06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТАЯ ЖИЛА "АДИДАСА"

Колчанов Рудольф
Статья «ЗОЛОТАЯ ЖИЛА "АДИДАСА"»
из номера 087 за 16 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Мая 2000г.
На берлинском теннисном турнире Анну Курникову ожидали как самую знаменитую кинозвезду в Каннах. К ее приезду популярная столичная газета "БЦ" вышла с огромным аншлагом на первой полосе: "В Берлине начинается фестиваль Курниковой!" Поначалу так все и выглядело, даже на ее тренировки собирались толпы людей, преимущественно мужчин, словно именно женский теннис - их самый любимый вид спорта.

Но "фестиваль" все же не получился, поскольку Аня проиграла Леон Гарсии, которую просто обязана была победить, прояви на корте чуть больше игровой дисциплины и не допусти множества непозволительных ошибок.
"Она привыкла быть королевой, - огорченно признает тренер Эрик ван Харпен, - а для королев дисциплины не существует". Он работает с Аней с октября прошлого года и говорит, что Курникова, как никакая другая теннисистка, может набирать очки, гоняя соперниц по корту, но может, как никто другой, совершать непростительные промахи. У нее отличная "работа ног, феноменальный арсенал ударов". Но пока остается проблема - как и когда нанести удар?
В принципе, несмотря на юность, опыта Курниковой не занимать. Она завоевывала титул чемпионки мира среди юниорок, по итогам прошлого года стала лучшей теннисисткой мира в парных играх. Но до сих пор 18-летняя россиянка не одержала ни одной победы на высшем уровне в одиночном разряде. А потому со спортивных позиций выглядит явным преувеличением заявление ее менеджера Фила Пиккиотто, что "Анна Курникова и Мартина Хингис возглавляют женский теннис".
Мартина шагает от триумфа к триумфу, и ставить с ней на один уровень Анну можно лишь по "объему совокупного дохода". Хингис заработала в минувшем году 3,29 миллиона долларов на турнирах, Курникова - 748 тысяч, а в целом они завершили финансовый год примерно с одинаковыми результатами - знатоки называют суммы более 20 миллионов долларов.
"Капитал Курниковой, - пишет "Берлинер цайтунг", - ее внешние данные, которые она и не стремится скрывать. Суперкороткие юбочки и шорты, майки, из-под которых при любом замахе виден блестящий пупочек. И хотя она встречает поклонников безразличным взглядом, всеобщее поклонение ей все равно обеспечено".
Для нас, откровенно признают руководители "Адидас", Анна Курникова - золотая жила. Она рекламирует всю теннисную экипировку, приборы и приспособления для тренировок. Она нарасхват у телекоммуникационных фирм, бюро из сферы услуг, салонов дамского белья. Очаровательную россиянку называют символом современной женщины: талантлива, красива и умна. Не стоит завидовать Аниным миллионам и забывать, что в свои достижения она вложила огромный труд.
У нее к обычному стрессу на кортах добавлен стресс вне игровых площадок. Еще в 1997 году, когда 15-летняя москвичка впервые выступила на Уимблдоне, одна из ее соперниц Барбара Риттнер заявила: "Она вышагивает, словно маленькая королева, но это ей еще предстоит доказать". Чуть позже румынка Ирена Спирля после победы над Анной испытывала, по собственному признанию, наибольшую радость от того, что "смогла заткнуть рот тем, кто все время предоставляет Курниковой центральные корты". А в прошлом году одна из ее конкуренток обвинила судью, принявшего якобы неправильное решение, в том, что Аня "вскружила ему голову".
Ни одна спортсменка не занимает сейчас столько места в Интернете и так часто не востребуется, как Курникова. Ее коммерческое окружение, не забывая и про себя, умело "раскручивает" спортсменку. Объявлено, что эксклюзивные интервью Курникова впредь будет давать в исключительных случаях. Ей приписывают несметное количество ухажеров и женихов. Среди них назывались и "звезды" российского хоккея Павел Буре, Сергей Федоров, иностранные теннисисты Лапентти и Филиппусис, футбольный кумир Роналдо. Анна считает ниже собственного достоинства опровергать слухи - беспроигрышный вариант поведения, разжигающий обывательский интерес и играющий на рекламу. Не забывать бы ей при этом все-таки о теннисе...
Берлинский "фестиваль" не получился, однако Курникова продолжает выступать в парном разряде, и пока не иссякает мужской поток к месту ее тренировок, а полуспортивные фанаты заполняют до отказа трибуны на выступлениях россиянки. Златовласая Анюта прекрасно смотрится на корте, а вне его, с помощью рекламных дизайнеров, - просто неотразима. И хотя все больше отдаляется русская красавица от родных мест, хочется произнести: "За Россию приятно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников