08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЗАРАСТЕТ ЛИ "БЕЖИН ЛУГ" ТРАВОЙ ЗАБВЕНИЯ?

Мызникова А.
Статья «НЕ ЗАРАСТЕТ ЛИ "БЕЖИН ЛУГ" ТРАВОЙ ЗАБВЕНИЯ?»
из номера 081 за 16 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.

Я - обычная сельская учительница. Мой предмет - краеведение, "не стандарт", как про него

Я - обычная сельская учительница. Мой предмет - краеведение, "не стандарт", как про него говорят. За его "ненадобностью" меня сократили из педучилища, да и в школе, где преподаю, к этому отношение более чем прохладное. Однако дело не во мне, а в принципе. Сейчас много говорят о том, что надо прививать молодым патриотизм. Но если проанализировать содержание новых предметов и учебников, появившихся в школе, то изумишься. Казалось бы, главное их назначение - знакомить школьников с нормами морали и нравственности на ярких примерах жизни лучших людей России, учить их выбору, ориентации в этой непростой жизни. Но в учебниках все изложено так сухо, серо, беспристрастно, что никакого интереса у ребят эта скукотища вызвать не может. Зато чего стоят подобные призывы: "прояви себя как супермен"! Зачем все это? Меж тем в нынешней обстановке, когда многим девочкам и мальчикам "все - по барабану", главным предметом и должно бы, думаю, стать "граждановедение", которое пока еще изучается в зависимости от желания обучающегося. Краеведение очень важно, поскольку предполагает изучение прошлого, жизни великих людей края, их гражданской позиции...
Конечно, тут много зависит от личности учителя, от того, как он преподносит свой предмет детям, насколько способен их заинтересовать. Не хвастаясь скажу: я стараюсь сделать все от меня зависящее. Хотя живу в провинции, в древней Черни. Когда-то это была крепость на южных границах Московского государства. Казаки, стрельцы и пушкари верой и правдой служили православию, Отечеству, престолу. Их потомки в грозном сорок первом грудью закрыли дорогу на Москву от танков Гудериана, стояли насмерть. Десять Героев Советского Союза - наши земляки. В наших краях прошла юность Николая Вознесенского, блестящего экономиста, здесь бывали, жили и творили Жуковский, Дельвиг, Грибоедов, Вересаев, Скребицкий. Сколько еще перечислять? Толстой, Тургенев, Фет... На своих занятиях я знакомлю ребят с этими выдающимися людьми, а еще веду экскурсии - на знаменитом Бежином лугу, в селе Тургеневе, в Оптиной пустыни и на поле Куликовом. Прикипает душа моих ребят к земле отцов и дедов, и вряд ли поедут они искать счастья во Францию или Англию, Канаду или Германию. На малой родине есть где приложить ум и руки. Они начинают осознавать, что мы - граждане великой России. А то ведь сегодня едва ли не хорошим тоном стало стыдиться своего российского происхождения, самого слова "патриотизм".
Может, министр образования прочтет мое письмо и сам проанализирует содержание новых учебников, задумается над их "воспитательным значением"? Очень надеюсь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников