10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУРСК" УТОНУЛ В БУМАГАХ

Ищенко Сергей
Статья «"КУРСК" УТОНУЛ В БУМАГАХ»
из номера 087 за 16 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Мая 2001г.
Время споров о том, как, кому, когда и на какие деньги поднимать со дна Баренцева моря затонувшую там прошлым летом атомную подводную лодку "Курск", наконец закончилось. Российское правительство приняло решение: аварийно-спасательные работы на погибшем крейсере начнутся в июле и ориентировочно должны быть завершены к 20 сентября нынешнего года.

Техническое обоснование проекта разработано давно. Атомоход на грунте будет разрезан как минимум надвое. В любом случае от него отделят первый отсек, в котором, не исключают специалисты, могут находиться несдетонировавшие боевые торпеды. Состояние их после катастрофы никому не известно, а исключить излишнюю опасность для спасателей потребовали наши зарубежные партнеры, которым предстоит выполнить основной объем подводных работ. Решать, что дальше делать с торпедным отсеком, они предоставили России.
Далее с помощью спаренных кранов общей грузоподъемностью 14 тысяч 200 тонн, установленных на борту тяжелого подъемного судна "Thialf" голландской фирмы "Хирема", основную часть корпуса крейсера планируют подтянуть под днище голландской же транспортной баржи. Она и должна доставить то, что осталось от атомохода, в плавучий док Северного флота.
Подъем затонувших объектов столь гигантского водоизмещения не проводился пока нигде в мире. Главный вопрос - как поведут себя ядерные реакторы в случае, если, не приведи Бог, порвутся тросы?
C зарубежными партнерами появились сложности с финансированием подъема крейсера. Созданный для этой цели международный фонд "Курск" должен был собрать с помощью правительств ЕС, Японии, Канады, Норвегии и США 38 миллионов евро, что составляет половину необходимой суммы. Остальное финансирование предстояло обеспечить России. Однако западные страны выдвинули неприемлемое предварительное условие - Москва должна согласиться на участие в программе Евросоюза по утилизации ядерных отходов на северо-западе нашей страны. Секретарь международного фонда "Курск" Рио Праанинг в минувшем марте даже предупредил, что если на предстоявшей в том месяце стокгольмской встрече представителей России и Евросоюза не будет подписано соответствующее рамочное соглашение, погибшая атомная лодка поднята не будет. Март прошел - стороны к согласию не пришли, в итоге финансовых средств международный фонд собрал совсем мало. Тогда было принято такое решение: дадут нам за рубежом деньги - спасибо. Не дадут - обойдемся возможностями собственного бюджета. Проблема ведь после памятного обещания президента Владимира Путина обязательно поднять "Курск" давно уже превратилась у нас из экологической главным образом в политическую. Поднимать будем любой ценой!
Но недоразумения с Западом продолжаются. В минувший понедельник, сразу после объявления вице-премьером Ильей Клебановым сроков начала операции, из-за границы посыпались недоуменные вопросы. Оказывается, российская сторона даже не поставила в известность о принятых решениях голландцев, без которых никак не обойтись - сами мы подобной техники не имеем. В заявлении главного менеджера голландской фирмы "Смит ТАК" Лари Уолдера сквозит обида: ни к какому подписанию контракта в конце мая мы, дескать, не готовы. Главный вопрос, финансовый, считает Уолдер, пока так и не решен, все обещания Москвы остаются на уровне ничем не подкрепленных деклараций. Представители другого зарубежного участника подъема "Курска" - фирмы "Сеерема" вообще не исключили, что из-за отсутствия средств операцию придется перенести на следующее лето.
Это очень серьезно и ставит под сомнение планы российского правительства. В чем, скорее всего, само оно и виновато. Еще в марте член правительственной комиссии по расследованию причин гибели АПЛ депутат Госдумы Григорий Томчин предупреждал, что вопрос этот в Белом доме предельно забюрокрачен. По его словам, только на финансовое согласование операции у Минфина ушло четыре с половиной месяца. Хотя, напомнил Томчин, вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин обещал, что необходимые средства будут найдены всего через два часа после того, как Дума примет соответствующий запрос. Вот этой-то российской необязательности Запад и не понимает. А без его технического содействия, скорее всего, "Курск" так и останется лежать на дне Баренцева моря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников