04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОХИМИЧИЛИСЬ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
Башкирская милиция изъяла у двух научных сотрудников Уфимского научного центра Российской академии наук около 24 килограммов взрывчатых веществ, включая "фирменную" взрывчатку террористов - пластид.

По одной из версий, "торговцев смертью" милиционеры взяли в ходе тщательно проработанной операции, которая тянулась чуть ли не год. По другой, их задержание стало чистой случайностью - они попались при "контрольной закупке боеприпасов", проводимой сотрудниками органов правопорядка. Так или иначе, но во время первых же обысков милиционеры нашли несколько тайников со взрывчаткой. Внимание специалистов также привлекли обнаруженные у так называемых ученых специфические материалы, которые обычно используются при изготовлении взрывчатых веществ, в том числе 18 литров глицерина, серная и азотная кислоты, "гремучая ртуть"...
К изготовлению взрывчатки сотрудники Уфимского научного центра РАН Олег Кузнецов и Искандер Терегулов относились вполне серьезно, в их распоряжении была литература "для служебного пользования" - "Инженерные боеприпасы" и "Подрывные работы", тщательно разработанные технологии производства взрывчатых веществ. Судя по первым допросам, заниматься опасным бизнесом они стали еще в 1998 году. Толкнула на это двух научных сотрудников элементарная бедность. Другого способа обеспечивать семьи и реализовать свой творческий потенциал они не увидели.
За несколько лет эти товарищи продвинулись в криминальном бизнесе настолько, что научились изготавливать пластид. Это опасное вещество весьма просто в обращении, а найти его не всегда могут даже служебные собаки, натасканные на простые виды взрывчатки. С ним можно легко пройти и через контроль службы безопасности обычного аэропорта. Тем не менее уфимцы этот эксклюзивный товар предлагали по цене 100 - 300 рублей за грамм, постоянно рискуя не только собой, но и судьбами родных, близких, сослуживцев. Производились взрывчатые вещества на работе, а хранились нередко дома.
Во время обыска в квартире одного из ученых произошел небольшой взрыв - милиционеры не сразу разобрались, с каким "товаром" имеют дело. По счастливой случайности никто не пострадал, хотя пластида, по данным оперативников, поблизости было столько, что на воздух мог взлететь весь подъезд. Самый крупный тайник удалось обнаружить в одном из любимых мест массового отдыха уфимцев, в нем оказалось более 20 килограммов пластида. Специалисты утверждают, что даже 100 - 200 граммов этого вещества вполне достаточно для полного уничтожения легкового автомобиля.
Много вопросов вызывает и обнаруженный у Кузнецова и Терегулова килограмм сильнейшего психотропного вещества - скополамина. До сих пор неясно, синтезировали они его или выменяли на взрывчатку. Миллиграмма скополамина достаточно, чтобы притупить сознание и восприимчивость к внешним раздражителям обычного человека (и при этом внятно говорить и "честно" отвечать на все вопросы). Это один из сильнейших видов "сыворотки правды", который подавляет волю, но не влияет на долгосрочную память. Откуда-то в распоряжении ученых оказался и килограмм редкоземельного и весьма дорогого металла индия. Найденные у научных сотрудников 30 тысяч долларов говорят о том, что, вероятнее всего, они уже успели сбыть несколько партий своего смертоносного товара...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников