09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИРЕНА ПОЗВАЛА НА УЛИЦЫ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Мая 2001г.
Вчера в полдень жизнь на территории палестинской автономии замерла. На три минуты зазвучала заунывная сирена - в память о том, что произошло в этот день 53 года назад.

Тогда, 15 мая, было провозглашено создание государства Израиль. Для евреев, жителей Палестины, этот день стал праздником. Палестинские арабы считают его днем национальной катастрофы, продолжающейся и поныне.
29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о прекращении британского мандата на Палестину и создании на ее территории двух независимых государств - арабского и еврейского. Но палестинское арабское государство так и не было создано. Около 900 тысяч человек - более половины палестинского народа - были изгнаны с родных земель. Они и их потомки и сейчас прозябают в лагерях беженцев в соседних странах - Иордании, Сирии, Ливане.
Когда стихли звуки сирены, сотни тысяч палестинцев вышли на улицы. Демонстранты требовали прекращения израильской оккупации, создания независимого национального государства, возвращения изгнанников к родным очагам. Не обошлось и без столкновений с израильскими войсками. Есть жертвы.
С конца сентября прошлого года - начала "интифады" (восстания палестинцев) - уже погибло свыше 420 арабов и более 80 евреев. "Остановить насилие и вновь усадить стороны за стол переговоров - главная задача российской дипломатии, да и всего мирового сообщества, - сказал по телефону из Газы глава представительства России при Палестинской национальной администрации Сергей Песков. - Причем с каждым днем разорвать порочный круг насилия становится все труднее. Масла в огонь "интифады" подливает неадекватное применение силы Израилем. Если так будет продолжаться и дальше, то конфликт может выйти за рамки палестино-израильского".
Пять российских дипломатов и члены их семей, живущие в Газе, разделяют с палестинцами тяготы нынешней ситуации. По словам Пескова, приняты надлежащие меры безопасности, никто из россиян пока не пострадал от израильских обстрелов и воздушных налетов.
Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат выступил по телевидению с обращением к народу. Он заявил, что справедливая борьба палестинцев за свои национальные права непременно увенчается победой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников