03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗРАБОТНЫЙ, НО НЕ БЕЗРОПОТНЫЙ

Как ни сопротивлялась столица, с 1 января 2001 года федеральные власти взяли на себя устройство безработных. Вместо комитета труда и занятости правительства Москвы теперь создан Департамент федеральной государственной службы населения по городу Москве. Ну, казалось бы, какая людям разница: сменилась вывеска - и только. А биржи труда как были, так и остались - в каждом районе, округе и в целом по городу. Увы, на самом деле это не так, в чем убедился корреспондент "Труда", побывав в Головинском районном центре занятости населения Северного административного округа.

Электронное табло упорно высвечивало одну и ту же строчку: "Ерофеев, 9-е окно". "Что за злыдень такой держит всех? Покурить вышел, что ли?" - негодовала длинная очередь. Неведомый Ерофеев так и не откликнулся ни на второй, ни на третий и даже на десятый вызов. Искать его никто не стал: ушел, и слава Богу, одним меньше.
У всех здесь одна печаль - нет работы. Это и заставляет народ дважды в месяц высиживать в ожидании освободившегося "окна" в надежде, что наконец предложат что-нибудь подходящее или по крайней мере отметят явку, назначив срок очередной встречи. Какую же работу ищут москвичи, что им здесь предлагают? С трудом разговорил нескольких уставших человек.
Наталья, женщина средних лет:
- Третий год пошел, как наш детский садик закрыли. Рождаемость-то сейчас, сами знаете, какая. Где я только себя не пробовала, даже в ларьке за прилавком стояла. Но хозяин потребовал, мягко говоря, несколько больших услуг, чем непосредственно торговля. Плюнула ему в лицо и ушла в другой ларек. Там все повторилось. Осталась надежда, что здесь помогут найти работу. Однако предлагают то токарем за 500 рублей в месяц, то стеклодувщицей - за 800. И то учиться надо. Но это, простите, не мое.
Олег, молодой парень:
- Осенью вернулся из армии. Сначала, конечно, отдохнул чуток, а теперь вот третий месяц сюда хожу. Подрабатываю где смогу. Иначе как жить? Но об этом не пишите, говорят, за это могут пособия лишить и вообще с учета снять. Как "ветеран" биржи скажу: за последнее время стало намного хуже. Раньше придешь к назначенному времени, и через 20 минут примут. А сейчас? Инспектору даже поговорить толком некогда, потому что очередь ждет. Что предлагают? Слесарем-электриком на заводе за 700 рублей в месяц. Или ночным сторожем за 900. За такие деньги лучше дома сидеть, на проездной билет больше потрачу денег, чем заработаю.
Илья, мужчина в самом расцвете сил:
- Да не состою я ни на каком учете. Захожу вакансиями поинтересоваться. Собственный бизнес, если можно его так назвать, крайне ненадежен. Но раньше можно было и к сотруднице биржи на предмет поиска работы обратиться, и странички на мониторах "полистать". Вон ее, этой техники, здесь сколько, жаль, не действует. Теперь для таких, как я, "вольноопределяющихся", отвели всего один день в неделю, и то на полтора часа.
Откуда же взялись очереди? Оказывается, в марте коллектив районного центра сократился на две трети. Если учесть, что на одного человека, желающего встать на учет, инспектор тратит минут 40, нетрудно догадаться, сколько приходится ждать своей очереди остальным. В зале приема посетителей из 16 окошек сейчас 13 пустуют.
Попытался я выяснить, скольким людям помогла в этом году головинская биржа труда. Все, кому я задавал этот вопрос, смотрели на меня, как на вражеского шпиона, выведывающего сверхсекретную информацию.
Начальница Наталия Петровна (фамилию назвать отказалась) сослалась на то, что только-только заняла эту должность и ничего не знает. Ее предшественница Елена Алексеевна, которую я отыскал уже в другом центре занятости - Коптевском этого же Северного округа, тоже тайну не выдала. А может, им просто сказать нечего? - закралось невольное подозрение.
Не могу без жалости думать о стоящих в этих очередях безработных. Ведь у тех, кто их должен обслуживать, скоро начнутся летние отпуска. А к осени специалисты обещают двойное прибавление "контингента", который летом еще перебивается сам - на дачах, у тещи в деревне и так далее. Что тогда будет на биржах?
Обычно сокращение кадров стараются "скрасить" увеличением зарплаты оставшимся. Здесь ее не прибавили. У сотрудников биржи просто мизерные оклады (семь сотен с небольшим), зато обещают 200 процентов премии. Правда, ее еще никто не видел за прошедшие четыре месяца. Но тем, что все эти надбавки будут снимать за малейшую провинность, инспекторов запугали так, что люди теперь боятся лишнее слово проронить.
Ведь у нас как? Молчат - значит все в порядке. А то, что безработные стоят в очередях, - какая беда? Им спешить некуда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников