11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГНИТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 16 Мая 2001г.
14-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ носило полузакрытый характер. В заседании приняли участие самые влиятельные члены правительства, председатель Центрального банка, руководители Европейского банка реконструкции и развития, крупнейших мировых компаний и ряда российских финансово-промышленных групп.

Подобные заседания проходят примерно раз в шесть месяцев с 1994 года. Полузакрытость последнего мероприятия косвенно свидетельствует о том, что оно носило не совсем формальный характер. В течение двух часов участники обсуждали в группах, а возможно, и решали конкретно интересующие их вопросы с высшими правительственными чиновниками. Так, проблемы налогообложения и бухучета курировал первый зам. министра финансов Сергей Шаталов, проблемы корпоративного управления и сотрудничества с ВТО - глава Минэкономразвития Герман Греф, финансовые проблемы - председатель Центробанка Виктор Геращенко. Словом, крупнейшие иностранные и российские инвесторы и их представители смогли из первых уст получить ответы на интересующие их вопросы.
Заявление Михаила Касьянова о том, что "повышение привлекательности России - это главный приоритет в инвестиционной деятельности нашего правительства", стало главным тезисом, который попыталось отстоять правительство, встретившись с инвесторами. Россия продолжает занимать последние места в различных рейтингах инвестиционной привлекательности, и этому вскоре будет положен конец.
Так, вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что правительство РФ до 20 июня завершит работу над главой Налогового кодекса о налогообложении участников СРП - эта тема особенно интересует иностранцев. Принято принципиальное решение внести этот документ на рассмотрение в Госдуму в кратчайший срок и добиваться его принятия в текущем году, чтобы он начал применяться с 1 января 2002 года. Новый документ направлен на сокращение числа налогов, подлежащих уплате инвесторами, а также вносит изменения в части возмещаемых им расходов.
Правительство рассчитывает на то, что со следующего года вступит в силу также глава Налогового кодекса о налоге на добычу полезных ископаемых, который должен заменить три действующих налога, в том числе налог на пользование недрами и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. По мнению А.Кудрина, установление более простого и справедливого порядка налогообложения пользования недрами позволит улучшить инвестиционный климат в этой отрасли.
Комментируя принятую в первом чтении Госдумой главу Налогового кодекса о налоге на прибыль организаций, А.Кудрин отметил, что новый закон не только решает целый комплекс вопросов, связанных с налогообложением при ведении деятельности в России, но и предусматривает ряд экономически оправданных налоговых льгот. Например, у всех налогоплательщиков в соответствии с законопроектом налоговая база подлежит уменьшению на суммы, направленные на финансирование капвложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, которые были получены на эти цели. Данная льгота будет действовать до 2006 года включительно, затем в течение 3 лет будет постепенно отменена.
Министр финансов Алексей Кудрин сообщил также, что в правительство внесен проект Закона "О бухгалтерском учете", который направлен на реализацию мер, обеспечивающих прозрачность финансовой отчетности. В целях улучшения инвестиционной привлекательности страны Минфин также разработал комплекс мер на период 2001 - 2005 годов в области методологического обеспечения системы бухгалтерского учета, повышения уровня достоверности и полноты раскрытия информации, содержащейся в бухотчетности, а также дальнейшего развития бухгалтерской профессии, подготовки и повышения квалификации специалистов бухгалтерского учета.
Весьма серьезно относится правительство и к обстановке внутри самого предпринимательского сообщества России. Премьер правительства Михаил Касьянов заявил, что осенью нынешнего года правительство РФ планирует утвердить кодекс корпоративного поведения, который будет рекомендован российским предпринимателям. Кодекс призван побудить российских предпринимателей действовать по тем правилам, какими руководствуются бизнесмены во всем мире. Нарушители кодекса будут наказываться отлучением от участия в тендерах и конкурсах.
Председатель правительства РФ Михаил Касьянов дал весьма развернутый ответ на вопрос "Труда" о том, как правительство собирается решать проблему 2003 года, когда ожидается пик платежей по внешнему долгу, и как это может повлиять на отношение инвесторов к России:
- Мы уверены, что справимся с платежами текущего года. Показатели, которые принимаются в расчет инвесторами для оценки рисков, связанных с внешними платежами, на сегодняшний день достаточно благоприятны. Отношение объема долговых платежей к объему экспорта за последние два года у нас серьезно улучшилось. Если два года назад оно составляло около 150 процентов, то сейчас оно составляет около 70 процентов. Это существенное улучшение общей макроэкономической конструкции.
Если вы вспомните 99-й год, а я его хорошо помню, был тогда министром финансов, и меня критиковали за бюджет с доходами в 20 млрд. долларов - что это за бюджет? А бюджет прошлого года имел уже эквивалент 30 млрд. долларов дохода, бюджет же нынешнего года - 40 млрд. долларов. С учетом продолжающегося роста экономики в будущем году эта цифра снова вырастет. Растет и ВВП страны. Поэтому относительно общей макроэкономической ситуации мы спокойны.
Проблема, которую вы затронули, на самом деле существует. На отдельные годы, и в данном случае на 2003 год, действительно приходится пик платежей. Правительство не откладывает детальный анализ ситуации на 2003 год, мы работаем над этой проблемой уже сегодня. И в недалеком будущем мы предложим некоторые варианты решения проблемы. В том числе варианты, как их называют на Западе - "market friendly". То есть дружественные, приемлемые для рынка способы решения этой проблемы. У нас есть еще два года, чтобы достойным образом отрегулировать эту ситуацию и быть уверенными в том, что она не окажет драматичного давления, драматичного эффекта на Россию и на развитие нашей экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников