ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ ВНОВЬ ОБМАНУТЫМИ

Бедные российские вкладчики! За минувшие 15 лет кто их только не обманывал. Липовые

Бедные российские вкладчики! За минувшие 15 лет кто их только не обманывал. Липовые инвестиционные фонды, частные банки. Обманутые граждане, потеряв веру в государство, объединяются в общественные организации, движения. Так легче отстаивать свои права.
На минувшей неделе случилось событие симптоматичное. По сообщению агентства "Прайм-ТАСС", региональное общественное объединение "Комитет защиты интересов и прав граждан" совместно с вкладчиками "Российского кредита", "Чара-банка" и других банков провело на Театральной площади пикет в защиту интересов вкладчиков "от посягательств зарубежных финансовых структур" и намерено на этой неделе провести еще серию пикетов и митингов. Любопытно, что все мероприятия санкционированы московскими властями. В распространенном для СМИ заявлении комитета говорится, что "одним из главных просчетов правительства РФ является допущение на российский финансовый рынок сомнительных иностранных банков". К числу их организаторы митинга относят прежде всего зарегистрированный в Швейцарии банк Credit Agricole Indosuez.
Как явствует из заявления, поводом для организации пикетов и митинга послужила позиция Credit Agricol Indosuez, которую тот занял в процессе реструктуризации долгов банка "Российский кредит". "У "Российского кредита" осталось достаточно средств для расчета со своими вкладчиками, но "Indosuez" совершенно незаконно наложил арест на его зарубежные счета. В результате 140 миллионов долларов могут оказаться в закромах "Credit Agricol Indosuez", а миллионы российских - без своих сбережений".
В чем на самом деле состоит та самая незаконность действий иностранного банка? У российских вкладчиков действительно есть серьезные основания обвинять банк в ущемлении их личных интересов.
Еще с начала 90-х годов банк группы "Credit Agricol Indosuez" (Женева) организовал банковское обслуживание в оффшорных зонах для клиентов из России. При этом режим открываемых счетов был потрясающе либерален - без проверки происхождения средств и ограничений на проведение крупных международных платежей. То, что отпугивало респектабельные банки, например, открытие счетов на имя известных политиков, чиновников, членов преступных групп, крупные одноразовые поступления и платежи без оправдательных документов, для "Credit Agricol Indosez" не служило поводом для тревог. По предварительной оценке, за несколько лет банк привлек не менее 1,5 миллиарда российских рублей.
В дальнейшем по мере развития финансового рынка России собранные средства россиян во многом определяли поведение банка. В частности, он вел счета ряда оффшорных компаний, участвовавших в приватизации, привлекался в качестве подставной организации для проведения мнимых сделок по фиктивному увеличению уставных фондов коммерческих банков. В частности, с его помощью на несколько десятков миллионов долларов был "надут" капитал Торибанка. Для этого использовались ранее выведенные из страны средства, которые вносились в капитал и вновь выводились из банка. Эта сделка, как и многие другие, явилась нарушением законов не только России, но и стран Западной Европы.
В середине 90-х через банк проводились сделки по продаже резидентами нерезидентам облигаций по заниженной цене, а затем покупки российскими банками этих же бумаг по завышенной цене. Средства банков выводились за рубеж.
Для незаконного вывода за рубеж средств российских банков часто использовались сделки по купле-продаже валюты по поддельным документам. По имеющимся сведениям, банк имел в августе 1998 года информацию о готовящемся дефолте по ГКО и часть денег вывел с рынка своевременно. В нем осела часть средств, выведенных не только из "Роскредита", но и из Инкомбанка и Московского Национального банка.
Подобных примеров за истекшие годы было немало. Российские вкладчики вправе требовать от правительства взвешенной и продуманной политики относительно допущения иностранных банков на финансовый рынок России. Ибо от этой политики зависит не только престиж страны, но и материальное благосостояние граждан. Они просто не хотят в очередной раз оказаться обманутыми. И именно потому выходят на митинги и пикеты.