08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОВОЛЬНЫЙ КОБА УХМЫЛЯЛСЯ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 16 Мая 2001г.
Знакомясь с рассекреченными документами личного архива Иосифа Сталина, корреспондент "Труда" обнаружил "Запись беседы после просмотра впервые заснятой и записанной речи Сталина в кино (открытие метро)", которую сделал режиссер, а по совместительству - личный киномеханик вождя Борис Шумяцкий.

16 мая 1935 года, как всегда поздней ночью, Сталин смотрел в Кремле кинохронику. Обычно он делал это совместно с ближайшими соратниками, которым иногда разрешалось приглашать на просмотр жен и детей. На этот раз на просмотре присутствовал совсем узкий круг - Клим Ворошилов, Серго Орджоникидзе и Лазарь Каганович.
Когда просмотрели "свежую" кинохронику, Сталин в ожидании следующей ленты отвлекся разговором с Серго. Воспользовавшись этим, Борис Шумяцкий тихонько сказал Ворошилову и Кагановичу:
- Мы на свою ответственность 14 мая произвели в Колонном зале Дома союзов первую запись на звук с одновременной киносъемкой речи товарища Сталина по случаю открытия метро. Можно ли ее продемонстрировать?
Ворошилов и Каганович были удивлены, но все же одобрили идею, посоветовав пустить ленту без предварительного извещения об этом Сталина.
Наконец Сталин закончил разговор с Серго и спросил:
- Что будем смотреть дальше? Может быть, "Воздушный десант" (документальный учебный фильм для новобранцев. - С.Т.)?
Шумяцкий отважился высказать иное предложение:
- Раньше прошу посмотреть другой фильм.
- Если хороший, согласен, - утвердил Сталин.
Шумяцкий немедленно включил аппарат. О дальнейшем он написал так:
"Коба (кличка Сталина. - С.Т.), как только с экрана началось звучание его речи, начал двигаться (ерзать) в кресле и спрашивать: что это?
- Это первая запись вашей речи.
Коба с напряжением начал вслушиваться, испытывая, вероятно, чувство человека, впервые слушающего передачу своего голоса.
В это время все присутствующие на просмотре начали сильно реагировать (аплодисментами и смехом). Коба, поддавшись общему настроению, ухмылялся. Запись ему явно понравилась.
Затем среди присутствующих возник оживленный обмен мнениями. Все сошлись на том, что речь надо сохранить в записи в полном объеме.
Коба согласился. Было решено сегодня же вечером запустить эту съемку на экраны Москвы, а с завтрашнего дня и на экраны Союза"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников