КАСПИЙСКИЙ ПРОРЫВ

Почти сенсацией стало подписание в Москве Россией и Казахстаном документа, ставшего, по словам Владимира Путина, "настоящим прорывом в сотрудничестве двух стран по освоению Каспийского моря". Это протокол к достигнутому около четырех лет назад двустороннему соглашению о разграничении дна северной части Каспия.

В документе зафиксированы точные координаты широты и долготы, по которым проходит так называемая "модифицированная серединная линия" между двумя странами. Кроме того, в нем предусматривается совместное освоение в равных долях трех нефтяных месторождений, расположенных в этой части Каспийского моря, - Курмангазы, Хвалынского и Центрального. Крупнейшее из них - Курмангазы, его запасы, по оценкам экспертов, составляют примерно 10 процентов всех запасов нефти, которые находятся в казахстанской части Каспия. В соответствии с протоколом оно отойдет в суверенное ведение Казахстана, а Центральное и Хвалынское - к России. Все три приграничных шельфовых месторождения будут разрабатываться на паритетных началах, для чего предполагается создание совместных предприятий. Казахстан, в чьем ведении находится Курмангазы, получит 50 процентов добываемой нефти, а Россия - 25. При этом страна-партнер имеет право выкупить оставшиеся 25 процентов. Зеркальная схема будет действовать также в отношении разработки месторождений Хвалынское и Центральное.
Достигнутые договоренностиявляются "прорывом", поскольку их значение выходит далеко за рамки двусторонних интересов. Этот документ, судя по отзывам в зарубежной прессе, вызвал живой интерес деловой элиты в странах Европы и Северной Америки (которая не скрывала разочарования итогами недавнего ашхабадского саммита). Неспособность пяти стран Каспийского бассейна прийти к соглашению по демаркации приграничного шельфа уже привела к сокращению западных инвестиций в этот богатый нефтью регион. Так, компания "British Petroleum" недавно приостановила разведку нефтеносного шельфа, проводимую ею на условиях концессии, из-за того, что месторождение находится на территории, на которую претендуют одновременно Иран и Азербайджан. А американская "Exxon Mobil" так и не приступила к разведке месторождения "Сердар" в центре Каспия, хотя подписала об этом с Туркменией соглашение еще четыре года назад. Причина - протест правительства Азербайджана, который также претендует на это месторождение и называет его по-своему - "Кяпаз".
Договоренности, достигнутые в Москве, вызвали у иностранных инвесторов оптимизм, надежды на скорое разрешение тупиковой, как начинало казаться, ситуации. Об этом, в частности, написала английская "The Financial Times": отсутствие договора о статусе Каспия не мешает Москве договариваться с прикаспийскими государствами на двусторонней основе о совместной разработке природных ресурсов региона.
Урегулирование территориальных споров резко повышает инвестиционную привлекательность проектов в северном Каспии, что, в свою очередь, сулит значительные финансовые дивиденды договорившимся странам. Это, судя по всему, понимают и в Азербайджане. Советник азербайджанского посольства в Москве г-н Наги Гурбанов сообщил "Труду", что аналогичный документ между Россией и Азербайджаном планируется подписать в июне нынешнего года в Санкт-Петербурге - сюда президент Гейдар Алиев прибудет по приглашению Владимира Путина.
Таким образом Иран и Туркменистан (главные противники идеи подобного раздела каспийского шельфа) будут поставлены перед фактом урегулирования проблемы на большей части акватории Каспия.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.