24 октября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.47   € 67.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ МИРОНОВ: БЕДНОСТЬ - ТОЖЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Иностранное слово "омбудсман" не прижилось на российской почве. "Уполномоченный по правам человека" - длиннее, но понятнее. Наверное, ни в какой другой стране к нему не обращаются по поводу невыплаченной зарплаты или холодных батарей в доме. Это наша российская аномалия.Из 30 тысяч жалоб, которые ежегодно получает уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов, большая часть связана как раз с невыплатами денег. "Бедность, - утверждает Миронов, - сама по себе - нарушение прав человека". Если она, как сказано в послании президента, "продолжает мучить почти 40 миллионов наших граждан", то говорить с оптимизмом о правах человека в России пока не приходится.Олег Орестович недавно был в редакции "Труда", по телефону "Прямой линии" отвечал на вопросы наших читателей.

- Виталий Свиблов из Санкт-Петербурга. Олег Орестович, в этом году будет проводиться перепись населения. Не противоречат ли некоторые вопросы анкеты, скажем о доходах, нашим правам?
- Простите, а вы видели анкету?
- Не видел.
- Вопросы о доходах могут быть. Но у вас есть право не отвечать на те, которые вы сочтете нарушением своих прав.
- Алло, это уполномоченный? Вас беспокоят из общественной организации, Екатеринбург. Мы занимаемся малолетними бродяжками. Мы их ловим, направляем, как сейчас положено, в больницы, а они наутро сбегают. Некоторые - опять к нам. Один - даже с наволочкой на ногах. Говорит, его охранники связали. А просьба к вам такая: нужно, чтобы в стране был не только единый банк данных по беспризорникам (говорят, его создают в Минтруде), но и единый многоканальный телефон, куда могли бы позвонить родители пропавшего, да любые заинтересованные лица. И номер должен быть простым - как "01", "02", "03"... Это ж нетрудно?
- Разделяю вашу озабоченность. Я уже давно назвал положение с беспризорностью в стране гуманитарной катастрофой. Наш экспертный совет разработал документ об экстренных мерах по защите прав детей в Российской Федерации и тоже предлагает создать центры, где собиралась бы информация о детях, убежавших из семьи или из детдома. Сейчас в регионах начинают вводить должность уполномоченного по правам ребенка. Думаю, они ваше предложение поддержат.
- Это из Курска, Виктор Андреевич Сорокин. У меня вопрос к уполномоченному.
- Слушаю вас, Виктор Андреевич.
- В Курске просто беда с финансированием здравоохранения. Чтобы лечь в стационар, надо приносить с собой лекарства, еду, постельное белье. Кормят в больницах нищенски. А если человек одинокий и некому его поддержать? Губернатор Михайлов выступал, говорит: нет денег на здравоохранение. Что ж нам теперь, помирать?
- Мы обратимся и к вашему губернатору, и к министру здравоохранения. Недавно, когда я был в Брянской области, столкнулся со схожей проблемой и удалось ситуацию улучшить.
- Скажите честно: вам удается добиваться справедливости?
- Не всегда. Примерно одно из 5-6 обращений заканчивается восстановлением нарушенных прав. Но мы держим жалобы на контроле и стараемся довести дело до конца.
- Я сама из Киселевска. А беда случилась в Новосибирской области. Пропал сын. Через три месяца его тело выловили в Оби. Труп был расчленен - ни головы, ни рук. Следователь сказал, что убили его в квартире, потом бросили в реку. Это все, что следствие выяснило. Дело - в Калининском районе, раз десять его закрывали, передавали друг другу, а результат нулевой.
- Убийцу не всегда удается найти...
- Я это понимаю. Непонятно другое - отношение следователей. Вот взяли кровь на анализ - на ДНК, а она пропала. Все валят друг на друга.
- Я бы посоветовал вам обратиться к Генеральному прокурору России.
- А вы сами не можете на них подействовать?
- Я обращусь к Генпрокурору с просьбой, чтобы он взял под контроль расследование этого уголовного дела.
- Город Бежаницы Псковской области. Мой зять во время службы в Чечне (в октябре 1999 года) был тяжело ранен. Награжден орденом Мужества. Сейчас он инвалид 3-й группы. Ребенок родился 3 месяца назад. А жилья своего нет. На очередь-то его поставили: 103-м, кажется. Но в администрации предупредили: строительства нет и не предвидится.
- По телефону трудно решать такие вопросы. Напишите нам по адресу: Москва, ул. Мясницкая, 47. Посмотрим, имеет ли он право на льготную очередь. У нас - очень хороший отдел по жалобам военнослужащих, военные юристы попробуют разобраться в деле и помочь вам.
- Мурманская область, поселок Юнский, Трегуб Яна Александровна. Я работала на предприятии "Тялмозеро", которое в марте было ликвидировано. Осталась задолженность по зарплате с октября 2001 года по март нынешнего. Конкурсный управляющий, которого назначили, открыто заявляет, что не собирается с нами рассчитываться.
- Вам надо обратиться в суд.
- Уже обращалась. Есть решение суда о взыскании. Но судебные приставы говорят, что с "Тялмозера" нечего взыскивать. А то имущество, которое осталось, должно быть направлено на развитие предприятия.
- Что значит "развитие предприятия"? Если у него есть имущество, оно должно быть продано, а вам выплачено все, что полагается по решению суда. В конце концов в Минюсте есть департамент судебных приставов, можно туда написать жалобу на районного пристава. Он обязан выполнить решение суда. В противном случае обращайтесь к нам.
- Вас беспокоит полковник Иванов в отставке.
- Слушаю вас
- Я проживаю в станице Полтавская Краснодарского края. У нас в переулке Сиреневом нет воды. Шесть лет бьюсь во все инстанции, вплоть до президентов.
- А почему нет воды?
- Это новый переулок, появился в 1992 году, и до сих пор местные власти не провели сюда водовод.
- Значит, ни у кого в переулке нет воды?
- А тут всего два дома. Ни колодца, ни колонки.
- Где же вы берете воду?
- Хожу на соседнюю улицу. У людей прошу. Когда они уходят на работу, то все - сижу без воды.
- В чем проблема? Какие-то технические сложности?
- Денег нет, - говорят в администрации. - А нужно всего 25 тысяч рублей.
- А сами вы не в состоянии заплатить 25 тысяч рублей?
- Будь у меня здоровье, никого не просил бы. Но я, Олег Орестович, перенес четыре операции. И таскать воду на себе нет сил. Шесть лет уж тянется эта канитель. Я в прошлом году взял в банке кредит - 22 тысячи 400 рублей. Провел на них газ. Сейчас расплачиваюсь с банком, остается только на еду.
- Конечно, такой вопрос должен решаться на местном уровне. Могу написать письмо вашему губернатору Ткачеву. Не знаю, правда, насколько это будет эффективно...
- Бедные воронежские учителя уже устали жаловаться на невыплату зарплаты И митинговали, и в суд подавали. Сунут какой-нибудь аванс - рублей 600, - и снова пустая касса. А жить как? Детские пособия нам тоже не выплачивают. По городу только отсуженных исков - больше 4 тысяч. Зато квартплату повысили. Как хочешь, так и выкручивайся. По Конституции у нас прав полно, а по жизни... Почему же за нарушение Основного Закона никто не несет ответственности? Фамилию называть не буду, а то и с работы уволят.
- Вы хоть имя назовите.
- Нина Ивановна, учительница биологии.
- Я был в вашей области, знаю ситуацию с врачами и учителями. К сожалению, Нина Ивановна, эти нарушения стали распространенным явлением. По сути, такой труд можно считать принудительным. Если пришлете нам жалобу, обратимся к вашему губернатору, мэру. Но пока экономика страны не поднимется, похоже, перебои с зарплатой так и будут. Хотя вряд ли это послужит вам утешением.
- Звоню из Тамбова. Но речь не обо мне. У нас живет женщина с четырьмя детьми, воспитывает их без мужа. Один ребенок - инвалид детства. А ютятся они в однокомнатной квартире, которую ни продать, ни поменять нельзя. Нет на нее ордера.
- Так о ком речь?
- О Роговой Елене Викторовне. Ее адрес: Тамбов, поселок Строитель, дом 6, кв. 212.
- А почему нет ордера?
- Так завод своим распоряжением давал квартиру, а сейчас он развалился, передал все жилье на баланс Тамбовского района. Администрация заявляет: никаких ордеров не выдаем, дом будет считаться общежитием.
- Передайте Елене Викторовне: пусть она подробно опишет ситуацию. Попробуем помочь.
- Моя фамилия Соколова. Сама живу в Архангельской области, а внук - городской. Да вот беда: залез с приятелями в ларек. Теперь находится в следственном изоляторе. Каким будет приговор суда, еще не известно. А учеба - побоку. Нет там школы.
- Это действительно проблема. Мы давно доказываем Минюсту, что необходимо организовать обучение подростков в СИЗО. Ведь там они, бывает, сидят по году. Виновен - не виновен, а школьная программа упущена. Это нарушение прав. Минюст одно твердит: нет денег для оплаты учителей. Правда, вот Москва нашла средства, тут в СИЗО дети учатся. Это очень важно.

- У меня только один вопрос: почему вы против смертной казни для убийц? Вы посмотрите, сколько жестокости, какая уличная преступность! Нападают среди бела дня и убивают, чтобы забрать пенсию... Получается, что вы - защитник наших прав, защищаете не законопослушных людей, а преступников!
- Представьтесь, пожалуйста.
- Я из города Одинцово. Иван Михайлович Сурков.
- Преступность растет - не спорю. И число убийств, к несчастью, увеличивается. Но скажу вам как юрист: применение смертной казни не влияет на статистику преступлений. А роковые ошибки при вынесении приговоров, как вам известно, случаются. Вместе с правозащитниками мы несколько лет бились за судьбу невинного парня Сергея Михайлова. Его приговорили к высшей мере наказания за убийство восьмилетней девочки, которого он не совершал. Уже когда был пойман настоящий убийца, его помиловали. Он ни за что отсидел 8 лет в камере смертников. Чтобы такая вопиющая несправедливость не повторилась, я выступаю за исключение смертной казни из всех статей УК РФ.
Иван Михайлович, я часто бываю в колониях. К заключенным общество тоже бывает несправедливым. В Республике Марий Эл в следственном изоляторе сидела женщина, которую за кражу часов приговорили к 4,5 года заключения. Причем эти часы были возвращены владельцу. Женщина решилась на такое преступление от нужды - у нее шестеро детей. А кто без нее будет их кормить, воспитывать? Нам тогда удалось добиться изменения приговора - женщине дали отсрочку, пока младший не подрастет. Неразумно и незаконно за такие деяния отправлять людей за решетку, есть ведь и другие меры наказания, не связанные с лишением свободы.
А в Калужской области мы обнаружили двух заключенных, которые отбыли в колонии два лишних года. Про них попросту забыли. Госдуме, я считаю, следовало бы рассмотреть закон об общественном контроле за местами принудительного содержания. Жестокости везде хватает.
- Добрый день, Олег Орестович. Просто удача, что я смог вам дозвониться. Дело такое: мы недавно переехали на другую квартиру, а гараж остался в районе Аэропорта. Его с собой, как диван, не перевезешь.
- Вы москвич?
- Да, но гараж принадлежит отцу. Ему 94 года, он Герой Советского Союза, инвалид Отечественной войны, кавалер ордена Суворова. И вот его и других таких же ветеранов управа "Аэропорт" решила вытеснить со своей территории, а гаражи сломать. Хотя Лужков говорил: ни один гараж пенсионера не будет сноситься без возмещения его стоимости или переноса в другое место. Но, видимо, управе мэр не указ. Секретарь гаражной комиссии Плаксин так и заявил: "Мы вас всех отсюда выгоним, у вас разрешения старые - еще райисполкомы выдавали". Понятно, что это зацепка. Кому-то понадобилась тут земля. У инвалидов от этой нервотрепки руки трясутся, одного забрали в реанимацию.
- Простите, как ваше имя-отчество?
- Я же от имени отца - Косовичева Якова Федоровича... А я Валерий Яковлевич -тоже немолодой человек, мне 62 года.
- Валерий Яковлевич, я поручу своим сотрудникам, чтобы они разобрались в этой истории. Если там целая группа инвалидов, мы постараемся всем помочь. Если на уровне управы не получится, обратимся к Юрию Михайловичу. А телефон ваш я записал. Обязательно позвоним.
Материалы "Прямой линии"


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.