05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙ-ОГОРОД НА ВОЛГЕ

Евреинов Александр
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
Второе лето подряд Май Чин проводит вдалеке от дома, что в небольшой деревушке китайской провинции Дзилинь. Его временным пристанищем стал вагончик в фермерском хозяйстве "Заря" Городищенского района Волгоградской области. Вместе со своими товарищами он выращивает здесь помидоры, капусту, баклажаны, перец.

- В Китае крестьянам земли не хватает, - говорит Май Чин, - у меня, например, участок совсем крохотный, много урожая с него не снимешь. А в России земли много. Нужно только трудиться. На деньги, заработанные здесь, можно прокормить жену с ребенком в течение всей зимы. Еще и для младших сестренок с братишками хватит.
Этой весной в Волгоградскую область прибыли 290 китайских сезонных рабочих из провинции Дзилинь. Хозяин "Зари" фермер Илья Русначенко 120 из них забирает себе. На остальных уже поступили заявки из других районов области.
- В прошлом году, - говорит Русначенко, - мое хозяйство получило на круг более 32 тонн овощей с гектара. В среднем по области было 25 тонн. Такой высокий урожай удалось собрать в основном благодаря трудолюбию китайцев. Они на грядках от зари до зари, заботятся о каждом выращенном кустике. Потерь урожая по причине недополива или непрополотых грядок практически не бывает.
По словам фермера, китайцы к тому же не привередливы в быту и еде. Живут в вагончиках, мазанках. Пищу готовят сами: сырая рубленая картошка со своими специями (единственное, что везут из Китая) да свежая капуста, подкисленная уксусом. Сами готовят и "хлеб": тесто, приготовленное на пару из муки, дрожжей, яиц и без соли. Запивают все водой с сахаром... Во второй половине лета, когда поспеют свои овощи, питание становится и вовсе дешевым.
За весенне-летний сезон праздников у них всего два: почитаемое, как и у нас, Первое мая да День луны 15 августа. В эти дни готовят праздничное блюдо - пельмени с овощами и соевым соусом.
Приезжие не курят. И вино-водку не пьют.
Увидев, что среди рабочих есть женщины, мы, разумеется, поинтересовались и их личной жизнью.
- Вот секса у нас нет, - откровенно призналась Джу Сян Цио, переводчица, которая, впрочем, трудится наравне со всеми. - Это запрещено. В прошлом году был один такой случай, но как только командир застал любовников на месте преступления, тут же выслал на родину. Женщины боятся забеременеть. У многих в Китае уже есть по одному ребенку, если родится второй, сразу придется платить огромные штрафы - тогда никаких заработков не хватит...
Кстати, по нашим понятиям, их заработки не так уж и велики. За прошлогодний сезон, например, каждый рабочий заработал примерно полторы тысячи долларов. Минус расходы на питание и двадцать процентов отчислений для китайской сельскохозяйственной компании, которая заключила с администрацией Волгоградской области соответствующий договор.
Китайцы работают на условиях аренды. Все расходы на семена, полив, электроэнергию хозяин и "гости" несут пополам. Поровну делится и урожай. Так что есть смысл вкалывать с полной отдачей.
Труженики из Поднебесной не слишком доверяют технике. Возможно, потому, что так привыкли на родине. Лишь изредка на поля зайдет трактор. Все остальное делают вручную - лопатой, мотыгой, граблями.
- Уже десятый год к нам приезжают сезонные рабочие из китайской провинции Дзилинь, - говорит начальник отдела внешнеэкономических связей комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области Виктор Линьков. - Руководители всех хозяйств, где они работают, неизменно отзываются о них с похвалой. Заявок на китайских сезонников так много, что все мы не можем удовлетворить. Слишком сложна процедура оформления. Тот же самый Русначенко уже в начале года едет в Москву в Посольство КНР, встречается со специалистами нашей паспортно-визовой службы, органов по делам миграции, службы занятости...
Процедура строгая, но необходимая. Ведь и российская, и китайская стороны обязуются, что все сезонные рабочие в обязательном порядке вернутся на родину.
- Впрочем, многие руководители хозяйств поняли, что игра стоит свеч, - продолжает Линьков. - К сожалению, при всех сложностях оформления и затратах (один билет из Забайкалья стоит до 3 тысяч рублей) найти таких трудолюбивых работников в России да и в СНГ пока просто невозможно.
О работе в далекой российской провинции на берегах Волги мечтают многие китайцы.
- Каждый год, - говорит Джу Сян Цио, - крестьяне буквально заваливают письмами управление внешнеэкономического и технического сотрудничества нашей провинции с просьбой направить их на сезон в Россию. Они знают, что здесь много работы и, значит, они смогут обеспечить свои семьи материально.
Комментирует заместитель руководителя департамента внешней трудовой миграции Юрий Прокофьев:
- С середины 90-х годов, когда в России начался строительный бум, к нам очень активно приезжали рабочие из других стран. До 2001 года Китай в этом списке занимал третье место - после Украины и Турции. По данным за прошлый год, он вышел на второе - численность привлеченных китайских работников составила 38 611 человек.
Наша служба трудовой миграции работает в соответствии с Указом президента N 2146 от 16 декабря 1993 года "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы". Этот указ утвердил соответствующее положение, которое определяет, кто и на каких условиях имеет на это право.
Что же касается использования труда неквалифицированных рабочих, как в этом конкретном случае, то зачастую у нас просто не найти желающих на такую работу. Правда, кое-где возникает и другая проблема: иностранцы, соглашаясь на низкую зарплату (которая, конечно, все-таки не должна быть ниже прожиточного минимума по России), сбивают цену на рынке труда. В этом плане надо, конечно, проводить четко выверенную политику и на местах, и на государственном уровне.
Существует и проблема растущего числа нелегальных эмигрантов, неорганизованного привлечения работников. По договоренности с китайской стороной мы выдаем разрешение на въезд только тем, кого направляют их организации по согласованию со своим министерством внешней торговли и экономических связей. Те, в свою очередь, не просто так, с улицы, набирают народ. Направляемые в Россию работники предварительно проходят обучение по той специальности, по которой будут работать у нас. Кроме того, в разрешении на право трудовой деятельности, являющемся для них таким же по значимости документом, как паспорт, указываются специальность, по которой они имеют право работать, и дата, когда должны покинуть территорию Российской Федерации. И работник знает: если эту договоренность нарушишь, больше разрешение на работу в России не получишь никогда - прежде всего от китайской стороны. Причем пострадает не только сам, но и направившая его компания: она лишается лицензии на набор рабочих для России.
Что касается наших санкций, то с 1 июля вступит в силу Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий и выдворение из страны, и штрафы, на которые уйдет весь здешний заработок нелегала. Поэтому, кстати, среди официально оформленных на работу в Россию иностранных граждан правонарушения случаются очень редко.
Основной канал проникновения нелегалов - туристические поездки. У нас с Китаем до сих пор существует безвизовый туризм. Группа покупает тур, заезжает, а обратно кто-то не возвращается. В этом плане защиты у нас действительно пока нет. Но при администрации президента создана группа специалистов, которые изучают состояние законодательства в области миграции. Хочется надеяться, что она поможет в решении и этой проблемы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников