03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИХОЕ УБИЙСТВО НА ТРЕТЬЕЙ КНОПКЕ

Проценко Любовь
Опубликовано 01:01 16 Мая 2001г.
Похоже, передел телерынка по ночам становится в столице нормой. Но если борьба за овладение НТВ велась в прямом эфире на глазах миллионов телезрителей, то телекомпанию "Московия" пытаются вывести из-под влияния властей Подмосковья по-тихому, за кадром. От этого происходящее не становится менее драматичным. Дело в том, что Московская область - единственный субъект Федерации, у которого нет своего государственного телевидения. Поэтому для него "Московия" с ее тремя часами вещания в сутки на третьей кнопке - фактически единственный выход к населению.

Но и в этой телекомпании администрации области принадлежит всего 44 процента акций. Остальными 56 процентами еще недавно владело госпредприятие "Телевизионный технический центр". Не лучшее распределение долей, но, по крайней мере, совладельцем было государство. О том, что в апреле контрольный пакет акций сменил хозяина, правительство Подмосковья узнало задним числом: когда в реестр компании потребовали ввести нового акционера. Первые же справки о новом партнере привели руководителей области в шок. Выяснилось, что фирма "Остэм" создана двумя физическими лицами с уставным капиталом всего 8400 рублей. Контрольный пакет акций "Московии" эти ловкачи заполучили по дешевке - за 48 тысяч рублей! Сведущие источники утверждают, что финансировал покупку Международный промышленный банк, для которого Московская область привлекательна многочисленным населением и огромными ресурсами для своих финансовых и политических игр.
Чтобы упрочить положение, новые хозяева тайно не просто от руководителей области - партнеров немедленно созвали собрание акционеров, на котором приняли решение сменить гендиректора "Московии". Назначенный Владимир Желонкин так спешил приступить к обязанностям, что не стал дожидаться даже утра. В конце рабочего дня, без четверти семь, он явился в Останкино занимать кабинет в сопровождении плечистых ребят, в чьей профессии не приходилось сомневаться. На действующего гендиректора компании Валентину Кузнецову зрелище произвело должное впечатление, и она, не сопротивляясь, написала заявление "по собственному желанию". Вот только исполняющим обязанности вместо себя назначила не Желонкина, как от нее требовали, а Валерия Томилова - зам. министра по делам печати и информации Московской области. Разборки длились всю ночь. Нашли управу и на Томилова: привели наряд милиции и пригрозили, что если он не покинет здание, то будет составлен акт о сопротивлении властям...
А что же администрация области? Едва узнав о готовящейся сделке с контрольным пакетом акций, она отправилась защищать свои права в областной арбитражный суд. Правда, до этого министру печати Виктору Завьялову, у которого сейчас находится на руках доверенность на управление 44 процентами акций, пришлось сделать немало неприятных для области открытий. Главное из них состоит в том, что сегодняшний конфликт, по сути, был заложен предыдущей администрацией области еще в 1998 году. Именно тогда под угрозой банкротства ее уполномоченный "Уникомбанк" впервые пустил в продажу контрольный пакет с 51 процентом акций. Уже тогда были нарушены все нормы, какие только можно нарушить. В частности, сделку не зарегистрировали, как положено, в комиссии по ценным бумагам. Даже про эмиссию акций забыли! Получилось, что продали, по сути, воздух.
Нарушение следовало за нарушением и в ходе последней сделки. Например, контрольный пакет продали вопреки категорическому возражению антимонопольного комитета. Главный документ, на основании которого вносятся изменения в реестр акционеров, подписал человек, не имеющий на то права. Все эти обстоятельства вынудили арбитражный суд 25 апреля наложить арест на контрольный пакет акций. То есть 26 апреля, когда фирма "Остэм" приобретала его, она уже не имела права этого делать. Отсюда - незаконность и всех остальных шагов. Именно по этой причине противозаконно и назначение Владимира Желонкина, о чем судебный пристав лично ему вручил соответствующее определение суда.
Но Желонкина и стоящих за его спиной людей, судя по всему, закон мало интересует. Можно бы позавидовать оперативности, с какой новое руководство "Московии" вышло в эфир с двумя передачами. Но как раз на днях выяснилось, что одна из них - "Наша версия. Под грифом секретно" - фактически краденая. Телезрителей ввели в заблуждение, что она подготовлена специально для "Московии" телекомпанией "Совершенно секретно", якобы покинувшей НТВ. Оказывается, творческий коллектив, о котором идет речь, работает где работал, и эту передачу он подготовил еще в ноябре. Тогда же, когда ушел с НТВ один из ее авторов, пустивший ее сейчас "налево". Обо всем этом - о недопустимости заведомо ложных заявлений, нарушении авторских прав, о том, что неприлично для собственной раскрутки пользоваться чужой репутацией, - и написала с возмущением в письме Желонкину президент холдинга "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская.
22 мая в областном арбитражном суде состоится новое заседание, где будет подвергнута тщательному анализу вся цепочка, через которую пропущен контрольный пакет "Московии". "Мы будем бороться за свое телевидение, - сказал мне министр печати Виктор Завьялов. - Правительству Московской области не безразлично, кто и с чем входит с телеэкрана в дома жителей Москвы и Подмосковья". Он убежден, что сейчас у властей хватит аргументов для того, чтобы поставить точку в этой истории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников