05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРПЕНИЮ ДОМА ПРИШЕЛ КОНЕЦ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
Праздничные дни были омрачены не только в Каспийске и на Байконуре, но и в Казани. Здесь накануне Дня Победы рухнул блок десятиэтажного общежития. Под руинами погибли двое, есть раненые...

...После полудня 8 мая, когда на фасаде уже развевались праздничные флаги, дом содрогнулся и охнул, как при легком землетрясении - со свистящим шелестом, взметая клубы известковой пыли, сползла стена высотой в пять этажей, вмиг оголив самые интимные места общего пользования - они-то и оказались самым слабым звеном "Вороньей слободки"! Обрушение было столь внезапным и стремительным, что жильцы, направлявшиеся в туалет и ванные, оказались в эпицентре разверзнувшейся бездны!
- Я шла на кухню мыть посуду, как вдруг почувствовала толчок и услыхала грохот за окном, и тут передо мной возник свет, будто я отворила дверь во двор, - рассказывает женщина, прожившая здесь четверть века. - А под ногами стала расходиться трещина шириной с лопату. Я инстинктивно шагнула назад...
А вот ее соседка по коридору Елена Золотых отступить не успела: как шла с тазиком замоченного белья в умывальник, так с ним и рухнула с многометровой высоты. И 15-летняя Гульнара, и семилетний Ренат тоже оказались в эпицентре обрушения - их потом в течение полусуток выковыривали из кирпично-мусорного крошева. Мальчишку вытащили живым, хоть и изрядно поврежденным, а женщину и школьницу - мертвыми.
На ликвидации последствий рокового обрушения работали 330 спасателей МЧС, курсанты танкового училища. Вытаскивая из завала Рената, серьезно пострадал один из спасателей - на него обрушилась балка, раздробив ему ногу. Главным героем поиска стала специально обученная собака - именно она обнаруживала в пирамиде хлама живых и мертвых. Лишь после того, как с ее помощью извлекли последнюю жертву, в ход пошли бульдозеры и краны.
Итак: около четырехсот жильцов 170 квартир остались без крова. По словам очевидцев, окровавленный мальчуган шептал на носилках как заклинание: "Наконец-то родители получат новую квартиру..." Возможно, так и будет: глава городской администрации заверил, что каждый потерпевший получит квадратных метров столько, сколько потерял. Однако из опасения остаться "на бобах" некоторые семьи принципиально сидят на чемоданах во дворе, не воспользовавшись предоставленными им во временное жилье спортзалом Дворца культуры и детским садом. Ведь незадолго до трагедии комиссия по чрезвычайным ситуациям уже рассматривала вопрос о состоянии ветхого жилья в Казани и признала общагу на Ершова "вполне благополучной". Хотя жильцы неоднократно "сигналили" по поводу протекающих труб, гнилой сантехники, лягушачьего болота в подвале... Безрезультатно! Верно говорят, что чиновничья халатность бывает сродни чеченскому теракту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников