11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: В "ВЕРОНЕ" ТОЧНО НЕ ОСТАНУСЬ

Мотин Максим
Статья «РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: В "ВЕРОНЕ" ТОЧНО НЕ ОСТАНУСЬ»
из номера 081 за 16 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
Вратарь национальной сборной и итальянской "Вероны" Руслан Нигматуллин был точен. В 11 часов он поднял телефонную трубку и ответил на первый вопрос. Однако завершить работу за час, как мы предполагали, ему не удалось. Слишком высок интерес читателей "Труда" к персоне основного голкипера нашей футбольной сборной, которой совсем скоро играть на чемпионате мира. А тем временем у входа в редакцию "Труда" Нигматуллина ждали журналисты. Не просто это - быть звездой...

БОЛЕЛЬЩИКИ ЖГЛИ НАШИ МАШИНЫ
- Добрый день, Руслан, я ваш тезка, звоню из Ингушетии, здесь все за вас переживают и желают удачи.
- Очень приятно, спасибо.
- У меня вот какой вопрос. "Верона" вылетела в серию В, в связи с этим какие у вас дальнейшие планы - останетесь в команде или нет?
- В "Вероне" я однозначно не останусь. Сейчас мой агент занимается проработкой всех возможных вариантов на следующий год. И уже есть несколько конкретных предложений. Вполне возможно, что подпишу новый контракт до начала чемпионата.
- Команды стоящие?
- Скажем так, разные. Но то, что я останусь в Италии, - точно.
- А вы не хотели бы вернуться в "Локомотив"?
- Значит, признать себя не способным играть в итальянском чемпионате? Нет, не хочу сдаваться раньше времени.
- Здравствуйте, вас беспокоит Сергей из Москвы. Руслан, вы выступали и за "Спартак", и за "Локомотив", не могли бы сравнить тренеров вратарей этих команд - Дарвина и Ракитского? Кто из них помог вам приобрести психологическую устойчивость, раскрыться?
- Мне намного ближе Ракитский. Во-первых, я с ним больше работал, во-вторых, он не связывал мне руки и последние четыре года в ту программу подготовки, которую я сам для себя создавал, по сути не вмешивался. Но помогал воплощать ее в жизнь.
- А в Италии с вратарями персонально кто-то занимается?
- Это отдельная тема, по которой можно целую книгу написать. Тренер вратарей в Италии нянчился со мной постоянно, такого в России и близко не было. И это, безусловно, правильно. За те месяцы, что я провел за границей, сделал большой шаг вперед. Даже немножко жалею, что лет в 18 я не стал работать так, как сейчас.
- А на последний матч "Локомотива" ходили?
- Да.
- Понравился?
- Честно говоря, при всем уважении к чемпионату России, я посмотрел игры итальянского чемпионата, и разница, конечно, чувствуется серьезная...
- С Шевченко успели познакомиться?
- Андрей переживает очень тяжелый период. Мы познакомились, но общаться с ним было очень сложно, к тому же мы живем в разных городах. А вот с Кахой Каладзе несколько раз ужинали вместе.
- Руслан, здравствуйте, вас Петр из Липецка беспокоит. Не секрет, что многие игроки в России частенько нарушают режим. А в Италии существуют подобные проблемы?
- В Италии нет таких чисто "русских процедур", как взвешивание, проверка давления. Все просто - если ты в плохой форме, то играть не будешь. Вместо этого посидишь в запасе или тебя вообще продадут. А тогда у тебя зарплата упадет. То есть все сделано так, чтобы игрок сам думал - или он играет в футбол, или гуляет и отдыхает.
- Здравствуйте, а могу я поговорить с самим Нигматуллиным?
- Да, я вас слушаю.
- Меня зовут Андрей, из Рязани. Я много слышал об итальянских тиффози. Неужели они действительно такие буйные?
- Футбол в Италии - это смысл жизни. Каждое воскресенье одинаково. С утра пошел в церковь, а в три часа на футбол. Полные стадионы вдохновляют футболистов. Барабаны, петарды, дудки... И чем южнее город, тем темпераментнее болельщики.
Вот, например, "Верона" - северный город, считается более или менее спокойным. После последнего тура стало ясно, что наш клуб вылетел в серию В. Игра закончилась в 17 часов, но в город мы вернулись только в час ночи. Команду высадили в ближайшем аэропорту, посадили в такси и отправили домой. А все потому, что на автостоянке, где были наши машины, ждала огромная толпа разъяренных болельщиков. Они закидали автомобили камнями, несколько машин подожгли. Ведь мы как бы "украли" у них серию А. Горе - безутешное.
ЗАДАЧА-МИНИМУМ - ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ
- Это газета "Труд"? Руслан?
- Да.
- Очень рад вас слышать. Скажите, на ваш взгляд, нужен ли этот турнир четырех сборных в "Лужниках"?
- Я думаю, в "Лужниках" он точно не нужен. Так как турнир состоится на "Динамо" и будет нам очень полезен. Во-первых, определится окончательный "список 23" - кто поедет на чемпионат мира. Во-вторых, нужно наигрывать какие-то связи. Эти матчи станут генеральной репетицией перед чемпионатом мира.
- Я слышал, что вы в Италии собираетесь на свои личные средства построить мечеть. Как вам эта мысль пришла в голову и как продвигается реализация проекта?
- Об этом еще рано говорить. Но я думал об этом, тем более что там ее не хватает.
- А как вообще в католической Италии относятся к мусульманам?
- Честно говоря, там относятся с опаской ко всему чужому, мало знакомому. Итальянцы очень мало знают о других религиях, о другой культуре. Да и о России у большинства смутное представление.
- Чем вы занимаетесь в Италии в свободное время?
- К сожалению, его очень мало. Играю с сыном, очень люблю с ним возиться. С женой частенько смотрим фильмы.
- Какие жанры предпочитаете?
- Не люблю боевики. Мне нравятся более серьезные фильмы, например исторические. Мелодрамы, комедии, чтобы сильно голову "не грузило". Хотя мистику тоже смотрю...
- А как же рыбалка?
- В Италии нужна специальная лицензия, которую я собираюсь приобрести в ближайшее время.
- Ну а российские уловы впечатляют?
- Мой рекорд - карп килограммов на 5.
- Руслан, здравствуйте. Из Одессы, Леня зовут.
- Добрый день.
- У меня немного необычный вопрос: кого бы из вратарей лично вы пригласили на чемпионат мира, если бы была такая возможность?
- Мне как-то неудобно подбирать себе конкурентов. Поэтому отвечу так: я взял бы ребят из третьей лиги - чтобы конкурентов не было (улыбается).
- А не жалеете, что все-таки в сборной нет Овчинникова?
- У нас в команде нормальный вратарский коллектив с Александром Филимоновым и Стасом Черчесовым. Поэтому в плане выбора игроков я полностью доверяю руководству команды. У меня нормальные отношения с Александром Филимоновым. Я его уважаю, слежу за его выступлениями и желаю ему удачи. Еще мальчишкой учился, глядя на игру Станислава Черчесова. И сейчас очень обрадовался, узнав, что он поедет на чемпионат мира. Это очень интересный человек, заслуживающий всяческого уважения. Попасть в сборную в 39 лет! Причем взяли его не за красивые глаза, право поехать в Корею и Японию он подтвердил своей игрой.
- Руслан, моя жена Ирина хочет с вами пообщаться немножко. Можно? Мы из Питера.
- Конечно.
- Добрый день! Руслан! У меня такой вопрос: кого бы вы назвали безоговорочным фаворитом чемпионата мира и до какой стадии розыгрыша дойдет сборная России?
- Я сам заинтересован и очень надеюсь, что сборная России дойдет до финала. Наша задача-максимум - выиграть чемпионат мира, а минимум - выйти из группы. Но говорить о том, что наша группа легкопроходимая, - неправильно. Бельгия - крепкая команда. У японской сборной огромный плюс - она играет дома. Тунис - пока "темная лошадка". Но, на мой взгляд, фаворитами являются сборные Аргентины и Франции.
СЧИТАЮ СЕБЯ СЧАСТЛИВЫМ
- Руслан, здравствуйте, меня зовут Анна. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- Моему сыну 13 мая исполнилось два года и один месяц. Супругу зовут Елена. Мы познакомились около пяти лет назад в кругу общих друзей, а затем поженились.
- А родители?
- Они живут в Казани. Папа Карим Хусаинович работает на рынке, это в своем роде московский ВВЦ. Мама - заведующая производством в детской школе. Есть брат - ему 14 лет.
- А он занимается футболом?
- Да, конечно, и стоит в воротах.
- Дело в том, что моему сыну 8 лет, и он очень любит футбол, ему еще не поздно пойти в секцию?
- Нисколько не поздно, я сам начал профессионально заниматься футболом в 13 лет. А 8 - самый подходящий возраст. В Москве я знаю очень много хороших школ, поэтому не стану кого-то рекламировать Главное - пройти просмотр - и вперед. Но ни в коем случае нельзя отступать, если даже не примут в понравившуюся секцию. Потому что в восемь лет разглядеть талант очень трудно. Скажем так, до 13 у меня не было никаких способностей, и только со временем они развились.
- А ваш сын будет футболистом, как вы?
- Во всяком случае, я очень на это надеюсь и буду всячески способствовать.
- Это Руслан? Очень приятно, это Андрей Веселков вас из Костромы беспокоит. Я знаю, что некоторые футболисты, когда настраиваются на игру, любят слушать музыку. У вас нет такой привычки?
- Я очень люблю русскую музыку.
- Народную?
- Можно сказать и так. Но точно не попсу. Мне нравятся русские исполнители 70-80-х годов. Что касается настроя на игру, то чаще всего за день до игры сижу за компьютером в Интернете.
- А на каких сайтах?
- Прежде всего на своем: www.goalkeeper.ru.
- Руслан, здравствуйте, это Лена, москвичка. Считаете ли вы себя счастливым?
- Это очень сложный вопрос (улыбается), каждый счастье понимает по-своему. У меня живы любимые родители, замечательные жена, сын, я занимаюсь любимым делом, которое приносит удовольствие. Поэтому, да - я счастлив.
- А вы считаете себя душой нашей команды или ее лидером?
- Я не претендую быть душой команды, я просто стремлюсь хорошо выполнять свою работу. А лидеров в команде и без меня хватает. Онопко, Мостовой, Карпин - намного опытнее. Вот они - лидеры.
- Спасибо. Я хочу вам пожелать удачи и сказать, что у вас классный сайт.
- Спасибо, посещайте его чаще.
- Александр Меньчиков, Барнаул. Желаю вам уехать с чемпионата мира "сухим" вратарем.
- Да разве же я против! Поверьте, нам так хочется сделать всем россиянам подарок. Чтобы мы радовались вместе. Ну, если не золоту, то хотя бы бронзовым медалям, как в 1966-м в Англии. Согласны?.. В любом случае, будьте уверены, что мы будем стараться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников