08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРВАЛАСЬ НИТЬ

Собравшись на третий за последние полмесяца митинг у проходной и опять не дождавшись появления арбитражного управляющего Игоря Курпаса, люди не выдержали. Они вышли на проспект и двинулись в сторону моста. Шагали почти три часа и пели подходящие к случаю песни - "На бой кровавый, святой и правый, марш-марш вперед, рабочий народ". Администрация предприятия задолжала им 38 миллионов рублей, рабочие не видели денег с января.

- Люди доведены до крайности, до предела, - говорит председатель профкома Галина Иванова, - они сейчас способны на все. Им действительно нечего есть, они так и говорят - у нас в холодильнике мышь повесилась.
Всего на "Сивините" числится 5 тысяч работников. Коллектив помнит еще те времена, когда предприятие было лидером химической отрасли страны. Сейчас оно практически остановлено, кордная ткань для производства автопокрышек и вискозная нить для легкой промышленности не выпускаются. Нет сырья, потеряны рынки сбыта, хотя продукция пользуется стойким спросом. Нет и зарплаты.
Когда в октябре 99-го здесь было введено арбитражное управление, Виктор Курпас обещал: "К концу года мы накопим достаточно оборотных средств, чтобы закупить сырье в прежнем объеме. "Сивинит" выйдет на точку безубыточности".
Увы, результат получился противоположным. И рабочие ищут правду в других местах. Колонна вышла к коммунальному мосту и перекрыла его. Встали все автобусы, маршруты которых проходят через главный мост Красноярска. Пассажиры были вынуждены передвигаться с одного берега на другой пешком. Единственное исключение митингующие делали для машин "скорой помощи".
После долгих уговоров пикетчики и представители власти сошлись на том, что делегация от рабочих направится в краевую администрацию и до ее возвращения движение по-прежнему будет перекрыто. Как сообщил депутат Вячеслав Новиков, инвестор для "Сивинита" уже найден, им будет владелец Красноярской угольной компании - фирма "Катэкинвест". Предполагается, что 21 мая губернатор подпишет соглашение между "Катэкинвестом" и администрацией, а затем будет утвержден график пуска завода и одновременно начнут давать зарплату.
Заседание краевого арбитражного суда назначено на 31 мая. Пока не очень ясно, каким образом и в качестве кого "Катэкинвест" уже сейчас намерен поднимать производство и платить зарплату. И стоит ли этим обещаниям - в который уже раз! - верить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников