09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АТОМНЫЙ КИНЖАЛ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Мая 2001г.

Такое на первый взгляд может показаться плодом больной фантазии: проникнуть на территорию

Такое на первый взгляд может показаться плодом больной фантазии: проникнуть на территорию жестко охраняемой атомной электростанции и совершить теракт, последствия которого даже трудно себе представить... Но вот признание бывшего председателя "Конфедерации народов Кавказа" Юсупа Сосламбекова, одного из ближайших сподвижников Дудаева и Масхадова: "Мы сейчас в состоянии начать боевые действия на территории всей страны, но теперь уже не с помощью горского кинжала, а воздействием на атомные электростанции и стратегические объекты. Пусть это будет концом кавказского народа, но это будет и концом Российской империи".
Реальны ли угрозы? Российские спецслужбы располагают сведениями, согласно которым в конце 90-х годов терпящие поражение в вооруженном противостоянии федеральным силам боевики всерьез рассматривали такие зловещие планы. В 1997-1998 годах, например, главари бандформирований активно готовились к диверсии на одном из ядерно-энергетических объектов на территории России.
Более того, террористы, в частности Шамиль Басаев, не только готовились к взрывам ядерных объектов, но и намеревались обзавестись собственным арсеналом оружия массового поражения. Оказывается, в 90-х годах чеченские сепаратисты организовали хищения на территории России и доставку контрабандным путем из-за рубежа расщепляющихся материалов и других компонентов оружия массового поражения, из которых изготовить кустарным способом ядерное оружие возможно. Если за период с 1992 по 1995 год контрразведкой был выявлен 21 факт хищения и незаконного оборота ядерных материалов, то только в 1996 году зафиксировано 14 таких хищений. Террористы воспользовались тем, что после развала СССР объекты ядерного комплекса оказались менее защищенными, чем прежде. Так считают в российских спецслужбах.
Кстати, этим обстоятельством не преминули воспользоваться и спецслужбы США, и их политические партнеры. Уже с начала 90-х годов отмечается их настойчивое стремление получить доступ к ядерным объектам бывшего СССР и по существу установить контроль над нашим стратегическим вооружением и его научным обеспечением. Со многими российскими учеными-атомщиками с этой целью у зарубежных спецслужб уже установлены прямые контакты. Их интересует точное местонахождение 27 тысяч ядерных боеголовок на территории России, их возможное перемещение.
Но так ли беззащитны ядерные объекты России, как это пытаются представить США и их союзники? Как показывают исследования независимых международных комиссий, по уровню обеспечения безопасности атомных станций, степени их физической защищенности Россия действительно находится "всего лишь" на втором месте в мире. Но на первом - японцы, США - только на восьмом месте среди примерно 30 стран, имеющих промышленные атомные объекты.
Косвенную поддержку в нагнетании ядерной истерии оказывают и отдельные российские политики, и депутаты, ратующие за непомерную сверхоткрытость в данной сфере. При этом забывают, что никакая иная террористическая операция и акция не окажут такого шокового психологического воздействия и не подорвут политическую стабильность государства и общества, не повлекут за собой таких отдаленно стратегических последствий, как угроза взрыва (или взрывов) смертником-камикадзе энергетического ядерного объекта, ядерной единицы вооружения или атомной бомбы.
Загнанный в угол раненый зверь опасен вдвойне. Еще в начале 1995 года главари чеченских бандформирований приступили к плановому и долгосрочному развертыванию сети террористов-смертников в регионах России, используя в качестве прикрытия чеченские общины в тех субъектах Российской Федерации, где расположены ядерно-энергетические объекты. И кто даст гарантию того, что сегодня, когда возможности террористов под ударами федеральных сил сужаются до предела, масхадовы, басаевы и хаттабы не приведут в действие своих засланных камикадзе?
На нашу общую беду, эта опасность вполне реальна, и российские власти ее, похоже, осознают. В подмосковной Балашихе состоялось заседание коллегии Центрального федерального округа, на котором обсуждались меры защиты важнейших объектов региона от террористов. Не дать бандитам дотянуться до "ядерной кнопки" - в этом смысл всех защитных мер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников