09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕР НЕ ПРОЯВИЛ АМБИЦИЙ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
Вчера премьер Михаил Касьянов выступил в Госдуме с докладом о социально-экономическом развитии страны в 2002 году. Ожидавшееся представление итогов исполнения бюджета за I квартал в последний момент было отложено. Хотя премьер, дабы не томить депутатов, загодя объявил, что за этот период экономический рост составил 3,3, а инфляция 6,6 процента против 9 за аналогичный отрезок 2001 года.

Но эти цифры вряд ли устроят Кремль, который требует от правительства заметного ускорения роста. Можно без натяжки сказать, что кабинет переживает самый сложный период за время двухлетнего пребывания у власти. С апреля правительство находится под огнем президентской критики. Напомним, что Владимир Путин, ознакомившись с перспективными планами роста ВВП на 3,5 - 4,5 процента, обвинил Белый дом в дефиците здоровых амбиций. Такие темпы и впрямь не позволят России в обозримом будущем приблизиться к уровню развитых стран.
Видимо, праздничные каникулы пошли на пользу правительству. В уже сверстанном бюджете страны на будущий год, который должен быть на днях внесен в правительство, ВВП подрос на 0,5 процента, а инфляция снизилась до 11 - 13 процентов. Доходы ожидаются на уровне 16 процентов ВВП. В денежном выражении они превысят 2 трлн. рублей, что несколько выше по отношению к этому году. Но эти козыри в руках премьера выглядят не слишком убедительно. Хотя бы потому, что ожидается сокращение так называемых непроцентных расходов. То есть той самой части бюджета, которая считается социально ориентированной.
Между тем Касьянов признал, что расходную часть бюджета-2002 придется пересматривать в сторону повышения. Такая необходимость вызвана принятым законом о повышении денежного довольствия военнослужащих. Еще тревожнее другая тенденция. Отечественные производители оказались не готовы воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка и удовлетворить растущий спрос. В результате он пока в основном покрывается за счет импорта, который за минувший год вырос на 22 процента. В остальном же, по мнению премьера, бюджет исполняется стабильно.
Распространяться о том, возможен ли ускоренный рост и в каких пределах, Касьянов не стал. Он лишь отметил, что ключевыми для экономики является ряд законопроектов, в том числе по реформированию энергетики и железнодорожного транспорта, и попросил депутатам быстрее их принять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников