11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ОСКОЛКОМ В СЕРДЦЕ

В Ростовский окружной военный госпиталь СКВО доставлены 35 морских пехотинцев, пострадавших во время террористического акта в Дагестане. С ними встретилась корреспондент "Труда".

...Парад уже подходил к концу. Колонна морских пехотинцев с военным оркестром покидала площадь, направляясь к мемориалу погибшим во время Великой Отечественной войны. О том, что случилось дальше, рассказывают очевидцы...
Владимир Мельников, гвардии майор, начальник автомобильной службы 77-й бригады морской пехоты:
- Идем строем, поем "День Победы". Вдоль дороги - масса народа, все с цветами. Вдруг слышу - какой-то хлопок, будто петарду бросили. Затем дым, сначала - белый, после - черный. Огляделся - вокруг раненые, погибшие, разбросанные клочья окровавленной одежды, фрагменты тел. Я две чеченские кампании прошел без единой царапины. А тут и боя не было, а обеим ногам досталось...
Андрей Усов, капитан бригады морской пехоты:
- Секунд 20 было замешательство. Никто не понял, что случилось. Потом закричали женщины, заплакали дети. От перенесенного шока я не почувствовал боли, бросился бежать. И лишь когда ноги подломились, понял: ранен.
... Как потом выяснилось, у обочины дороги было установлено взрывное устройство направленного действия со сплошным разлетом осколков - МОН-50. Из 64 офицеров, шедших в одной колонне, пострадали 57.
Началась паника, которая могла наделать беды не меньше, чем сам взрыв. Матросам морской пехоты, шедшим отдельной колонной вслед за офицерами, досталось меньше. Они и выстроились живой цепочкой, не пуская зевак к месту трагедии. Не хватало жгутов - в ход пошли узкие матросские ремни. Вместо карет "скорой помощи", не справлявшихся с потоком раненых, свои машины подгоняли владельцы микроавтобусов и легковушек.
Каспийская больница - единственное лечебное учреждение в городе. В праздничный день на работе было лишь несколько дежурных врачей. Но за час весь персонал собрался.
Арсен Сиркилов, трубач, концертмейстер военного оркестра:
- После взрыва поглядел на свою ногу: все, что выше сапога, - сплошная "каша". Но я же - в сознании, от помощи отказывался. Другим, более тяжело раненным, она в ту минуту была нужнее. Да что я? Медик лейтенант Хасбулат Хасбулатов до последнего помогал пострадавшим, пока не рухнул сам. Впоследствии выяснилось - осколок заряда попал ему в область сердца.
У страшной воронки 9 мая появились цветы и зажженные свечи, начался сбор пожертвований...
О совпадениях в тот день следует сказать особо. Люда, жена майора Мелика Гаджимагомедова, на параде была вместе с детьми и мужем. Но дальше, к мемориалу, идти не решилась - закапризничал шестилетний сын. А буквально через три минуты прогремел взрыв. Теперь Люда приехала в Ростов-на-Дону, ухаживает за раненым мужем. Ранним утром 9 мая не решился разбудить сладко спавшего сына гвардии прапорщик Рамиль Карибов, хотя тот накануне очень просился на парад. Лежа на госпитальной койке, Рамиль размышляет: "Страшно представить, что могло бы случиться с моим сыном. Сколько детей пострадало". Судьба не уберегла от трагической случайности 11-летнего Антона. Его отец, подполковник Александр Кравченко, шел во главе офицерской колонны. Парнишка, гордившийся отцом и давно мечтавший стать офицером, попросил: "Папа, можно я с тобой?" Разрешение отца оказалось роковым. Сам он скончался от взрыва на месте, а Антона, лишившегося обеих ног, живым до больницы не довезли.
Теперь, по прошествии нескольких дней, вспоминают: кто-то видел, как странный предмет, похожий на фотоаппарат, стоящий на трех ножках, неизвестные люди устанавливали у дороги. Об этом, по слухам, даже сообщили милиции. Но никакой реакции не последовало. Не было на том роковом параде и полагающегося в таких случаях оцепления из числа стражей порядка.
9 мая никто не обратил особого внимания еще на одну деталь. Странного вида девушка вертелась вокруг оркестра. Танцуя, она шла рядом с музыкантами, то и дело поднимая над головой ярко-оранжевый апельсин. "Может, кому-то подавала сигнал?" - мучается теперь сомнениями, лежа на госпитальной кровати, Садрудин Османов, дирижер оркестра. Впрочем, как и Дима Бас, 24-летний морской пехотинец, лишившийся в тот день брата-близнеца. В строю они шли почти рядом.
В маленький портативный магнитофон по моей просьбе вставляют кассету, на которой записан голос Саши Рычина, солиста ансамбля "Черные береты Каспия". Ансамбль - частица военного оркестра. Пятого мая нынешнего года Саша уже мог быть дома, в Воронежской области, поскольку демобилизовался. Но День Победы он решил провести с друзьями. Саша погиб. На пленке остались сочиненные им слова: "В небо смотрю, и солнце мне плавит глаза. Только закрою - и вижу, как падает друг". "Зачем России столько ран? Война в Чечне - второй Афган". Садрудин Османов, слушая эти слова, отворачивается к стене и украдкой вытирает слезы. Оркестр он создавал, что называется, с нуля. Теперь из 18 оркестрантов в живых осталась лишь половина. Из другой половины все ранены, как и сам дирижер.
В одной из палат лечение проходит Рамиль Карибов, 32-летний техник артиллерийского дивизиона: "Я - лезгин. Арсен Сиркилов - аварец, Дмитрий Грисяк и Владимир Мельников - русские. Мы все из морской пехоты. Прекрасно находим общий язык в одном строю и здесь, в госпитальной палате. Что касается терроризма - это зло, порожденное ваххабитами и ничего не имеющее общего с истинным исламом. Его нужно искоренять, как гнойный нарыв на здоровом теле".
РЕКВИЗИТЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО СПЕЦ. СЧЕТА ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ ТЕРАКТА 9 МАЯ 2002 Г.
ЗАО АКБ "Эльбин" г. Махачкала
К/сч N 30101810200000000755
БИК - 048209755 ИНН - 0545016671
Р/сч ФАКБ "Эльбин "Интех"г. Каспийск
N 30301810000020000788
Уважаемый клиент,
Ваш счет 40603810400000003230
Наименование организации


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников