06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ ЗАЩИТЫ АЛМАЗА МОБИЛИЗОВАНА АРМИЯ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
Драгоценные камни часто становятся не только предметом восхищения, но и причиной кровавых преступлений. История знает примеры, когда за право обладания камнями начинались даже гражданские войны.

Такая участь постигла многие африканские страны. Одной из них стала Сьерра-Леоне. Кровопролитная гражданская война, продолжавшаяся целых десять лет, здесь, правда, уже закончилась, но алмазные страсти до сих пор не утихают.
Поводом для новых волнений послужила недавняя информация об обнаружении алмаза весом в тысячу каратов. Один лишь слух о подобной находке привел к тому, что в этой африканской стране пришлось мобилизовать вооруженные силы. Как признал официальный представитель Сьерра-Леоне, "у министра добывающей промышленности есть сведения о том, что самые крупные торговцы из Западной Африки прибыли в страну". Они хотят нелегально вывезти алмаз в Европу, чтобы там можно было сделать его огранку и продать в несколько раз дороже.
Перспектива лишиться национального достояния и солидных для разрушенной гражданской войной страны денег в валюте вынудила официальные власти привести в состояние повышенной готовности пограничные войска и иммиграционные службы Сьерра-Леоне.
"Мы не можем контролировать добычу алмазов, - признался министр финансов Сьера-Леоне Питер Куембе. - На каждые 4 камня, появляющихся на рынке, приходится 25, нелегально вывезенных из страны. Существуют сотни способов избежать нашего контроля".
Среди самых крупных камней существует строгая иерархия. Первое место в ней до сих пор принадлежит гигантскому "Куллинану" весом в 3017 каратов, который был найден в ЮАР в 1905 году. Алмаз был такой огромный, что его пришлось разделить на несколько драгоценных камней, в числе которых фигурирует "Звезда Африки", тоже поражающая своими размерами (530 каратов).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников