11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЦОВСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
По версии правоохранительных органов, нити теракта, совершенного в Каспийске 9 мая и унесшего жизни 42 человек, тянутся к ближайшему сподвижнику Хаттаба, полевому командиру Раппани Халилову. Согласно информации спецслужб, в настоящее время лидер дагестанского ваххабитского подполья находится в Панкисском ущелье Грузии и оттуда руководит действиями диверсионных групп в Дагестане.

После трагедии в Каспийске его родной отец, 70-летний горец Абдулла Халилов публично отрекся от сына. Вот его подлинные слова: "Сыном я тебя назвать не могу и уже давно отрекся от тебя. Мой тухум (род) пошел против тебя. Ни я, ни мать тебя не простили. Ты - мой первый враг. Если поймаю, я лично тебя сожгу".
До какой же грани морального и нравственного падения нужно дойти, какие страшные преступления совершить, чтобы услышать такое от родного отца! Но это случилось, и путь бандитского изуверства привел Халилова-сына к беспрецедентному результату.
Уроженец Буйнакска, до 27 лет Раппани ничем особенным "не отметился". Служил в пограничных войсках на границе с Монголией, правда, по имеющимся данным, не особо усердно, злоупотреблял (отнюдь не по-мусульмански) спиртным. Отслужив, вернулся в родной город. Стремясь поставить сына на ноги, отец Абдулла на последние деньги купил для него пекарню, на первое время снабдил его пятнадцатью мешками с мукой. Отдал сыну дом, а сам с женой перебрался во времянку.
Все, наверное, могло сложиться так, как желал отец, если бы Раппани не зачастил в расположенное неподалеку от Буйнакска селение Карамахи, к тому времени ставшее гнездом ваххабитов - приверженцев так называемого "чистого ислама", откровенно экстремистского религиозного течения, требующего слепого подчинения духовным "наставникам", проповедующего ненависть ко всему, что не укладывается в ваххабитские догмы. Вскоре Раппани вошел в круг "посвященных", а женившись на Патимат - сестре новой жены Хаттаба, стал доверенным лицом международного террориста.
С тех пор связи Халилова с отцом и другими родственниками оборвались. А послужной список "ответственного за дагестанское направление" в штабе Хаттаба Раббани (такое новое имя взял себе ваххабит Халилов) стал расти. Вместе с Хаттабом и Шамилем Басаевым он активно участвовал в нападении на свой родной Дагестан, а после разгрома ваххабитов во главе отряда боевиков обосновался в горах Ножай-Юртовского района Чечни. Здесь дагестанские экстремисты усиленно готовились к новому джихаду против своей родины - изучали стрелковое оружие, ориентировку на местности, набирались диверсионного опыта.
Первую партию своих выкормышей Раппани отправил в Дагестан в марте прошлого года. Под милицейскими машинами и на обочинах дорог начали взрываться фугасы, полилась кровь ни в чем не повинных людей. В январе нынешнего года террористы взорвали грузовик, перевозивший военнослужащих внутренних войск 102-й бригады из бани в часть. Погибло семь солдат.
И вот теперь - беспримерный акт вандализма в Каспийске.
...Старый Абдулла не хочет верить, что все совершенные злодеяния - дело рук его сына. Он еще надеется, что вина Раппани не столь велика. Он призывает сына вернуться в Дагестан с повинной и привести с собой всех своих подельников. Но если Раппани его не услышит, если все, в чем обвиняют его люди, подтвердится, то, по словам Абдуллы, он сам приведет приговор в отношении сына в исполнение.
Между тем главари бандформирований жестоко расправляются с теми дагестанцами и чеченцами, которые противостоят ваххабизму, оказывают содействие законным властям. По сообщению РИА "Новости" со ссылкой на катарское информационное агентство КНА, в Чечне расстрелян житель Дагестана Ибрагим Алаури - аварец по национальности. Так называемый военный совет шуры экстремистов обвинил его в "предательстве и сотрудничестве с дагестанской разведкой". В заявлении, распространенном шурой, говорится, что именно Алаури отравил Хаттаба, подсыпав яд в почтовое отправление, доставленное лидеру террористов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников