04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОН КИХОТ ШАГАЕТ ВПЕРЕДИ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
За свою почти 70-летнюю жизнь гений Возрождения Мигель Сервантес написал десятки всевозможных рассказов, пьес, романов, стихов, интермедий, но лишь одному сочинению под названием "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" была уготована долгая жизнь и всемирная слава.

За четыре века со дня своего выхода (это случилось в 1605 году) книга хитроумного испанца, написанная им в тюрьме ради того, чтобы скоротать время, выдержала тысячи переизданий на разных языках, она стала основой для спектаклей и фильмов, поставленных во всем мире. И вот недавно свершился еще один триумф романа - по итогам опроса, проведенного Нобелевским институтом в Осло, "Дон Кихот" признан лучшим художественным произведением за всю историю мировой литературы.
Причем "Дон Кихоту" на этом литературном ристалище пришлось бороться не с ветряными мельницами, а с "Илиадой" Гомера, "Гамлетом" Шекспира, "Войной и миром" и "Анной Карениной" Льва Толстого, романами Достоевского, Маркеса, Фолкнера, Кафки, Набокова... Последний, кстати, считал произведение Сервантеса "грубой, жестокой, на живую нитку сметанной, решительно не смешной испанской книгой, сущим пугалом среди шедевров". Но сто крупнейших современных писателей, участвовавших в опросе (среди них, например, Милан Кундера, Салман Рушди, Джон Ирвинг, Карлос Фуэнтес), с Набоковым не согласились, отдав пальму первенства создателю Рыцаря Печального Образа.
- Русские писатели в этом опросе, насколько я могу догадываться, не участвовали, - сказал мне в коротком комментарии ректор Литературного института Сергей Есин. - Лично я голосовал бы за "Слово о полку Игореве" - подлинный шедевр русской и мировой литературы. Но я могу понять моих коллег, которые отдали свои голоса "Дон Кихоту". Они поддержали высокий идеализм главного героя романа, его извечное стремление противостоять судьбе - даже если для этого приходится жертвовать жизнью... Надеюсь, что результаты опроса помогут молодым читателям заново открыть для себя эту великую книгу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников