06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТ СВЕКОЛЬНОГО ПИРОГА

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
"Дорогая редакция! Я постоянная читательница "Труда" - работаю в Доме ребенка, в котором долгие годы выписывают вашу газету. В одном из номеров прочитала заметку "Пирог со свеклой" Александры Смирновой из Санчурска Кировской области, в которой она рассказывала о своем отце, погибшем в первые месяцы войны, о его письмах с фронта. Тронуло и то место, где она пишет о "красивых" пирогах со свеклой, которые так любил отец...Не сочтите за труд переслать ей мое письмо. Хотелось бы получить от нее рецепт того замечательного пирога. Ведь наше учреждение - для малообеспеченных детей и сирот, с продуктами, сами понимаете, напряженка, выходим из положения за счет овощного меню. Возможно, она поделится и другими деревенскими кулинарными рецептами... Заранее благодарим.От имени всех хозяюшек приюта - Шамала Шамсутдинова. Республика Дагестан".

ОТ ОТДЕЛА ПИСЕМ. Чтобы помочь читательнице, мы отправили ее письмо нашему собственному корреспонденту в Казань. И вот что он сообщил.
- На мой запрос из Санчурска ответили, что в данное время Смирнова там не проживает, - уехала к сыну в Йошкар-Олу. Пришлось "вычислять" ее с помощью милиции. И когда наконец пришел ответ с координатами автора трудовской заметки, в свою первую же командировку в Марий Эл я заглянул в девятиэтажку на проспекте Чавайна.
Дверь открыла женщина на вид за шестьдесят. Услыхав, что гость явился за рецептом свекольного пирога, ахнула от удивления, разволновалась: "Да какой секрет - все проще пареной репы! Сваренную в чугунке свеклу мама протирала через терку, раскладывала на раскатанное тесто, защипывала с верхним слоем. После чего противень на ухват и - в печь. Ни масла, ни сахара, ни яиц - их просто не было... Сегодня такой убогий пирог и есть никто не станет!"
"Да вот, - говорю, - нашлись охотники. Сколько месяцев бродило письмо по России за вашим рецептом..."
Читая письмо Шамалы из Дагестана, всплакнула: "Вот уж не думала, что кого-то нынче заинтересует тот "тыловой" деревенский пирог. Бедные женщины! Когда-то и моя мать прибегала к незатейливым уловкам, чтобы хоть как-то скрасить нашу убогую еду... Поделюсь еще одним маминым рецептом, мало кому, наверное, известным. Когда мама выпрастывала тесто из опары, мы, свесив головы с печи, загадывали, что она затеет: пироги, ватрушки, шанежки? И тогда она, с хитрецой взглянув на нас, произносила волшебную фразу: "А испеку-ка я вам, ребятишки, пирог с молитвой". Запечному нашему ликованию не было предела! А секрет же пирога лишь в том и заключался, что начинку в нем заменяла... подслащенная вода".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников