03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОДИМ С БАЛКАН

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
Всего в Россию из Косово вернутся около 1200 солдат и офицеров, будет вывезено до 400 единиц военной техники. Их полную передислокацию планируется завершить до конца июня. После этого в этой южной сербской провинции нести службу останутся около 600 наших десантников, а также милиционеры из состава международной полиции в крае.

Значительно сократить свое военное присутствие в регионе намерена не только Россия. Уже объявлено, что США выведут несколько тысяч своих миротворцев из Боснии и Герцеговины. И численность контингента КФОР в Косово уменьшится не только за счет российских военных. Всего Балканы уже в самом ближайшем будущем должны покинуть около 12 тысяч военнослужащих НАТО.
Кроме того, по словам командующего международными миротворческими силами в Косово генерала Марселя Валентена, предстоит реорганизация КФОР. Из существовавших последние три года после ввода в провинцию войск НАТО пяти мультинациональных бригад будет сформировано три. Командование намерено объединить бригады "Север" и "Центр", а также "Юг" и "Запад". В прежнем виде сохранится только бригада "Восток".
Как утверждают высокопоставленные политики и военные, решение о сокращении миротворческих сил в республиках бывшей Югославии было продиктовано, в первую очередь, увеличением уровня стабильности и безопасности в регионе. Не последнюю роль в его принятии сыграли и огромные финансовые расходы, необходимые для содержания миротворцев. В условиях, когда жизнь в бывших "горячих точках" постепенно нормализуется и входит в мирное русло, неразумно держать такую армию военных "со стороны". Тем более что никто даже и не помышляет о полном сворачивании натовского присутствия на Балканах.
Между тем говорить о том, что опасность возникновения здесь новых вооруженных конфликтов миновала, - видимо, пока рано. В конце прошлой недели в сербском городе Ниш недалеко от административной границы с краем Косово сотрудники таможенной службы Сербии обнаружили в двух грузовиках партию военной униформы, медикаментов для оказания первой медицинской помощи в полевых условиях и наборы сухих пайков. Груз под видом гуманитарной помощи для детей бойцов из распущенной албанской Армии освобождения Косово, погибших в столкновениях с югославскими военными и полицией, был отправлен из Швеции и следовал в административную столицу Косово Приштину. В роли перевозчика выступала румынская транспортная фирма. По сопроводительным документам, "гуманитарная помощь" была собрана и отправлена одной из зарубежных албанских гуманитарных организаций, оказывающей поддержку своим соотечественникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников