08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИМАЯ КУКЛА САЛЬВАДОРА ДАЛИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
Казалось, после трагической смерти мужа в декабре 2000 года Аманда Лир сломается и надолго, если не навсегда, уйдет в тень. В каких душевных источниках она искала силы, неизвестно. Но факт остается фактом. Аманда выстояла и с головой окунулась в работу. Телевизионные шоу во Франции и Италии, запись новой 15-й по счету пластинки "Сердце". Одна из песен настолько понравилась самому модному в Нью-Йорке диск-жокею Джуньор Васкези, что он пригласил 55-летнюю певицу исполнить ее в популярнейшей дискотеке "Эксит".

- Я оказалась на сцене перед молодежной толпой в восемь тысяч человек, - восторженно рассказывает Аманда. - Аплодировали бешено, а после получила приглашение выступать с сольным концертом в знаменитом Карнеги-холл. Об этом только можно было мечтать!
Аманде Лир было всего 19 лет, когда осенью 1965 года произошла встреча, определившая ее жизнь на многие годы вперед. В то время эта высокая, стройная и к тому же очень неглупая девушка занятия в одной из лондонских художественных школ совмещала с работой манекенщицей - надо было зарабатывать на хлеб, учебу и жилье. Особой помощи ждать было не от кого: она воспитывалась матерью француженкой, отсюда, кстати, совершенное знание французского, которая давно уже была в разводе с отцом Аманды - английским офицером. Так вот судьбоносная встреча произошла в Париже, куда она приехала для участия в традиционном показе мод. Красота, веселый нрав и, что немаловажно, острый ум были для нее лучшим пригласительным билетом в самые "звездные" тусовки. Еще в Лондоне она дружила с "битлом" Джоном Ленноном, "катящимися камнями" Миком Джаггером и Брайаном Джонсом. Он-то и оказался с Амандой в одно время в городе на Сене и позвал с собой в модное бистро.
Компания подобралась разношерстная, но был в ней один уже немолодой, слегка грузноватый человек со странными закрученными вверх, нафабренными усами. "Дали", - шепнули ей на ухо. Собственно, этого можно было и не делать. Аманда сразу узнала необычного прославленного художника. Они разговорились. В отличие от юной девы, чья хорошенькая головка была занята одним красавцем ирландцем, который никак не мог несмотря на обещания избавиться от брачных оков, Сальвадор Дали заинтересовался случайной собеседницей по-серьезному. Он стал названивать, приглашать в лучшие рестораны, показывал потайные места Парижа, музеи. И говорил.
А говорил он о вещах необычайно интересных для Аманды - о друзьях-художниках, которые к тому моменту стали классиками современной живописи - Пикассо, Дюшампе. Дали ввел девушку в невероятный мир фантазий, которые приобретали реальные очертания под кистью художника. Конечно, Аманда была польщена тем расположением, которым ее одаривал испанский сюрреалист. За долгие годы дружбы она смогла оценить его остроумие, философскую глубину личности, непредсказуемость, доходящую временами до абсурда. "Он был для меня учителем живописи, духовным наставником, любовником, гуру, товарищем по играм", - писала она позже в книге, посвященной великому выдумщику.
Конечно, всего этого не было бы, если Аманду не приняла бы жена Дали - Гала. Но к тому сроку русская муза художника уже успела устать от эксцентрических выходок мужа, а также от постоянно меняющейся толпы льстецов и лизоблюдов, которые вечно вились вокруг Дали. Кстати, художник никогда не скрывал жену от Аманды, и она воспринимала Галу как суровую мать, ни в чем ей не перечила.
Вспоминая о тех годах, Аманда и сейчас не может скрыть своего восхищения перед сумасбродным гением. С его помощью она перезнакомилась с самыми интересными и разнообразными людьми. Ее принимали в домах Ротшильдов и Онасис, знаменитый родоначальник поп-арта Энди Уорхолл стал на долгие годы ее приятелем. Дали считал себя уникальным, и для него не существовало никаких преград. Как-то, пишет Аманда Лир, он заговорил о Ростроповиче, с которым раньше не был знаком, и сразу решил пригласить его к себе: "Послушайте, нельзя же так запросто беспокоить гения виолончели?" Но Дали отмел все возражения. На следующий день пригласил Ростроповича к себе на чай. Тот пришел и играл для Дали.
Много самых разнообразных слухов ходило о характере взаимоотношений между Амандой и Дали. Были ли они близки в хрестоматийном смысле этого слова? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Друг парадоксов и мастер розыгрыша, Дали сразу после знакомства заявил молодой особе, что является импотентом. Так ли это было на самом деле, не знал никто, кроме их двоих. Зато известно, что эротикой, пускай нетрадиционной, были пропитаны дни и ночи, которые Аманда проводила под крышей дома мэтра. Дело в том, что Дали был утонченным эстетом, для которого видеть, созерцать доставляло, особенно в старости, гораздо больше удовольствия, чем физическое обладание.
К тому же надо не забывать о том, что и в молодости он чурался телесных контактов, которые считал малоэстетичными и грубыми. Наверное, поэтому между гуру и ученицей не было секретов. Аманда постоянно делилась с Дали своими любовными историями, выслушивала советы, которые часто оказывались необычайно полезными - сюрреалист был неплохим психологом.
Самый большой "подарок", который Дали преподнес своей "любимой кукле", как он иногда называл Аманду, был чудовищно невероятен и на первых порах разозлил ее не на шутку. Только сюрреалист мог такое придумать: в 1976 году он пустил слух, что Аманда... транссексуал. С легкой руки художника в прессу попало сообщение о том, что зовут ее на самом деле Аленом Тэппом, что Аманда - юноша, который был прооперирован немецким хирургом на предмет изменения пола с мужского на женский. Паспорт же, по розыгрышу Дали, новое создание получило, оформив брак с неким господином Лиром...
Самое забавное, что этому поверили даже те, кто давно знал Аманду. Справедливости ради надо отметить, что голос у нее всегда был низким, так что некоторые новые знакомые, разговаривая по телефону, принимали Аманду за мужчину.
После этой шутки Дали модельное агентство, с которым она сотрудничала, отказалось от ее услуг. Но, как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло: в новой "транссексуальной" Аманде близкого по духу человека увидел необычайно популярный и предприимчивый певец и композитор Дейвид Боуи, который первым попал "в струю", запустив в моду образ эдакой "ошибки природы" - полумужчины-полуженщины с очень размытой сексуальной ориентацией. Сам Боуи в те годы обладал девичьей статью, употреблял дамскую косметику и красил длинный ежик волос в оранжевый цвет, что не мешало ему иметь супругу по имени Энжи и влюбиться в Аманду. Впоследствии обе стали хорошими приятельницами и поделили Боуи по совести: три дня в неделю он проводил с первой, а оставшиеся три - со второй.
Дейвид устроил Аманде прослушивание и сразу, оценив ее низкий, колдовской голос, предложил ей стать певицей. В том же 1976 году вышел ее первый альбом "Я - фотограф", который моментально стал бестселлером. Туманная история же с неопределенным половым статусом стала потрясающим инструментом раскрутки Аманды Лир в газетах и на телевидении. Здесь ей здорово помогал Боуи. Он не жалел красок, описывая свой опыт с Амандой, "которая в прошлом парень, а в кровати ей равных девчонок еще поискать надо".
Слава, большие деньги, которые она стала зарабатывать самостоятельно, охладили ее отношения с Дали. Любимая марионетка взяла ниточки кукольника в свои руки. Неоднократно Аманда приглашала художника на концерты, телешоу, но тот упорно отказывался. Их встречи становились все реже, а в 1979 году Аманда вышла замуж за французского аристократа красавца Алена-Филиппа Маланьяка.
Известие о смерти Дали в январе 1989 года застало Аманду в тот период, когда по настоянию мужа она сделала все для того, чтобы развеять миф о ее мнимой транссексуальности. В ряде французских и английских журналов были опубликованы ее фотографии в самых откровенных позах, которые должны были развеять миф о ее половой принадлежности. Многие поверили, и спрос на диски Лир... пошел вниз. Как раз в то время вместе с мужем она перебралась на юг Франции и увлеклась живописью. Я видел ее работы на одном из парижских вернисажей. Что сказать? Вполне талантливо, но не возможно избавиться от впечатления, что рукой Аманды Лир водил мэтр-сюрреалист. Кстати, тогда ее работы пользовались большим успехом и хорошо покупались. Правда, многие это делали потому, что их автор - "та самая Аманда, которая была любовницей Сальвадора Дали".
...Трагедия произошла незадолго до Рождества, когда Аманда была в Милане - вела программу на телевидении. Загорелся их дом. Сильно подвыпившим Алену-Филиппу и его приятелю, который был у него в гостях, не суждено было проснуться. Вместе с ними погибли картины - и те, которые Дали дарил Аманде, и ее собственные. По первоначальной версии пожар был случайностью. Но вскоре в полицию попала информация о том, что поджог был заказным. Был даже указан человек, который специализируется на подобных замаскированных преступлениях. Причиной, как предполагается, могло стать наследство, которое должен был получить Ален-Филипп после смерти его приемного отца - известного французского писателя Роже Пьерфитта.
Эта новость легла тяжелым грузом на душу Аманды, но она знает, что лучшая терапия для нее - это работа. Осенью намечено выступление в парижской "Олимпии", а вчера на Каннском фестивале вместе со съемочной группой ленты "Вызов", отснятой режиссером-хореографом Бланкой Ли, она поднялась по красной ковровой дорожке, ведущей во Дворец кино на набережной Круазетт. В этом фильме Аманда исполняет одну из главных ролей. Для певицы и "любимой куклы" Дали - это дебют в новой профессии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников