04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЛЬЮШЕНКО: ВСПОМИНАЯ ЛЕФОРТОВО

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 16 Мая 2001г.

Бывший и.о. Генерального прокурора России Алексей Ильюшенко больше не подследственный. Его

Бывший и.о. Генерального прокурора России Алексей Ильюшенко больше не подследственный. Его уголовное дело прекращено "за отсутствием состава преступления". Однако сам Ильюшенко, как он заявил мне, "ни радости, ни горечи не испытывает. Все выжжено". Хотя сам Генпрокурор Владимир Устинов извинился за действия прежнего руководства своего ведомства.
Бывший узник Лефортово, проведший там два года, поделился своими впечатлениями на вчерашней пресс-конференции. Как известно, Алексей Николаевич обвинялся в получении взятки в виде покупки за символическую цену для родственников у бизнесмена Янчева нескольких джипов и "Жигулей", использовании своего служебного положения в личных целях и незаконном воздействии на подчиненных. Следователи не смогли добыть убедительных доказательств вины Ильюшенко. По словам адвоката Александра Асниса, тех же автомобилей примерно по той же цене бизнесмен Янчев "продал еще более двух тысяч, среди покупателей были даже члены правительства, но никто их во взятках не обвинил".
Сам Ильюшенко по-прежнему считает, что был арестован по политическим мотивам и за конфликт со спецслужбами. Кстати, оказывается, за день до ареста к нему домой приехал "очень высокопоставленный чиновник из администрации президента" и предупредил об этом. Кстати, тот чиновник работает на прежнем месте до сих пор, но имени его Ильюшенко открывать не хочет.
Среди своих "прегрешений" перед властью экс-и.о. Генпрокурора числит отказ во второй раз арестовать членов ГКЧП ("несмотря на разговор с Коржаковым, который потом мне настойчиво рекомендовал помириться с ФСБ, а для убедительности в качестве компромата демонстрировал распечатки якобы моих телефонных переговоров"), возбуждение уголовного дела по поводу гибели военнослужащих во время танковой атаки на Грозный в 1994 году, а также прекращение нескольких уголовных дел, у которых не было никакой перспективы (например дело бизнесмена Панскова, который впоследствии стал министром).
Уже в Лефортово, рассказывает Ильюшенко, к нему приходили сотрудники спецслужб и требовали дать показания на Черномырдина, Чубайса и Лужкова. Он отказался, и тогда ему сказали: "Будете сидеть". Там же, в тюрьме, Ильюшенко заболел туберкулезом.
Более пяти лет продолжалось расследование дела бывшего и.о. Генпрокурора, все это время он не торопился общаться с журналистами. Став свободным человеком, Алексей Ильюшенко решился на публичные характеристики известных людей . Так, Владимир Путин ему нравится. На Бориса Ельцина осталась обида (знал о его аресте и не помешал), но беседовать с ним он уже не хочет. А вот о Юрии Скуратове Алексей Николаевич ничего хорошего не сказал. А плохое мы за ним повторять не будем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников