07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АППАРАТЫ ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ БУДУЩИХ КОСМОЛЕТОВ ТЕПЕРЬ ИХ ДЕЛАЮТ ДЛЯ НАШИХ КВАРТИР

Багирян Рубен
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.

КАЛУЖСКИЕ ДРУЗЬЯ КАПИТАНА НЕМО
Странные события разыгрались в начале века в тихой

КАЛУЖСКИЕ ДРУЗЬЯ КАПИТАНА НЕМО
Странные события разыгрались в начале века в тихой провинциальной Калуге. Этот захолустный губернский городок был известен в ту пору, пожалуй, лишь тем, что здесь доживал свои последние годы грозный чеченец имам Шамиль, да еще поднял когда-то бунт разудалый Иван Болотников.
И вдруг в апреле 1914-го в городке произошло удивительное. В нем встретились два необычных человека, по виду затрапезные провинциалы, по масштабу идей - гении!
Они бродили по грязным калуж-ским улочкам, еще толком не видав-шим автомобилей, а рассуждали о межпланетных полетах, подумывали и палочкой на песке рисовали чертежи диковинных космических кораблей. Невероятно, но одни из этих кораблей уже построены, до других человечество пока еще явно не доросло.
Кто же они, эти люди? Пророки? Да. Старший - Константин Эдуардович Циолковский - вскоре стал признанным основоположником космонавтики. Его портреты, как иконы, висят сейчас во многих космических КБ. Младшего - Александра Леонидовича Чижевского - мир тоже назвал основоположником. С его именем связано рождение звездной науки - гелиобиологии.
Чижевский впервые доказал, что все живое на Земле, оказывается, за-висит от вспышек на Солнце. Именно эти вспышки влияют и на наше созна-ние: провоцируют войны, революции. Они также запускают механизмы эпи-демий и мора.
Гении обычно не терпят друг друга. А эти дружили и старались подставить то-варищу плечо. Они вместе обдумывали, как сохранить жизнь и здоровье пилотов будущих межпланетных кораблей. Так появилась идея поистине гениального устройства - электроэффлювиальной люстры.
Чижевский верно рассудил, что в длительном полете тщательно от-фильтрованный воздух убьет космо-навтов. В те годы газеты много писали о мертвом воздухе и, в частности, о знаменитых в ту пору опытах доктора Кияницина, которые он ставил на кроликах, крысах, собаках. В среде пропущенного через слой ваты возду-ха его подопытные зверьки неминуемо гибли в течение нескольких недель.
Чижевский нашел выход. Он пред-ложил оживлять мертвый воздух с по-мощью... электричества. Ведь электри-ческие разряды пробуждают в воздухе особую животворную субстанцию. И надо же, сразу попал в яблочко!
Как пришла Чижевскому эта бле-стящая мысль? Ответ нам подсказали архивы. Оказывается, у Чижевского и Циолковского был тайный советник. Один на двоих, и вы его прекрасно знаете. Это провидец-фантаст Жюль Верн. Именно в его книгах Циолковский почерпнул идею полета на Луну и другие планеты. Эти книги подсказали, и каким должен быть воздух в косми-ческих кораблях, а также на уходящих в длительные рейсы подводных лод-ках.
Помните, где "Наутилус" капитана Немо пополнял запасы воздуха? На архипелаге в восточной части Тихого океана. А какой там был воздух? В сво-ем романе Жюль Верн ясно и полно отвечает на этот вопрос:
- Насыщенный электричеством, на-деленный такими живительными свойствами, каких лишен кислород в своем обычном состоянии.
Жюль Верн, конечно, не знал, как научиться производить этот порази-тельно целебный воздух. Иначе зачем ему было гонять "Наутилус" за триде-вять земель? А Чижевский такой спо-соб изобрел и сам построил первые образцы генератора целебного воздуха - электроэффлювиальную люстру.
Это выдающееся изобретение известно теперь на всех континентах как "люстра Чижевского". Ею для укрепления здоровья пользуются миллионы. А самого Чижевского научная общественность в 1938 году на Всемирном конгрессе биофизиков назвала Леонардо да Винчи ХХ века.
Это была коронация гения.
ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ИОННОГО ВЕТРА
В 20-е годы Чижевский был полон грандиозных замыслов. Ленин выдви-нул тогда план электрификации всей страны, а Чижевский выступил с пла-ном аэроионофикации. И тоже всей страны. Его план был важен для наро-да, пожалуй, не меньше ленинского.
Что же такое аэроионы, и почему нужна всеобщая аэроионофикация? Дело в том, что аэроионы и есть та са-мая несущая здоровье и долголетие субстанция воздуха, которую можно получать с помощью электричества. А изменить жизнь к лучшему аэроионы могут действительно повсюду.
Скажем, в медицине аэроионы де-лают просто невозможное. Быстро проникая через легкие в кровь, они пробуждают мощные защитные силы организма. Помогают уверенно пре-одолевать сердечно-сосудистые и нер-вные болезни, а также заболевания ор-ганов дыхания и пищеварения.
С помощью аэроионов можно изба-влять воздух фабричных цехов от вред-ных примесей, оживлять его. А значит, сразу получить скачок производитель-ности труда и оздоровить рабочий класс в целом.
Чижевский вешал свои электроэффлювиальные люстры в коровниках и птичниках, и незамедлительно росли надои молока, яйценоскость. Сталин и другие крупные государственные де-ятели того времени, от которых зави-село многое, понимали, сколь важен для страны план Чижевского. Газета "Правда" не раз писала об этом в 30-е годы.
Однако мир скатывался к войне, и Советский Союз должен был все силы бросить на оборону. А когда война на-чалась, Чижевского за его явно непро-летарский взгляд на причины войн и революций арестовали.
Вернулся он из ссылки в 1957 году и сразу стал свидетелем запуска первого спутника Земли, а потом и первого че-ловека в космос. Он понимал, что вскоре предстоят длительные экспе-диции на орбиту, не за горами и поле-ты на Луну.
29 марта 1962 года абсолютно засек-реченный в ту пору главный космиче-ский конструктор академик Сергей Павлович Королев нашел время встретиться с Чижевским. Это была дань великому прошлому. Королев от-читывался о проделанном так, словно перед ним был сам Циолковский.
Заговорили и о разработках Чижев-ского, о воздухе в кабинах космиче-ских кораблей. Королев сказал, что идеи Чижевского воплощаются. В сек-ретных медико-биологических цент-рах конструируются миниатюрные, а потому очень дорогие ионизаторы воздуха, которым будут дышать космонавты в длительных экспедициях.
Конечно, планетарные идеи продолжали увлекать Александра Леонидовича. Но не столь сильно, как прежде.
Теперь он страстно мечтал об ином. О всеобщей аэроионизации, о внедрении своей люстры в медицину, промышленность, сельское хозяйство. А для этого нужны были совсем другие ионизаторы. Высокоэффективные, простые в обращении, но, главное, такие, чтобы их можно было выпускать огромными тиражами по невысокой цене. То есть сделать доступными миллионам!
Чижевский в разговоре с Королевым заметил, что и сам Циолковский главным для человечества считал вовсе не межпланетные полеты, а здоровье и долголетие:
- Дать человеку возможность быть сильным и крепким, ничем не болеть до глубокой старости. Этому, - часто повторял Константин Эдуардович, - нет цены в прейскуранте человеческих ценностей.
Но Чижевский обратился не по ад-ресу: главного конструктора занимали только ракеты.
ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ЭЛЕКТРОННОЙ МЕДИЦИНЫ
История науки полна парадоксов. И электроэффлювиальная люстра Чи-жевского не исключение, а скорее подтверждение этого.
В 70-е годы, когда электроника в СССР перестала быть диковинкой, впервые появилась возможность соз-дать на ее основе простую, доступную миллионам люстру Чижевского.
Но этого не произошло. Хотя идея витала в воздухе, и, казалось, вот-вот прорыв состоится.
Сконструировать такую модель и наладить массовое производство собирались на многих электронных заводах. Однако мешали текучка плановой экономики, срочные задания сверху.
- До люстры Чижевского ли? - сами перед собой оправдывались руководители предприятий. - Сколько лет обходились без этого целебного прибора, потерпим маленько еще.
Да и в самом здравоохранении с электроэффлювиальной люстрой происходили странные коллизии. В Минздраве ее то поднимали до небес, то называли недостаточно целебной, а то и просто вредной.
И снова парадокс: люстры Чижевского в ту пору уже вовсю работали. Но не в простых больницах, а в кремлевских клиниках, помогая элитарным пациентам избавляться от многих заболеваний, легче одолевать послеоперационный период.
За высокими заборами этих клиник негласно входила в силу та самая новая медицина, которую Циолковский первым назвал "электронной" и которая, по его мнению, открывает в лечении и профилактике болезней просто захватывающие возможности. Константин Эдуардович горячо одобрял эксперименты Чижевского.
- Вы лечите чистыми ионами кислорода и вылечиваете десятки болезней одним-единственным средством, - говорил он Чижевскому. - Для невежд это может показаться вздором. Для ученых электроны и ионы - вот основное лекарство, а порошки, настои и прочие медикаментозные препараты - это только носители ионов и электронов... Принципы медикаментозного лечения уступят место ионно-электронному. Это будущая медицина.
Кремлевские врачи ценили не только высокие лечебные возможности электронной медицины, но и ее уникальные профилактические свойства. Люстры Чижевского стали появляться на правительственных дачах, в кабинетах крупных партийных и государственных деятелей, тщательно следивших за своим здоровьем.
А откуда брались эти люстры? Их делали энтузиасты практически в домашних условиях. Талантливых последователей идей Чижевского в стране всегда хватало. Созданные ими модели и сейчас пытаются выпускать оборонные заводы в ряде городов страны. В том числе в Калуге, Саранске, Ульяновске, Уфе.
Однако массовой, а потому и подлинно народной люстрой Чижевского оказались аппараты "Элион-132" московского оборонного завода "Диод". На этом заводе военные конструкторы сделали компактную, высокоэффективную и абсолютно безопасную, хотя речь и идет о высоком напряжении, люстру Чижевского. Доступную по цене почти каждой семье.
Эта электронная люстра дает аэроионы исключительно высокого медицинского качества.
Фундаментальные исследования, которые провели ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики в Пущине, показали, что аэроионы аппарата "Элион-132" активно стимулируют в организме производство веществ из группы антиоксидантов. А это архиважно. Ведь именно эти вещества борются в организме практически со всеми болезнями и продлевают нашу жизнь.
Как и говорил Циолковский, одним средством вылечиваются десятки заболеваний. Даже простое перечисление медицинских центров, где успешно прошел клинические испытания "Элион-132", подтверждает это: Институт скорой помощи имени Склифосовского, НИИ высшей нервной деятельности РАН, Институт педиатрии РАМН, Военно-медицинский госпиталь имени Бурденко.
* * *
По-разному сложились судьбы Чижевского и Циолковского. Один стал символом освоения космоса. Имя другого, показавшего миру путь к здоровью и долголетию, надолго оказалось в забвении.
Не потому ли, что мы забыли полные откровения слова Циолковского о необходимости дать людям возможность "ничем не болеть до глубокой старости"? А ведь Циолковский предупреждал:
- Для человека это поважнее ракет и межпланетных полетов!
Елена Павловна, бухгалтер
- У меня двое детей, они часто простужались, болели... Из-за этого постоянно возникали проблемы с работой. И вот я узнала, что в одной школе, где повесили люстру Чижевского, успеваемость резко улучшилась, а дети стали болеть в 10 - 12 раз реже. Купила люстру - и надо же, второй год в семье нет ни гриппа, ни ОРЗ. Прямо не верится.
Руслан Местоев, шофер
- Вы когда-нибудь видели задыхающегося ребенка? Врагу своему не пожелаю! Бронхиальная астма преследовала мою дочь с рождения. Где и чем я ее только не лечил. Не помогло. Так вот, люстра Чижевского просто спасла мою дочь. Сначала приступы стали реже и слабее, а через полгода практически исчезли. Спасибо Чижевскому, великий был человек.
Из отчета медицинской ассоциации США
Открытие Чижевского может иметь стратегическое значение как для США, так и для других стран в плане сохранения и здоровья нации... Влияние отрицательно заряженных аэроионов, не имеющих ни вкуса, ни запаха, схоже с действием витаминов А, Е и Д, а в ряде случаев обладает более выраженным лечебным эффектом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников