09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИРАТЫ ДОЛЖНЫ УЙТИ

Чернов Игорь
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
В феврале в "Труде-7" был опубликован материал "Дельфин" с акульей хваткой", в котором рассказывалось, как управление делами президента Российской Федерации возвращает государству незаконно приватизированную разными предпринимателями недвижимость и земельные участки одной из самых известных сочинских здравниц - комплекса "Дагомыс".

Речь, в частности, шла о самом лакомом куске комплекса - пляже, где еще в начале 90-х обосновались ООО "Дельфин" и ИЧП "Корсар". Недавно Арбитражный суд Краснодарского края в первой инстанции вынес решение о возврате в государственную собственность не-движимого имущества "Дельфина" и "Корсара" "путем передачи его на баланс федеральному государственному унитарному предприятию "Оздоровительный комплекс "Дагомыс".
Захват пляжной полосы ушлыми дельцами - явление на ку-рорте нередкое. Набережная в Сочи давно превратилась в сплошной ряд ресторанов, кафе, шашлычных и магазинов, за ко-торым уже не разглядеть моря. Местные власти часто говорят об этой проблеме. Правда, дальше разговоров и обещаний прекра-тить беспредел дело пока не идет. Поэтому в Сочи работу, про-водимую управлением делами президента РФ, в ведомстве которого находится комплекс "Дагомыс", можно считать беспрецедентной.
Комплекс "Дагомыс" был построен двадцать лет назад Гос-коминтуристом СССР. После развала Союза здравница оказа-лась на балансе Комитета по управлению государственным иму-ществом России. В этот период, с 1992 по 1994 год, пока "Даго-мыс" не был передан управлению делами президента, его площади и земли бесконтрольно арендовались и выкупались. То-гда же бывшие работники комплекса, организовавшие фирмы "Дельфин" и "Корсар", получили в аренду и потом выкупили по смехотворным суммам чуть ли не половину дагомысского пляжа.
В 2000 году по инициативе управляющего делами президен-та Российской Федерации Владимира Кожина был сменен весь руководящий состав комплекса "Дагомыс". Новая команда во главе с генеральным директором Константином Свиридовым принялась восстанавливать предприятие. За прошедшее время удалось вернуть и земли (более 15 гекта-ров, розданных "уважаемым людям"), и площади, на которых жиро-вали коммерсанты, но от которых сама здравница ничего не получала.
Но с пляжными "Дельфином" и "Корсаром" все оказалось сложнее. Дела неоднократно рассматривались в Арбитражном суде Краснодарского края, и его некоторые судьи вопреки дейст-вующему законодательству и здравому смыслу выносили реше-ния в пользу предпринимателей. Обо всех перипетиях разбира-тельств в краевом арбитраже подробно рассказывалось в фев-ральской публикации "Труда-7". Сегодня можно сказать: закон наконец восторжествовал. Соответствующие иски, направленные в суд Краснодарской краевой прокуратурой, были удовлетворены.
Председательствовали на последних заседаниях судьи Ва-лентина Махотина и Людмила Данильченко. Дела находились на контроле у исполняющего обязанности председателя Арбитраж-ного суда Краснодарского края Александра Чабана. Сам Алек-сандр Иванович говорит, что дело вовсе не в его "личном кон-троле", а в том, что судьи на этот раз досконально разобрались в проблеме и вынесли решение, которое полностью согласуется с имеющейся законодательной базой. В соответствии с ней сделки по приватизации объектов недвижимости и участков на пляже "Дагомыса" изначально являлись "ничтожными", то есть незаконными. По двум причинам. Во-первых, пляж "Дагомыса" пред-ставляет собой единое гидротехническое сооружение, объекты которого никак не могут быть приватизированы. Во-вторых, вся территория комплекса "Дагомыс", как установлено, подпадает под определение "охраняемые, особым образом используемые природные объекты". В соответствии с пунктом 2.1.2 Государст-венной программы приватизации государственных и муниципаль-ных предприятий РФ на 1992 год приватизация "охраняемых или особым образом используемых природных территорий с находя-щимися на них объектами недвижимости запрещена". Все четко и ясно. Пираты с пляжа должны уйти.
Впрочем, говорить о полном завершении дел пока рано. Ком-мерсанты, как и следовало ожидать, подали жалобы на послед-ние решения краевого арбитражного суда. Газета "Труд" будет следить за дальнейшим развитием событий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников