17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОДИМ С БАЛКАН

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
Всего в Россию из Косово вернутся около 1200 солдат и офицеров, будет вывезено до 400 единиц военной техники. Их полную передислокацию планируется завершить до конца июня. После этого в этой южной сербской провинции нести службу останутся около 600 наших десантников, а также милиционеры из состава международной полиции в крае.

Значительно сократить свое военное присутствие в регионе намерена не только Россия. Уже объявлено, что США выведут несколько тысяч своих миротворцев из Боснии и Герцеговины. И численность контингента КФОР в Косово уменьшится не только за счет российских военных. Всего Балканы уже в самом ближайшем будущем должны покинуть около 12 тысяч военнослужащих НАТО.
Кроме того, по словам командующего международными миротворческими силами в Косово генерала Марселя Валентена, предстоит реорганизация КФОР. Из существовавших последние три года после ввода в провинцию войск НАТО пяти мультинациональных бригад будет сформировано три. Командование намерено объединить бригады "Север" и "Центр", а также "Юг" и "Запад". В прежнем виде сохранится только бригада "Восток".
Как утверждают высокопоставленные политики и военные, решение о сокращении миротворческих сил в республиках бывшей Югославии было продиктовано, в первую очередь, увеличением уровня стабильности и безопасности в регионе. Не последнюю роль в его принятии сыграли и огромные финансовые расходы, необходимые для содержания миротворцев. В условиях, когда жизнь в бывших "горячих точках" постепенно нормализуется и входит в мирное русло, неразумно держать такую армию военных "со стороны". Тем более что никто даже и не помышляет о полном сворачивании натовского присутствия на Балканах.
Между тем говорить о том, что опасность возникновения здесь новых вооруженных конфликтов миновала, - видимо, пока рано. В конце прошлой недели в сербском городе Ниш недалеко от административной границы с краем Косово сотрудники таможенной службы Сербии обнаружили в двух грузовиках партию военной униформы, медикаментов для оказания первой медицинской помощи в полевых условиях и наборы сухих пайков. Груз под видом гуманитарной помощи для детей бойцов из распущенной албанской Армии освобождения Косово, погибших в столкновениях с югославскими военными и полицией, был отправлен из Швеции и следовал в административную столицу Косово Приштину. В роли перевозчика выступала румынская транспортная фирма. По сопроводительным документам, "гуманитарная помощь" была собрана и отправлена одной из зарубежных албанских гуманитарных организаций, оказывающей поддержку своим соотечественникам.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.