А У НАС ИЗБЫТОК "ГОСТЕПРИИМСТВА"

На мировом чемпионате по хоккею в Петербурге в воскресенье были сыграны последние матчи. Сначала "бронзу" разыграли финны и канадцы (2:1 в пользу финнов). Затем в поединке за "золото" на лед вышла... Чехословакия. То есть, конечно, две команды - Чехии и Словакии, уже семь лет существующих раздельно.

Итог матча - 5:3 в пользу чехов. Чего, в общем-то, и следовало ожидать. Словаки и так превзошли себя, прыгнув с 7-го места в прошлом году сразу на "серебряное".
Поначалу на словаков мало кто обращал внимание. Известно, что в знаменитой некогда сборной Чехословакии представителей Чехии всегда было больше. А тут еще после того, как Прага и Братислава стали столицами суверенных государств, многие словацкие игроки уехали за океан.
К нынешнему чемпионату мира несколько игроков откликнулись на предложение поддержать свою сборную. И как же они бились в каждом матче - любо-дорого было смотреть! В предыдущем репортаже я упомянула, что во время полуфинала с канадцами получил серьезную травму и попал в больницу Любомир Секераш. Так вот, перед самым финалом он с больничной койки сбежал и примчался в Ледовый дворец помогать товарищам...
Лидер словаков - Зденко Чара из "Нью-Йорк айлендерс", самый высокий хоккеист турнира (рост - 203 см, вес - 115 кг) успевал и в защите, и в нападении, бросался под шайбу, на силовой прием соперника отвечал тем же. Мирослав Шатан из "Буффало сейбрз" стал лучшим бомбардиром чемпионата (10 шайб)... Вспомнишь наших "профессионалов", выходивших на лед с осторожностью начинающих фигуристов, избегавших столкновений с соперниками, - и плакать хочется.
Впрочем, без приза наши все-таки не остались: были награждены как самая корректная сборная, на счету которой меньше всего штрафных минут. Слишком вежливыми и "гостеприимными" оказались россияне.
Другим утешительным призом можно считать награду, врученную одному из тренеров сборной России Владиславу Третьяку. Правда, за былые заслуги. Он был назван спонсорами чемпионата "лучшим игроком столетия в России". Сам трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира признался, что будь жив Валерий Харламов - его товарищ по сборной СССР и ЦСКА, - отдал бы эту награду ему.
- Когда-то Анатолий Тарасов сказал мне, тогда семнадцатилетнему юноше: выдержишь нагрузки - станешь великим спортсменом, не выдержишь - извини, - говорит Третьяк. - Я до конца жизни буду благодарен этому великому тренеру за то, что он сделал для меня лично и для отечественного хоккея.
- Но как же вы, Владислав, не смогли подготовить для нашей нынешней сборной хорошего голкипера? На чемпионате сделали почему-то ставку на 19-летнего Брызгалова, а он не выручил команду, - не удержалась я от неприятного вопроса.
Третьяк от ответа не ушел:
- Я и сейчас убежден, что сделал правильный выбор, рекомендовав главному тренеру поставить в ворота на матчи со сборными США, Швейцарии и Латвии Илью Брызгалова. Несмотря на юный возраст, он обладает устойчивой психикой. Это будет классный мастер! Просто нужно, чтобы не только вратарь работал на площадке, но и нападающие тоже. А если они не забивают...
Илья Брызгалов в "списке вратарских заслуг" ЧМ-2000 занял одиннадцатое (как и сборная) место с коэффициентом надежности 87,95. А лидером по всем показателям назван канадец Жозе Теодор (93,84), к слову, лучший ученик Владислава Третьяка. Восемь лет тренируется у него в специальной школе в Монреале.
Лучшим защитником признан чех Михаил Сикора. Самый красивый гол на счету литовца Александраса Белявскоса (мы его знаем как Александра Белявского). 36-летний ветеран не скрывает, что всему хорошему в своей игре обязан советскому хоккею. Забил он шайбу, на скорости войдя в зону соперника, с разворотом на 360 градусов.
Приз заслужили и питерские болельщики. Несмотря на то что наша сборная досрочно покинула чемпионат, они не перестали ходить на хоккей. В дни полуфиналов и финала Ледовый дворец был заполнен до отказа. В итоге питерский чемпионат занял 3-е место по посещаемости за всю историю проведения этих турниров - около 300 тысяч человек за две недели соревнований. Больше было только в Финляндии в 97-м (560 тысяч) и в Швеции в 96-м.