05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Смотреть и слушать телевизор было тяжело. Началось с

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Смотреть и слушать телевизор было тяжело. Началось с авиакатастроф - Нигерия, Тунис. Китай, Алтай. Потом теракты - Израиль, Пакистан... И - самый кровоточащий, Дагестан. Репортажи из Каспийска были исполнены боли, гнева и растерянности. Потому что, несмотря на все заверения про взятие расследования под особый контроль и неизбежное наказание террористов-нелюдей, верится в это, к сожалению, с трудом. Кроме того, даже в благом деле не обошлось без формальности: с одной стороны - тысячи людей, отдающих кровь и пожертвования, а с другой - диктор сообщает: "На нашем экране номера счетов для помощи пострадавшим", и лишь на несколько секунд появляются десятки букв и цифр, которые ни записать, ни запомнить невозможно.
Накануне Дня Победы был показан фильм "Цвет войны". Впервые мы увидели цветную кинохронику и фотографии. Замысел интересный, но мне показалось, что пылающие алым пламенем города и розовощекие солдаты выглядели менее драматично и даже как-то менее реально, чем вроде бы условное, не соответствующее краскам жизни черно-белое изображение.
И еще. Уже не первый год ТВ осуществляет благородную акцию: День Победы - день без рекламы. Хочется сказать за это сердечное спасибо, но и заметить: выходит, что, несмотря на глубокомысленные рассуждения о пользе и нужности рекламы, все-таки есть в душе понимание, что избыточная, безвкусная, назойливая реклама - гадость, которая может отравить этот святой день. Да и остальные дни тоже.
Анатолий Маркуша, писатель, в годы войны летчик-истребитель:
- Мы уходим - поколение Великой Отечественной и скоро некому будет вспомнить о великом горе народа, вспомнить по правде, с чистой совестью, не воображая войну как поход за орденами и Золотыми Звездами. 8 мая НТВ доставило нам счастливую возможность в передаче "Совершенно секретно" встретиться с Жозефом Риссо и Александром Капраловым, они комментировали кадры военного времени, посвященные эскадрилье "Нормандия-Неман". И вот что важно: говоря о победах в 5240 воздушных боях, проведенных французами, вспоминая наших девушек, что отваживались любить сослуживцев "оттуда", невзирая на строгий запрет начальства, - не было допущено ни разу ни хвастовства, ни пошлости. Почтение к прошлому, уважение к нашему воздушному братству звучало в каждой фразе. Меня до слез растрогала эта правда, правда высокой пробы.
Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- В праздничные дни, когда на всех каналах звучали песни военных лет, нельзя было не задуматься о природе нашей песни как таковой. Именно исполнение старых песен акулами нынешнего шоу-бизнеса показало, сколь губительна "коммерция" для глубокой душевной песни. Сегодняшние песни прямо и сочиняются для этих акул. Это песни-однодневки, как правило, поддерживаемые световыми эффектами, эротическим кордебалетом, трюками и дымовыми завесами. Убери эту мишуру - и от песни, да и от исполнителя, мало что останется. И когда нынешние певцы начинают вдруг петь то, что было сочинено совсем с другими задачами, - получается невыносимая какофония, а порой - кощунство.
В прежние времена ТВ было тотально подчинено идеологии советского государства. Эта идеология, лживая по идее, тем не менее имела важные ограничители, как оказывается ныне, благотворные по своей сути: на ТВ не было ни порнографии, ни насилия, ни разжигания алчности и коммерческих аппетитов. На смену советскому пуританству пришел "демократический" беспредел. Сегодня наше ТВ противостоит не только каким-либо попыткам цензурных ограничений, но и христианским заповедям, морали. Сказано: "не убий", "не укради", "не прелюбодействуй". А на нашем ТВ грабят, занимаются сексом и убивают каждый вечер на всех каналах. И крупные журналистские силы: А.Пушков и А.Караулов (ТВЦ), Л.Парфенов (НТВ), В.Познер (ОРТ), Е.Ревенко (РТР) и др. - вынуждены работать в телеконтексте, контрастно противоречащем их вдумчивым передачам.
Петр Градов, поэт, драматург, участник обороны Ленинграда:
- Многое на экране в праздничные дни было интересно смотреть. Запомнился эпизод с артистом Б.Ивановым, который прошел всю войну. А летчица О.Голубева, которая совершила столько же вылетов, как И.Кожедуб! Очень к месту была передача об адмирале Н.Кузнецове. Он командовал ВМФ СССР и, единственный, накануне войны ввел готовность N 1. Когда фашистские самолеты появились в небе, он приказал открыть огонь из всех орудий, поднять в воздух морскую авиацию - и тем спас корабли и самолеты. Позвонил Сталину, того не стали будить. Позвонил Маленкову, тот назвал его сумасшедшим, а немцы в это время уничтожали сотни наших самолетов на земле. Вот кому надо памятник поставить!
Олег Иванов, композитор, заслуженный деятель искусств:
- Два очень разных концерта были в программе двух крупнейших телеканалов. "Письма с фронта" (РТР) - ставший уже привычным жанр музыкально-поэтического представления. Тут хороши были не только поющие актеры (О.Анофриев, М.Ножкин), вокалисты среднего поколения (Р.Ибрагимов), но и молодая Ю.Началова, искренне и чисто исполнившая знаменитый "Синий платочек".
А в "Песнях Победы" (ОРТ) автор идеи О.Газманов пригласил членов самых известных рок- и поп-ансамблей, которые пели старые песни так, будто те написаны сегодня. В целом получилось неплохо: разве что "Ногу свело" слишком уж поверхностно поняли "Смуглянку-молдаванку". Зато сам О.Газманов ("Эх, дороги") и, к общему удивлению, губернатор Подмосковья генерал Б.Громов ("Мы за ценой не постоим") спели свежо и глубоко. Им стоя подпевал весь огромный зрительный зал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников