05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕНЕР, ОБОГНАВШИЙ ВРЕМЯ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 16 Мая 2002г.
Великий футбольный стратег и тактик ушел из жизни неожиданно. Лобановский никогда не "подводил итоги" - он постоянно был полон планов и идей. В прошлом году он решил целиком сосредоточиться на работе в киевском "Динамо" и покинул национальную сборную. Но в Запорожье случилось то, что случилось.

Как правило, хорошие игроки редко реализуют себя на тренерском поприще, но Лобановский был исключением из правил. Карьеру футболиста он начал на левом крае нападения киевского "Динамо", в составе которого в 1960 году завоевал "серебро", а в 1961 году стал чемпионом СССР. После этого выступал в одесском "Черноморце" (1965-1966) и донецком "Шахтере" (1967-1968). Тренерскую карьеру Лобановский начал в 1969 году в днепропетровском "Днепре" и уже в 1971 году вывел клуб в высшую лигу чемпионата СССР, где с ходу занял шестое место. Киевское "Динамо" он впервые возглавил в 1973-м, а уже в 1975 киевляне праздновали победу в Кубке обладателей Кубков и Суперкубке Европы.
Успехом ознаменовался и второй приход в команду в 1984 году. В 1985-м киевляне стали чемпионами страны, еще через год, помимо внутреннего "золота", второй раз завоевали Кубок кубков. В третий раз Лобановский стал главным тренером "Динамо" в 1997 году, и игра киевлян, особенно на европейской арене, резко изменилась к лучшему.
- Я потрясен смертью Валеры, - сказал корреспонденту "Труда заслуженный мастер спорта, бывший игрок киевского "Динамо" и партнер Лобановского Юрий ВОЙНОВ, - мы с ним недавно виделись, и ничто не предвещало его смерти. Главной его мечтой было привести динамовцев к очередному чемпионству, а осенью достойно выступить в Лиге чемпионов.
- Юрий Николаевич, вы играли с ним в одной команде. Расскажите о нем как о футболисте.
- К сожалению, и в советские времена, и сейчас находятся "специалисты", утверждающие, что Лобановский был "средненьким" нападающим. Но это далеко не так! 71 гол в 253 матчах - это не аргумент? Да, Валера не был универсалом, он не мог столь же продуктивно играть в обороне или полузащите. Его главными козырями были незаурядный дриблинг, исполнение стандартных положений. Особенно он преуспел в подаче угловых. Какие "сухие листы" он закручивал! Удар у него тоже был дай Бог, да и скорость неплохая. Очень жаль, что его так мало привлекали в сборную. На мой взгляд, две игры за национальную команду и семь матчей за олимпийскую сборную - слишком мало для футболиста такого уровня.
- Каким вам видится украинский футбол без Лобановского?
- Этого я себе пока представить не могу. Умом понимаю, что Валеру не вернуть, но не могу с этим смириться. Не покидает ощущение, что он с нами.
- Лобановский был уникальным тренером, - говорит бывший футболист киевского "Динамо" и сборной СССР Леонид БУРЯК, - но его прагматический подход к делу был многим не по душе, а кого-то просто раздражали успехи "Динамо". Вот и обвиняли его во всех смертных грехах: то в пристрастии к оборонительной модели, то в отсутствии "романтики" в игре киевлян, то в поддержке со стороны первого секретаря компартии Украины Щербицкого. Все считали, что на Валерия Васильевича льется "золотой дождь". Что ж, "Динамо" хорошо финансировалось, но Лобановский никогда не швырялся деньгами. Просто он считал, что решение бытовых проблем футболистов - его обязанность. Помню, вызвал он меня как-то в свой рабочий кабинет и напрямик спросил: "Хочешь поменять квартиру?". И, не дождавшись ответа, добавил: "Вот смотровой ордер. Поезжай, взгляни, вдруг понравится". Квартира оказалась шикарной, и на следующий день перед тренировкой я поблагодарил Лобановского. Он пожал плечами: "Я тут ни при чем. Ты получаешь то, что заслуживаешь".
Я не был исключением: бытовые вопросы каждого игрока Лобановский решал сам, не дожидаясь, пока тот обратится к нему за помощью. И не только игрока, но и массажиста, и врача. Поэтому обслуживающий персонал был готов работать на команду хоть 24 часа в сутки.
- Лобановского часто упрекали в диктаторских замашках...
- Не надо путать диктат и дисциплину. При Лобановском в "Динамо" были очень жесткие штрафные санкции за нарушение режима. Но при внешней сухости Валерий Васильевич никогда не выбрасывал нарушителя режима на улицу, если видел в нем настоящие способности. Никто не знал, что одного из лучших игроков "Динамо" и сборной Лобановский заставлял ежедневно выпивать по трехлитровой банке морковного сока, положительно влияющего на печень... Да, были железная дисциплина, сверхповышенные требования к игрокам и работа на износ. Но большой футбол - не благотворительное заведение, и Валерий Васильевич прекрасно понимал это. С его уходом закрылась неповторимая страница не только в истории киевского "Динамо", а и, не побоюсь сказать, мирового футбола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников