04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОКАИНА ХВАТИТ НА ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Мая 2001г.
Корабли береговой охраны США задержали в международных водах в 800 километрах от знаменитого мексиканского курорта Акапулько рыболовецкое судно "Звезда Мару" под флагом Белиза. Сопроводив судно в американский порт Сан-Диего (Калифорния), сотрудники Управления по борьбе с наркотиками тщательно осмотрели его и обнаружили в одной из цистерн для топлива около 13 тонн чистейшего кокаина на сумму в 844 миллиона долларов.

Директор агентства по борьбе с наркотиками в Сан-Диего Эррол Чавес заявил журналистам, что "такой груз кокаина мог транспортироваться вдоль берегов Мексики только с разрешения мексиканского кокаинового картеля братьев Арельано Феликс", главарей тихуанской наркомафии (Тихуана - мексиканский город на границе с США. - Г. К.) Поскольку в экипаже судна, состоящем из 10 человек, были два россиянина и 8 украинцев, сразу же в американской и мексиканской прессе пошли разговоры о связях мексиканских наркокартелей с "русской мафией".
Федеральный судья Калифорнии Грегори Вега сообщил, что дрейфующее в международных водах недалеко от мексиканских берегов рыболовецкое судно корабли береговой охраны США заприметили еще в конце апреля. Оно сразу вызвало подозрение тем, что, во-первых, находилась в водах, где обычно не ведут лов рыбы, а во-вторых, на своем борту не имело надлежащих приспособлений для промышленного лова. "Звезда Мару" была задержана 28 апреля и препровождена в Сан-Диего, где в течение 5 дней шел обыск всех помещений и трюмов судна. Груз кокаина был обнаружен лишь 3 мая.
Американские официальные власти не сомневаются, что кокаин на судно был погружен в Колумбии и груз предназначался именно для картеля братьев Арельано Феликс. Судно должно было разгрузиться в одном из небольших портов Нижней Калифорнии (Мексика), и уже сушей кокаин планировали переправить в США. В феврале этого года в той же зоне Тихого океана кораблями американской береговой охраны было также задержано рыболовецкое судно под белизским флагом. Когда его доставили в порт Сан-Диего, то в одном из трюмов судна под грудой льда обнаружили 8 тонн кокаина. На этом судне экипаж состоял из никарагуанцев и колумбийцев. Но тогда пресса не стала шуметь о "связях колумбийских наркоторговцев с никарагуанской мафией".
Конкретных доказательств связи "русской мафии" с торговцами наркотиков в Западном полушарии до сегодняшнего дня никто не представил. Одни домыслы и подозрения. Тем временем задержанным морякам грозит американский суд, и наказанием может быть пожизненное заключение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников