходе операции "Вихрь-антитеррор" было предотвращено 50 терактов, около 600 человек задержано, изъято 640 тонн взрывчатых веществ, 3 миллиона боеприпасов. Чтобы оценить эти цифры по достоинству, нужно хорошо понимать, что каждый отобранный у бандитов ствол, каждая граната в будущем несли смерть невинным людям...
И.о. Генерального прокурора В. Устинов особо отметил, что при всех издержках сегодня уже начинают складываться основы системной борьбы с терроризмом. Чтобы укрепить их и отстраивать систему дальше, необходимо серьезно доработать закон о борьбе с терроризмом.
На совещании был поставлен вопрос о выработке единой федеральной программы по борьбе с терроризмом, внесении необходимых дополнений в законодательство, ужесточении ответственности за совершение террористических актов, создании единого антитеррористического центра стран - членов СНГ. Участники совещания признали, что это мероприятие - первый шаг на пути скоординированного противодействия терроризму. Итоги же борьбы будут зависеть от готовности федерального руководства придерживаться избранной линии и впредь.