03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА ХАНСЕНА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Мая 2001г.
Оказывается, Роберт Хансен, которого арестовали 18 февраля по обвинению в работе на российскую разведку, вовсе не был таким тихим и скромным, каким его рисовали до сих пор: мол, из дома - на работу, а после - сразу обратно, к жене-учительнице и шестерым детям. Каждое воскресенье - все вместе в католический собор на стареньком фургончике-"фольксвагене". Оказывается, была у него достаточно длительное время и вторая жизнь.

Каким-то образом она прошла мимо внимания тех, кто должен был наблюдать за его моральным обликом. Причем вел он ее настолько открыто, что первая мысль, которая приходит в голову: специальный агент ФБР выполнял специальное задание.
Вопрос - чье задание? Едва ли - московских "поводырей", поскольку как будто нарочно привлекал к себе внимание собственной службы безопасности. Но и на задачу, поставленную руководством ФБР, это тоже не похоже: не стало бы оно осыпать артистку "раздевательного жанра" неизвестно ради чего десятками тысяч долларов. А ведь на Присциллу Сю Гейли, тогда еще 33-летнюю стриптизершу вашингтонского клуба "Joanna's 1819", пролился настоящий золотой дождь, что называется, с ясного неба. Просто однажды летом 1990 года неизвестный джентльмен прислал ей за сцену приятную записку и купюру, после чего они познакомились и стали регулярно встречаться.
Не подумайте плохого: Роберт Хансен не требовал от нее сексуальных услуг, как остальные клиенты клуба, он, как Гейли решила, был ниспосланным ей ангелом. А кем еще можно считать щеголевато одетого, идеально причесанного, вполне здорового на вид мужчину, который дарит драгоценности и наличные, а в конце концов преподносит серебристый "мерседес" и хочет только, чтобы она сопровождала его то в церковь, то в ресторан, то аж в Гонконг, но не позволяет себе даже обнять ее в знак благодарности?
И ладно бы только в Гонконг, где они, по словам Присциллы, жили в отдельных номерах и встречались лишь за завтраком и ужином, но Хансен устроил ей подробную экскурсию в академию ФБР в Квантико. Неоднократно приглашал ее и в закрытые клубы для работников правоохранительных органов. То есть коллеги Хансена должны были быть слепыми и глухими, чтобы не видеть и не знать о его странных отношениях, которые обошлись ему, как теперь выясняется, в общей сложности почти в 100 тысяч долларов. Зачем-то преподнес он стриптизерше и портативный компьютер с кодовым "замком". Она якобы не раз спрашивала, почему он так щедр к ней, на что Хансен неизменно отвечал со смехом: "Я мог бы тебе сказать, но тогда мне пришлось бы тебя убить".
Непонятная игра прекратилась, когда Гейли в 1993 году была арестована за наркотики. Хансен наотрез отказался помогать, сказав ее матери, позвонившей ему по прямому служебному телефону (значит, он зачем-то дал свой номер): "Эту постель она сама себе постелила, пусть сама в ней и спит". И все, конец романа. Сейчас 43-летняя Присцилла, когда-то обладавшая великолепной фигурой и миловидным лицом, завоевавшая в родном штате Огайо титул "Стритизерша года", выглядит беззубой старухой и промышляет на панели в самых грязных закоулках Коламбуса, добывая таким образом деньги на наркотики.
А вся эта история пока остается еще одной загадкой дела Хансена, в котором их и так хоть отбавляй. Его адвокат Плато Качерис наотрез отказывается даже говорить на эту тему - по его мнению, она не имеет никакого отношения к порученной ему защите. Пресс-представитель ФБР Джон Коллингвуд также не желает ее комментировать. А Присцилла Гейли на расспросы только вздыхает: "Я тогда плыла на розовом облаке, а оно взяло и рассеялось..." Немудрено, что некоторые особо романтически настроенные комментаторы склонны даже предполагать, что шпион, пытаясь повторить толстовское "Воскресенье", хотел замолить свои грехи, ибо был "по-настоящему верующим католиком".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников