09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО

Не могу согласиться с мнением автора материала Л. Овчаровой, считающей, что масштабы бедности у

Не могу согласиться с мнением автора материала Л. Овчаровой, считающей, что масштабы бедности у нас сильно преувеличены ("Труд", 31.01.01). А упоминание об адресной помощи малоимущим сразу наводит на мысль, что Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН продолжает выполнять "социальный заказ" Минтруда.
Методика, основанная на минимальных физиологических потребностях человека, не только ошибочна научно, но и порочна, поскольку приучает народ к нищете. Прожиточный минимум не может быть критерием бедности. Со всей ответственностью утверждаю: Госкомстат всегда его занижает примерно в полтора раза. Мы проверяли. В 2000 году, по данным Госкомстата, он был 1130 рублей, по методике ООН - 1500 рублей, по нашим расчетам - 1680 рублей. Что касается "списка лишений" (то есть того, что не могут позволить себе люди), то он надуманный и необъективный.
Пора в методологии разобраться детально и честно. Во-первых, надо знать динамику покупательной способности национальной валюты, которую можно определить только по фиксированному набору товаров, услуг и платежей, соответствующему нормальному потребительскому бюджету (НПБ) семьи. Сюда входит все необходимое для жизнедеятельности человека, включая образование, культуру, спорт, отдых, дальние поездки, свадьбы, похороны и др. Во-вторых, никто не может отрицать, что покупательная способность, зависящая от душевого дохода, существенно различается для разных групп населения.
Почему нормативы у нас все время принимаются для бедных? По нашему мнению, единственно справедливым нормативом для всех является отношение душевого дохода (ДД) к НПБ, причем покупательная способность должна приниматься при ДД/НПБ = 1, то есть для обеспеченных. В 1990 году обеспеченных было подавляющее большинство - 100 млн. человек, и задача реформ - восстановить этот уровень в новых условиях рыночной экономики. Не вина, а беда народа, что обеспеченных стало намного меньше.
Базовый НПБ (на душу), по данным Госкомстата, в 1990 году в среднем по РСФСР составлял 160 рублей на человека в месяц. В России в 1999 году, по нашим оценкам, он был 5590 рублей, а сейчас стал 6400 рублей (в среднем по РФ).
Почему бы той же Л. Овчаровой не пойти по другому пути? Определить число обеспеченных, исходя из уровня нормальной человеческой жизни. А чтобы не было споров, что такое "нормальная жизнь", за основу принять НПБ 1990 года в натуральных показателях и посчитать его стоимость в сегодняшних ценах. Кстати, разделив контрольный НПБ на базовый, можно уточнить реальное обесценивание рубля за 10 лет. Этого многие не знают. Затем определить число состоятельных и богатых, в том числе и по налоговым декларациям. О сверхбогатых речь не идет - их мало. Из всего населения вычесть количество обеспеченных, состоятельных и богатых - и получится сумма малообеспеченных, бедных и нищих. Вот это реально покажет масштабы бедности и с большей точностью нарисует социальную картину в России в целом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников