11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАТАСТРОФА НА БАЙКОНУРЕ: СЕМЬ ВЕРСИЙ - И ВСЕ СОМНИТЕЛЬНЫЕ

Специалисты рассматривали семь версий. Первая - террористический акт - была исключена после

Специалисты рассматривали семь версий. Первая - террористический акт - была исключена после исследования характера разрушений здания, а также многоразового корабля "Буран" и супермощной ракеты "Энергия". Между прочим, в середине 70-х во время моей очередной командировки на Байконур один из работников космодрома рассказал мне поразительную историю. Когда ракета уже находилась на стартовом столе, предполетные проверки выявили непрохождение команд в бортовой системе. Вскоре выяснилось: кто-то ножом перерезал проводок. Сотрудники КГБ были не на шутку встревожены. Посторонние ни в МИК, ни на старт не допускались. Значит, провод перерезал кто-то из своих. Через некоторое время удалось установить "диверсанта". Им оказался офицер, который неоднократно просил перевести его с семьей в другую часть, так как ребенок по состоянию здоровья не мог переносить тяжелейший климат, но после каждого рапорта получал отказ. В знак протеста офицер и перерезал провод... Не знаю, как охраняется Байконур сегодня, но специалисты утверждают, что в 112-м корпусе взрыва не было.
Версия N 2. С крыши МИКа, когда там работали ремонтники, могло упасть что-то тяжелое, пробить баки ракеты "Энергия", в которые в свое время под давлением был закачан воздух. Однако независимые эксперты сказали мне, что такой сценарий маловероятен. Давление в баках лишь немного выше атмосферного, так что воздушный поток не мог бы погнуть или сдвинуть с места массивные металлические балки, на которых держится крыша.
Версия N 3. Ее озвучил руководитель правительственной комиссии, министр промышленности, науки и технологии Илья Клебанов. Вот как выглядит его ответ журналистам в сообщении Интерфакса: "Необычайно сильные дожди, которые шли в районе космодрома Байконур с конца апреля, утяжелили кровлю монтажно-испытательного корпуса, из-за чего была увеличена нагрузка на балочные перекрытия, что и привело к обрушению. Это предварительный вывод, а окончательно о причинах аварии будет объявлено после заседания Госкомиссии в Москве в середине следующей недели. Есть вопросы к тому, как проводились ремонтные работы на крыше. Комиссии не понравилось, как они были организованы".
У экспертов, с которыми я беседовал, и эта версия вызывает большие сомнения. Дождь и ветер на Байконуре - обычное дело. При строительстве там любого здания это обязательно учитывалось. И списывать на дождь катастрофический обвал в МИКе-112, по мнению моих собеседников, несерьезно.
Версия N 4. За 35 лет здание монтажно-испытательного корпуса, которое по площади равно примерно трем футбольным полям, сильно обветшало. Что ж, возможно и так, только для бетонного сооружения и крупных стальных конструкций три с половиной десятилетия - небольшой срок.
Версия N 5. При сооружении МИКа в 1966-1967 годах был допущен строительный брак. Лично мне трудно в это поверить. В те годы секретные стройки, относившиеся к особо важным государственным объектам, велись под тщательным надзором и специалистов, и КГБ. Военпреды, представители "почтовых ящиков" осуществляли неусыпный контроль. "Схалтурить" в таких условиях было невозможно.
Версия N 6. Главная причина непрочности здания - постоянная вибрация, которая возникает при запуске ракет. Кроме того, аварии, взрывы на старте тоже могли оказать воздействие на несущие конструкции здания. Однако и это предположение звучит неубедительно. В течение 20 лет я ездил на Байконур, наблюдал за стартом космических кораблей. Во время подъема ракеты чайная ложечка в стакане, стоящем на открытой веранде наблюдательного пункта, слегка подрагивала, но разве эта вибрация может разрушить 250-метровое здание? Кроме того, как мне говорили строители, все подобные факторы были учтены в строительных нормах.
Последняя версия - N 7. На прочности корпуса негативно сказалась деятельность совместного предприятия, арендующего МИК. Впрочем, я так и не смог выяснить, что же конкретно имеется в виду? Возможно, эта версия уже исключена из списка основных...
Итак, тайна нового ЧП на Байконуре остается нераскрытой. Удастся ли найти разгадку? Это принципиальный вопрос. На Байконуре - 14 пусковых установок, 34 технических комплекса. Чтобы быть уверенными в их надежности, надо четко знать причины разрушения МИКа-112. Сам этот корпус, по имеющейся информации, решено снести. Планам использования его для работы с новыми ракетами не суждено сбыться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников