06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИДАНИЕ С ПОСТРАДАВШИМ

... Трое мальчишек залезли в чужую машину. Украли колонки от магнитолы, кассеты, пенсионное удостоверение и техпаспорт.... Шестнадцатилетний парень выстрелил из духового пистолета в окно трамвая. Осколки посыпались на пассажиров. К счастью, никого не поранили, но представьте, как люди перепугались.... Несколько старшеклассников остановили на улице мальчика, посланного отцом в магазин, и, приказав вывернуть карманы, отобрали все деньги.

Подобными сообщениями пестрят ежедневные милицейские сводки. Иной раз сами инспектора по делам несовершеннолетних растерянно разводят руками: ну явную глупость ребята сделали, а открывать уголовное дело надо.
Мы хотим, чтоб подросток понял, что натворил, раскаялся и никогда больше не сворачивал на кривую дорожку. Такую цель и поставили перед собой сотрудники общественного Центра "Судебно-правовая реформа" Михаил Флямер, Рустем Максудов и Анна Грасенкова, начав три года назад работать с несовершеннолетними по так называемой "программе примирения подростков - нарушителей и их жертв".
Внешне просто: подросток встречается с человеком, которого он обидел, причинил зло. Приятных чувств тут не может быть, оба "кипят" агрессией, а сотрудникам центра необходимо побудить их к нормальному разговору, в котором выкристаллизуется и суть нелепого проступка подростка, и осознание им вины.
Центр работает с подростками до суда, причем лишь с теми, кто не заключен под стражу. За три года здесь предварительно рассмотрели 70 уголовных дел. В основном речь идет о кражах, грабежах, хулиганстве -то есть не самых тяжких преступлениях.
Но бывает, вред причинен не конкретному человеку, а... городу. Например, восьмиклассник за месяц снял с козырьков подъездов 27 листов гофрированного алюминия и успешно сдал их в пункт приема цветных металлов. Ущерб домоуправлению - восемь с лишним тысяч рублей.
Или подросток ломает лифт. На какие деньги его чинить, если с семьи юного злоумышленника взять нечего? Ладно бы у деза были средства на непредвиденные расходы. Но такого в нашем коммунальном хозяйстве практически не встречается. Вот и ждут жильцы месяцами планового ремонта. А подросток - суда. Бессмыслица!
Дело с алюминием, снятым с подъездных козырьков, в центре "Примирение" разрешилось так... Провинившийся мальчишка и директор районного эксплуатационного предприятия договорились: ущерб возмещать придется, но раз нет денег, давайте поможем парню устроиться на работу. И сейчас он работает. Есть надежда, что к судебному заседанию рассчитается с дезом, а значит, и наказание будет мягче.
А вот случай, уже вошедший в историю "Примирения". Двум подросткам позарез нужны были деньги: одному на оплату автошколы, другому -купить в дом продуктов. Ребята разобрали дверь подъезда на части и унесли с собой те из них, что из алюминия. Директор деза, поначалу настроенная решительно, узнав о нелегкой жизни и семейных проблемах мальчишек, расчувствовалась и предложила им работу.
Конечно, бывает и другая реакция - горячее желание наказать! Один руководитель требовал, чтобы подросток уплатил деньги за ремонт не только того лифта, что он сломал, но и нескольких других, испорченных ранее. Мол, надо для прекращения вандализма "показательно" наказать, чтобы другим не повадно было.
Кстати, добиться искреннего раскаяния подростка, когда перед ним сидит не конкретный пострадавший, а представитель организации - сердитый "дядечка" в приличном костюме - куда труднее. Возместить причиненный ущерб - это ладно. А вот осознать собственную вину... Сотрудники центра "Примирение" учитывают и этот нюанс. Их задача - продемонстрировать подростку не только явные, но и скрытые последствия его поступка. Парня знакомят с теми, кто особенно пострадал в результате случившегося. Например, мальчишка украл в магазине куртку, а наказали за это менеджера, в обязанности которого входило следить за порядком в зале.
Примирение юного правонарушителя и его жертвы ни в коем случае не является "отмазкой" от судебного приговора и наказания. Закон позволяет прекращать уголовные дела в связи с примирением сторон в редких случаях. Чаще всего суд лишь учитывает это обстоятельство как смягчающее. Но важнее всего то, что подросток получит душевное спокойствие от сознания того, что он по мере сил исправил последствия преступления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников